21.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 НАША ИСТОРИЯ

Овраг ледникового периода

Просмотров: 10329

Автор: Алексей Волков, Владислав Кононов
Выпуск:

Корреспонденты "Портфеля" совершили путешествие по дну Чертового рва. Это было путешествие на 10 тысяч лет назад

Ежедневно мимо этого места проезжают тысячи людей: одна из главных магистралей города, улица Шевченко, проходит параллельно Чертову оврагу. Почти никто из живущих неподалеку от него ни разу не спускался на дно. Большинство смолян даже не подозревают, что за тайны таятся на дне этого удивительного памятника природы. На протяжении тысячи лет он стоял на страже Смоленска. Уголок первобытной природы, музей под открытым небом почти в самом в центре города... Шутка ли - Чертов овраг старше Смоленска в 10 раз!

Почему "чертов"?

Смоленск изрезан оврагами - и в этом, говорят геологи, особенность рельефа нашего города и его окрестностей. Шейновский, Окопный, Ильинский, Тихвинский, Шклянной, Георгиевский, Резницкий, Воскресенский, Пятницкий, Чуриловский, Свирский - перечислять их названия можно долго.
Чертовым рвом (или Чертовым оврагом) в народе зовут Рачевский овраг. Это один из самых крупных смоленских оврагов - его длина более 3 километров. Он берет начало чуть западнее перекрестка Тенишевой - Кирова - Крупской. На картах Яндекса и Гугла в режиме спутника хорошо видно его расположение. По правой его стороне - Шевченко, а слева он пролегает вдоль улиц Перекопная и Покровского. Где-то в районе "Елочки" овраг начинает постепенно расширяться и растекается, утыкаясь в Верхний Волок. По сути, Чертов овраг - это не единое целое, а система оврагов. И низина в районе башен Авраамиевские ворота (за вендиспансером) и Орел - ничто иное, как одна из частей оврага. Сейчас овраг рассечен частным сектором, а на старых картах хорошо видно, что еще 500 лет назад овраг защищал едва ли не половину древнего Смоленска. Именно его обрывистые склоны стали в свое время восточной границей обитаемых земель вокруг города и оставались таковыми практически до середины прошлого столетия. Именно здесь и лежит разгадка топонима "чертов" - от слова "черта", черта города.
Хотя и вторая, более зловещая трактовка, от слова "чёрт", тоже оправдана. На протяжении многих поколений овраг имел дурную славу. Краевед Сергей Яковлев писал, что кручи Чертова рва издавна пользовались недоброй славой: "Обыватели старой Рачевской слободы хранили множество дедовских суеверных легенд о зарытых здесь разбойничьих кладах, о каких-то неведомых ходах, соединяющих башню с таинственными подземельями, в которых скрывались былые солдаты и каторжники, грабители и лиходеи-душегубы". Да и в наше время криминальные элементы периодически портят нервы ночным гулякам, решившим пройтись по Чертовому мостику.

Что внизу?
Свой путь мы начали с Чертова мостика - кратчайшего пути из Промышленного района в центр.
- Метров 20, - заявил фотограф Коля, глядя с высоты моста на дно оврага.
- Не, думаю, все 25-30, - я пинком ноги сбросил с моста камешек. Камень звонко стукнулся о пустую пивную баклажку: дно оврага замусорено просто фантастически.
Бесцельно осмотревшись в надежде найти хоть что-то похожее на спуск, мы поняли: надо лезть в заросли. Как такового спуска, в нормальном его понимании, не существует и в помине. Есть тропы, используемые местными любителями дикой природы для уединения и проведения алкогольного досуга. Хаотично разбросанные пустые бутылки из-под пива и водки, разнокалиберный мусор... Памятник человеческому варварству. Путь вниз занял больше времени, прогнозировалось с высоты моста. Скользкая извилистая тропа, ветки деревьев, так и норовящие выколоть глаза... Но это мелочи по сравнению с тем, что мы увидели, спустившись вниз.
Только стоя на дне оврага оцениваешь все величие этого памятника природы. Бегущий по дну некогда полноводный Рачевский ручей (когда-то это была река Рачевка) делает местность похожей на ущелья Северного Кавказа. На берегах - огромные валуны, наследство последнего ледника, гостившего тут более 10 тысяч лет назад. Собственно, и сам овраг - гигантский памятник ледниковому периоду: именно ему он и обязан своим происхождением.
- Как думаешь, пройдем дальше? - спрашиваю фотографа, озабоченно осматривающего береговую линию.
- Придется немного ноги замочить, - ответил Коля, выламывая длинный шест. Я последовал его примеру. Перейдя ручей по ржавому капоту от "Жигулей", иногда перепрыгивая бурые воды по запчастям от холодильников и платяных шкафов, мы наконец выбрались на твердую землю.
- Донная морена, - с уверенностью заядлого геолога заявил Коля. Я с небольшим сомнением ткнул шестом в темно-оранжевую массу, ожидая, что палка провалится в мягкую землю. Но на мое удивление донная морена оказалась довольно плотной субстанцией, сродни застывшей окаменевшей глине. Спустя еще несколько метров мы увидели огромный пласт почвы, тянущийся от дна до вершины оврага.
Идем дальше. Справа - следы оползня. Неподалеку еще видны деревянные опоры старого, видимо, еще дореволюционного моста через овраг. Сейчас здесь мирно журчит отходами сточная труба, по которой в Рачевский ручей льется значительная часть городских нечистот. "Современное состояние оврагов города вызывает серьезную озабоченность, - писали авторы энциклопедии "Смоленск" 15 лет назад. - Многие овраги превратили в свалки мусора, места строительства гаражей... Овраги, выполняющие в прошлом водоохранные функции, превратились в мощные источники загрязнения реки Днепр. Подавляющее большинство оврагов в значительной степени (а некоторые полностью) утратили свой рекреационный потенциал".
Как видим, за последние полтора десятилетия ситуация не улучшилась ни на йоту.
До места, где овраг плавно переходит в долину Днепра, мы так и не дошли. Участившиеся в последнее время ливни окончательно уничтожили хоть что-то похожее на твердую землю, превратив ее в кашу из глины, песка и грязи.
Путь по дну оврага казался долог и тернист, он совершенно не приспособлен для пеших прогулок. Тропинку наверх мы нашли во многом благодаря горе бытового мусора, сваленного рядом с бьющим из-под земли ключом.
В советские времена берега на поверхности оврага были запаханы под огороды или заняты садами. Вот один из таких садов; перепачканные тысячелетней глиной, мы и выползли на поверхность. Некогда приличный по размерам яблоневый сад сейчас зарос бурьяном. Несколько небольших частных домиков рядом отданы на откуп бомжам. И каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что от места нашего спуска в овраг до места нашего выхода на поверхность расстояние составило менее 500 метров. И это при том, что наше путешествие длилось более 3 часов...
Видимо, там внизу время течет по своим правилам. И Чертов ров всячески пытается сохранить свою многовековую память от посягательства людей. Если у вас будет время, вы не боитесь грязи и в достаточной мере любознательны, обязательно отправьтесь в путешествие по этому чуду природы. В конце концов, не каждый день можно побывать в эпохе Ледникового периода практически не выходя из дома.

 Легенды Чертова рва

Одна из таких легенд, ставшая основой для сюжета романа Эттингера "Башня Веселуха" (издан в 50-х гг. XIX века), приводилась в журнале "Русский архив" в начале XX века дореволюционным краеведом Василием Грачевым. Вот вкратце ее содержание.
"В середине XVIII столетия прибывший из Польши граф Змеявский построил в кручах Чертова рва, неподалеку от башни Орел небольшой кирпичный заводик. Поначалу по Смоленску пошла молва о каких-то неблаговидных делах графа, но ему быстро удалось завести знакомства с влиятельными горожанами, и слухи эти угасли.
А спустя пятнадцать лет в Троицком монастыре скончался готовившийся к пострижению в монахи бывший камердинер Змеявского. Перед смертью он написал покаянную записку, из которой стало известно, что под именем графа Змеявского скрывался ловкий аферист. Он, вместе с шайкой каторжников и беглых солдат, устроил во рву близ башни Орел подземную мастерскую для изготовления фальшивой монеты иностранного образца. Фальшивые деньги обменивались на настоящие в Польше. А для "прикрытия" подземной мастерской над ней был построен кирпичный заводик. Помимо этой маскировки, Змеявский и его подручные в районе башни время от времени устраивали ночные "игрища" нечистой силы: это отпугивало излишне любопытных.
Вскоре поднятый ночью по тревоге батальон местного гарнизона оцепил башню Орел. Через обнаруженный лаз солдаты с факелами спустились в подземелье. Там на месте преступления были арестованы двадцать фальшивомонетчиков, включая самозваного графа. Там же нашли мешки с золотыми и серебряными монетами, предназначавшимися для переплавки, большое количество фальшивых денег. Змеявского и его шайку отправили на каторгу, кирпичный заводик разрушили, ход в подземелье завалили...
Возможно, именно эти реальные исторические события послужили мотивами фантастического рассказа Алексея Толстого (к слову, приятеля Сергея Яковлева и крестного отца его дочери, недавно посетившей Смоленск) "Граф Калиостро". Этот рассказ повествует о похождениях на Смоленщине ловкого пройдохи-иллюзиониста - графа Калиостро. Известный фильм Марка Захарова "Формула любви" был снят, в свою очередь, по мотивам рассказа Толстого.
Упоминается Чертов ров и в других произведениях литературы - например, в стихотворении Александра Твардовского "В Смоленске": "Дымок из форточки подвала/Тропа к колодцу в Чертов ров..."

Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

lina-moon
Когда же найдётся тот, кто стелает овраги Смоленска туристической достопримечательностью, единственной и неповторимой во всём мире.А не как сейчас- мусорные свалки
08.11.2011 18:14

мистик (erater2008@mail.ru)
статья хорошая. кстати легенда правдивая и я хоотел бы изучить ее подробнее. мне интересно! кто знает еще про Чертов ров? напишите мне, а там напишу телефон....вы меня заинтреговали
03.01.2011 10:38

хельга (spontano@ya.ru)
круто,мне нравится
15.11.2010 09:05

Dr.K... (spontano@ya.ru)
Хех маловато вы прошли )))) мы когда помладше были не вылизали от туда )))) А вот то что там время летит это да )))))
13.12.2009 03:43

Дмитрий (inqasupp@mail.ru)
а чем вам тут не нравится? http://inqa.ru
07.09.2009 15:47

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

 





Яндекс.Метрика