19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 НАША ИСТОРИЯ

История одного незаметного памятника

Просмотров: 5146

Автор: Иван БЛИНОВ
Выпуск:

На Королевском бастионе, за оградой стадиона «Спартак», стоит памятник Софийскому полку. Он давно находится не в лучшем состоянии, и его судьба чем-то неуловимо напоминает судьбу своего автора, провинциального интеллигента Бориса Цапенко.

На Королевском бастионе, за оградой стадиона «Спартак», стоит памятник Софийскому полку. Он давно находится не в лучшем состоянии, и его судьба чем-то неуловимо напоминает судьбу своего автора, провинциального интеллигента Бориса Цапенко.
Второй пехотный императора Александра III Софийский полк был сформирован накануне Отечественной войны с наполеоновской Францией. Боевое крещение он получил 4-5 августа 1812 года во время обороны Смоленска. Тогда погибло более 200 воинов этого полка, ещё столько же пропало без вести. Павшие были погребены у Королевского бастиона. Поэтому, когда в 1911 году возникла идея установки памятника полку, других вариантов места его расположения не было.
Автор проекта памятника, рядовой 7-й роты Софийского полка Борис Цапенко, родился в г. Жиздра Калужской губернии в 1883 году. В начале 1890-х годов его отец получил место директора народных училищ в Смоленске. Борис стал учиться в смоленской гимназии, но полный курс не окончил. Как позже вспоминала его жена, ему просто «смертельно надоела гимназия». Тем не менее Цапенко удалось поступить в Строгановское художественное училище. Время его учебы в Москве совпало с революцией 1905 года. Идеалист и романтик, он пилил телеграфные столбы и строил баррикады вместе с московскими рабочими.
Из-за участия в революции Цапенко не смог продолжить учебу в престижном заведении. Это обстоятельство и череда семейных несчастий (смерть одного брата, сумасшествие другого) привели Бориса к попытке самоубийства. К счастью, неудачной: пуля застряла в грудной клетке. После лечения ему удалось поступить и окончить московское училище ваяния и зодчества. Вернулся в Смоленск Цапенко в 1910 году. Он писал декорации для местных спектаклей, сам выступал на театральной сцене. Год спустя кончилась отсрочка, предоставленная Борису из-за ранения. Его забрали в солдаты, и служить он попал именно в Софийский полк.
Военное начальство сразу же разглядело в Цапенко талант художника. Сначала его использовали на малярных работах, затем поручили заниматься реставрацией полковой Благовещенской церкви над Молоховскими воротами (она стояла на месте нынешней площади Смирнова) и, наконец, разработкой проекта памятника Софийскому полку.
Памятник строили сами солдаты, а его открытие приурочили к 100-летию обороны Смоленска - 5 августа 1912 года. Посетивший Смоленск несколько недель спустя Николай II не подошел к нему, хотя и оглядел издали Королевский бастион. Существует легенда, что этим он продемонстрировал «царскую опалу Софийского полка» из-за случившегося накануне на Ходынском поле в Москве инцидента. Во время юбилейного смотра войск из рядов присутствовавшего на Ходынке Софийского полка к императору выбежал рядовой 4-й роты Григорий Батурин, держа в одной руке винтовку, а в другой - жалобу на то, что его, единственного кормильца в семье, забрали в солдаты. Разумеется, добежать до Николая II он не сумел - его «свалили удары царских нагаек». В результате Батурина отправили на каторгу, а император остался недоволен дисциплиной в полку.
Но вернемся к автору проекта памятника. Во время Первой мировой войны Софийский полк был разбит в районе Мазурских озер (совр. Польша). Борис Цапенко оказался в плену, из которого вернулся только в 1918 году. Сначала он работал художником в смоленском отделении Пролеткульта, затем уехал в Москву, где занялся живописью. Одна из его картин («Допрос на исповеди») хранится в Смоленском музее-заповеднике. С началом Великой Отечественной войны Цапенко вступил добровольцем в дружину противовоздушной обороны. Скончался он от инфаркта 19 декабря 1941 года.
Внешний вид памятника за минувшие 95 лет существования претерпел ряд изменений. Через год после установки монумент реконструировали: заменили увенчивавший его крест орлом с распростертыми крыльями, добавили мемориальные доски. На них, кстати, когда-то были написаны имена погибших в 1812 году солдат и офицеров, надпись «4 и 5 августа 1812 года под стенами Смоленска Софийский пехотный полк геройски отбивал атаки великой армии Наполеона - Доблестным предкам признательный 2-й пехотный Софийский императора Александра III полк. 5 августа 1912 года», вензеля российских императоров... Оформление наружных плоскостей монумента было полностью утрачено во время Великой Отечественной войны.
Последний раз памятник реставрировали в 1950 году. Два года спустя на нем появилась новая мемориальная доска: «Памятник сооружен в 1912 году солдатами Софийского полка в память о геройских подвигах своих предков».

Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика