20.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ГЛАВНАЯ ТЕМА

Пустите роботов в бизнес!

Просмотров: 4662

Автор: Игорь Лазаев
Выпуск: 5

Интеллектуальный офис и интеллектуальное производство в Смоленске. Экономия реальна?

ПО для ОАО

Мне достаточно того, что у моей квартиры хватает ума зимой быть теплой, а летом прохладной. Но для крупного предприятия "умное" использование систем жизнеобеспечения здания (офиса) - тема актуальная: это минимизация расходов на содержание в среднем на 30-40%. Внедрение системы автоматизации здания позволяет уменьшить число аварий, снизить эксплуатационные затраты на обслуживание оборудования и персонала и сократить расход электроэнергии.
"Данные системы строятся на базе свободно программируемых контроллеров, датчиков для сбора информации о состоянии той или иной системы и исполнительных механизмов - элементов, выполняющих непосредственное управление чем-либо, - объясняет механику процесса Николай Канделинский, начальник отдела компании "АгроИнформСервис". - Все это работает под управлением программного обеспечения, SCADA - это готовая программная среда, предназначенная для создания и интеграции систем "умного дома".
Программное обеспечение устанавливается на сервер. К нему подключают контроллеры, которые собирают информацию с подключенных к ним датчиков. Если это система кондиционирования и отопления, то датчики подают на контроллеры информацию о температуре в помещении, на улице, о давлении и температуре воды... Затем эта информация обрабатывается компьютером и контроллерами подается соответствующая команда на исполнительные устройства. Простой пример. Зимой, когда в помещении становится жарко, обычно открывают окно или включают кондиционер. Получается, что системы отопления и кондиционирования борются друг против друга. Система управления в интеллектуальном здании, проанализировав информацию, полученную с датчиков, дала бы простую команду - снизить температуру в помещении, и не нужно включать кондиционер. Получается, что снижаются затраты как на отопление, так и на кондиционирование.

История об одном роботе

Допустим, вы установили у себя в офисе интеллектуальную систему и все необходимое оборудование, но затем вам дополнительно понадобилась архивация всех данных, формирование отчетов и, к примеру, управление освещением здания. Это будет уже расширение существующей интеллектуальной системы - к ней добавятся новые программы, контроллеры и датчики.
Возможна автоматизация - как отдельных подсистем, так и в комплексе. SCADA анализирует происходящие процессы; архивирует все события, сама принимает решение по отключению неисправной системы и включению после устранения неисправности.
Если на месте нет обслуживающего персонала, то при необходимости ремонта или профилактики система может сама обратиться в ту организацию, где стоит на обслуживании. Мало того, данная функция позволяет даже полностью отказаться от обслуживающего персонала. SCADA дает возможность удаленно управлять по телефону и через Интернет всеми системами и получать данные об их состоянии и всех событиях. После окончания рабочего дня система может снизить температуру в помещении, отключить от сети те электроприборы, работа которых нецелесообразна в данное время.
SCADA производит рациональное включение освещения по присутствию людей и с наступлением сумерек, а при отключении электроэнергии запустит дизель-генераторную установку и восстановит энергопотребление. Также в задачи системы входит отслеживание протечки в санузлах - при возникновении аварии она отключит подачу воды и сообщит об этом в соответствующую инстанцию.
Система может сама контролировать и вычислять потребление энерго- и водоресурсов и формировать готовые отчеты для оплаты в соответствующие инстанции. SCADA организует контроль доступа, а также открытие или блокировку дверей, ворот, шлагбаумов, лифтов в экстренных ситуациях. Электронный мозг способен производить управление приточно-вытяжной вентиляции - регулирует объем подаваемого и/или вытяжного воздуха, а в холодное время забирает часть воздуха из помещения для сокращения энергозатрат на подогрев приточного воздуха. Управление системой отопления возможно как централизованно во всем здании, так и отдельно в каждом помещении.

Цена электронного мозга

Все вышеперечисленное применимо к нашему городу - звучит несколько фантастически. Но так ли далеко Смоленск от всех этих "умных" идей? Нет. У нас уже есть здания и производства с отдельными элементами интеллектуальных систем, которые были установлены несколько лет назад, и никто из заказчиков отказываться от них не собирается.
Что касается цен, то не ждите цитат из прайс-листов: каждый заказ индивидуален, и сметы составляются по факту, в зависимости от поставленных перед инженерами задач. Приведем лишь несколько примеров, которые помогут сориентироваться в порядке цифр.
Например, если вы заказываете ПО для управления системой отопления и кондиционирования, средний счет составит около 20-30 тысяч рублей. Но если вам потребуется расширить функции этого ПО - например, как уже говорилось, добавить к системе еще и архивацию данных, то нужно будет купить еще одну сопутствующую программу, но это увеличит цену незначительно.
Цены, например, на контроллеры тоже весьма разные, потому что существуют контроллеры как отечественного производства (один можно купить и за 2 тысячи рублей), так и зарубежного, который будет стоить значительно дороже. Некоторые контроллеры могут стоить и по 30, и по 40, и по 50 тысяч рублей за штуку.
На содержание одного технического служащего, который будет следить за интеллектуальной системой, затраты составляют примерно 120 000 рублей - это зарплата по Смоленску за год. Договор аутсорсинга на обслуживание системы составляет, как правило, не менее 60 000 рублей.
Промышленные масштабы
Среди некоторых смоленских специалистов, контроллеры, о которых рассказывалось выше, называются "бытовыми", потому что существуют еще и промышленные. Их особенность заключается в том, что промышленным контроллерам не требуется сервер и ПО для него пишется на заказ. К ним тоже подключаются датчики и исполняющие устройства, а команды можно давать через смс или Интернет, но не на сервер, а на сам контроллер.
Например, вы решили установить контроллер у себя на производстве. Сначала вы даете специалистам фирмы техническое задание, в котором четко оговорены те задачи, которые должен быть способен решать промышленный контроллер. На основе техзадания пишется программа, которая будет управлять контроллером, затем система устанавливается на вашем предприятии.
Дальше начинается вообще чистая фантастика, которая при этом вполне реализуема. Допустим, у вас автоматизированная линия производства, на которой стоит промышленный контроллер. Вы находитесь на встрече с заказчиком, а в это время ваше производство работает - изготавливается какая-то продукция для этого заказчика. Но вдруг ваш клиент говорит вам, что ему нужно на 2000 изделий больше. Или нужно изменить, например, некоторые их характеристики. Вы можете, не прерывая встречу, отправить смс на контроллер, и он сделает на 2000 изделий больше или изменит их характеристики, например размер. Своим смс вы перенастраиваете систему, задаете те параметры, которые нужны клиенту. Если мыслить шире, то готовые изделия в машину может погрузить робот. Или же робот может собирать какие-то изделия. Сейчас робота можно купить за 20 000 евро, и сэкономить столько же, потому что ему не нужно платить зарплату... Кстати, на одном заводе в Смоленской области есть контроллер стоимостью в полмиллиона рублей, которым управляют из Англии, а на некоторых смоленских предприятиях менее дорогие контроллеры работают уже более пяти лет.
Как это работает на практике
"Мы установили на типографии современный газетный печатный комплекс UNISET-75, - рассказывает Сергей Зянгильдяев, управляющий директор ООО "Типография Михайлова". - Я говорю современный, а не интеллектуальный, потому что в XXI веке автоматизация (в том числе и автоматизация делопроизводства) стала стандартом в полиграфическом оборудовании. Оборудование, которое до этого эксплуатировалось в типографии (отечественного производства или производства стран третьего мира), - это техника конца XX века, и оно перестало отвечать задачам, стоящим перед типографией. В рамках общей программы модернизации типографии, принятой еще в 2004 году, кроме печатного комплекса UNISET-75, была установлена система CtP KODAK для изготовления форм, листовая печатная машина RYOBI 754, сейчас идут пуско-наладочные работы послепечатной линии MULLER MARTINI. Все это оборудование будет объединено в единый производственный поток, в том числе и помощью автоматизации агрегатов и соответствующего программного обеспечения. Рабочие процессы всех отделов и служб, независимо от местоположения и организационных границ, начиная от отдела сбыта и заканчивая отгрузкой тиража клиенту, будут работать в едином информационном пространстве. Это позволит оптимизировать планирование производства, повысить его эффективность, обеспечить полный контроль и прозрачность всех реализуемых процессов. Получать данные о работе оборудования можно и удаленно, я, находясь в другой стране и имея доступ в Интернет, могу зайти на наш сервер и, к примеру, в любое время могу посмотреть, какая часть какого тиража уже отпечатана.
UNISET-75, как и интеллектуальная система, имеет свой сервер и оснащен контроллерами и датчиками. Датчики проводят постоянную диагностику оборудования и выводят данные на пульт, а также передают ее в единую систему управления комплексом - PECOM, а далее эта информация поступает в общую систему управления предприятием, а также через Интернет на завод-изготовитель, где происходит постоянный мониторинг состояния машин. Это позволяет минимизировать простой в работе, потому что на типографии заранее знают, где может случиться неполадка, и могут провести своевременные профилактику или ремонт. Благодаря этому печатному комплексу на типографии сократили финансовые потери, которые на старом оборудовании были, скажем так, нормальным явлением. Основные потери на полиграфическом производстве идут во время приладки тиража, которая на старом оборудовании занимала час-полтора. То есть, прежде чем начать печать тиража, станок нужно настроить, настройки вводятся по факту печати - отпечатал, посмотрел, внес изменения в настройки, и так до тех пор, пока станок не начнет печатать так, как нужно. Сейчас это время сокращено до минимума как за счет автоматизации самой печатной машины, так и за счет получения преднастроек на тираж от комплекса CtP".

Город, которого еще.net
"Если мыслить шире, в рамках региона или государства, то сэкономить можно даже на освещении городов, - размышляет Андрей Сорокин, директор научно-производственной фирмы "АвИСТ". - Примерные расчеты показывают, что если в уличных фонарях установить светодиодные лампочки (цена вопроса - примерно миллион рублей), то где-то через два с половиной года сэкономленная вами на электроэнергии сумма будет колебаться где-то в районе 4 000 000 рублей. То же самое касается и освещения подъездов - ведь нет надобности в том, чтобы всю ночь в них горел свет. В подъездах можно установить те же светодиодные лампочки и специальные датчики, определяющие, что в подъезде находится человек, а питаться все это будет от солнечных батарей. Получается, когда человек входит в подъезд или выходит из квартиры - загорается свет. Например, человеку нужно подняться до третьего этажа, тогда, когда он поднялся на второй, свет на первом гаснет. Человека сопровождает световая дорожка.
Единственная проблема реализации подобных проектов - в высокой стоимости солнечных батарей и светодиодных ламп. Дороговизна обусловлена малым количеством заказов, но если просчитать проект и вложить в него деньги, то они вернуться обратно в виде снижения затрат. Да и с увеличением числа заказов все эти приборы будут становиться дешевле. Если делать заказы в масштабах государства или области, то себестоимость их упадет и они станут доступнее, а благодаря внедрению современных технологий ресурсы будут использоваться более рационально. Соответственно, это позволит экономить деньги, которые снова можно будет вложить во что-то "умное" и снова снизить свои затраты. Использование подобных технологий в Смоленске реально и не так уж дорогостояще, потому что внедрять их можно постепенно, а формировать бюджеты на будущее за счет сэкономленного сейчас.
Все хорошо, но именно здесь начинается настоящая и отнюдь не научная фантастика: вы верите, что у нас это реализуют? Мы тоже.


   

Читайте также:


Новый порядок применения ККТ на контроле общественников


Заявить о льготах по налогам на имущество можно уже сегодня


Более 350 налогоплательщиков заслушаны на комиссиях по легализации объектов налогообложения в...


Эффективность работы по профилактике коррупционных проявлений зависит от работы кадровой службы и...
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
Полностью согласен! Значение аутсорсинга не преуменьшишь, мы с bporus.ru работаем в нескольких направлениях и по охране труда тоже, очень довольны.
24.02.2015 10:41

гроша
Автоматизация бизнес-процессов сейчас также популярна как и аутсорсинг, мы с БДО работаем на постоянной основе уже более 2 лет.
26.01.2015 16:00

Евгений Глебов (info@angelsystems.ru)
Спасибо. Интересная статья
09.06.2009 08:44

Андрей Головин (golovin@bacnet.ru)
Неплохая статья. Здорово, что в Смоленске есть люди, которым интересно направление - автоматизация зданий". Только 1 ремарка: для зданий все-таки предпочтительней использовать специализированные контроллеры и СКАДА-системы, заточенные именно под нужды зданий, а не промышленные PLC.   Андрей Головин, директор ассоциаций по автоматизации зданий BIG-RU и КОННЕКС
05.06.2009 19:28

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 

 





Яндекс.Метрика