Пути сообщающихся сосудов
Просмотров: 4664
Автор: Виктор Леонов
Выпуск:
Что нам выгоднее всего?
Летят самолеты - привет сухогрузу. Плывут пароходы - привет ему же. Если говорить о нашем регионе, получается один сплошной «привет». Не в самом позитивном смысле. Но об этом ниже... К счастью, это далеко не весь наш «актив». Ведь логистика - как раз такой случай, когда выбирать из всех дорог одну - самое неразумное решение. Итак, что мы имеем?
Закон сообщающихся сосудов - один из законов гидростатики, гласящий, что в сообщающихся сосудах уровни однородных жидкостей, считая от наиболее близкой к поверхности земли точки, равны. Это если вспомнить курс физики... А если рассуждать логически, а в нашем случае - логистически... Равны ли уровни потоков грузов в разных артериальных магистралях области? По земле ли, по воздуху ли, на автомобильных колесах ли, по трубам ли лучше течь грузопотоку в наших условиях? И какая артерия несет основную нагрузку? Попробуем выстроить краткие гипотезы.
Карт-бланш: только факты
Железная дорога
Основная железнодорожная двухпутная электрифицированная магистраль Москва - Минск - Брест имеет в равной степени и пассажирское, и грузовое значение. Проходит через областные города: Гагарин, Вязьму, Сафоново, Ярцево и Смоленск. Кроме неё, действуют однопутные тепловозные линии: историческая Рига - Орёл (через Рудню, Голынки, Смоленск, Починок и Рославль), Смоленск - Сухиничи, Вязьма - Ржев, Вязьма - Брянск, Вязьма - Калуга и Рославль - Сухиничи. Кроме того, действуют внутренние ветки Дурово - Владимирский Тупик (есть пассажирское сообщение), Смоленск - Сошно (ППЖТ Смоленской ГРЭС пос. Озёрный), на Дорогобуж и Верхнеднепровский (только грузовое сообщение). Длина железных дорог общего пользования, находящихся на территории Смоленской области - 1259 км (2002), длина подъездных железнодорожных путей предприятий - 672 км (2002). Плюс к общей картине - несколько действующих (Рославльское торфопредприятие и др.) и множество заброшенных узкоколейных железных дорог лесозаготовительных и торфоразрабатывающих предприятий.
Таким образом, «железка» - одно из самых перспективных на сегодняшний день направлений грузоперевозок, активно используемое.
Автомагистрали: несущая артерия
Протяженность автомобильных дорог общего пользования в пределах области составляет 10,7 тыс. км, 95 % имеет твердое покрытие, свыше 60% - усовершенствованное. Средняя плотность автодорог с твердым покрытием - 204 км на 1000 км? территории.
Основные автодороги региона:
М1 «Беларусь» (протяженность в пределах области - 298 километров, через Вязьму, Сафоново, Ярцево и Смоленск)
А141 Орёл - Витебск (221 км, через Рославль, Смоленск и Рудню)
А101 Москва - Варшава («Старая Польская» или «Варшавка»), протяженностью 115 км, через Десногорск и Рославль)
В числе значимых дорог:
Р133 Смоленск - Невель
Р136 Смоленск - Нелидово
Р132 Вязьма - Калуга - Тула - Рязань
Р134 «Старая Смоленская дорога» Смоленск - Дорогобуж - Вязьма - Зубцов
Р137 Сафоново - Рославль
Грузооборот автомобильного транспорта области составляет 0,6 млрд тEкм, объем перевозки грузов - около 19,2 млн т/год.
«Автоперевозки остаются самой конкурентоспособной средой в части логистики. Несмотря на то, что кризис существенно осложнил нашу работу и заставил работать фактически в убыток себе, - пояснили нам в одной из крупных транспортно-логистических компаний города. - Цены на грузоперевозки в связи с кризисом снизились. В итоге транспорта имеем больше, чем спроса на него. В Смоленской области более сотни компаний, занимающихся автоперевозками. Об экспорте речи вообще не идет: какой может быть экспорт, если предприятия-производители региона закрываются одно за другим? Сейчас через регион идет импорт из Европы в Россию, но не наоборот». Региональные перевозчики сетуют на несовершенство государственной разрешительной системы, из-за которого большая часть груза утекает в руки перевозчиков других стран. И, конечно, на отсутствие единой межрегиональной логистической системы, которая позволяла бы рационально использовать подвижной состав внутри страны. Построение логистического центра между городами решило бы проблему. Ибо формировать грузопотоки должно государство, а не отдельно взятые ЧП.
Трубопроводы
Трубопроводы - явно один из наших главных козырей. Смоленщина - транзитная территория, удобная для построения трубопроводов своей слабозаселенностью. Чему и рады... По территории области уже проложено четыре нитки транзитного газопровода «Сияние Севера» участка Торжок - Минск - Ивацевичи, который доставляет сибирский природный газ в Западную Европу и Белоруссию. Ведется расширение нового газопровода «Ямал - Европа», транзит по которому еще в 2006 году составил 29,5 млрд м?. Магистральный газопровод «Брянск - Смоленск - Верхнеднепровский» с компрессорной станцией в Смоленске и общей протяженностью 365 км. Он предназначен для подачи газа в Смоленск, Рославль, Сафоново, Дорогобуж, Верхнеднепровский. Общая протяженность магистральных трубопроводов в пределах области превышает 1500 км.
Так что здесь у нас все радужно и перспективно.
Авиатранспорт
Как известно, аэродром и аэропорт - понятия суть разные. Аэропортов в здравом уме и памяти у нас нет. Действует военный аэродром «Смоленск-Северный», из перевозок осуществляет только незначительные грузовые. О перспективах в виду последних новостей о расформировании военного полка им. Гризодубовой говорить более чем наивно. Хотя... Но слухи озвучивать не будем.
Водные пути: аки посуху
Здесь географические условия не оказывают нам содействия. Проще говоря, перевозить грузы водным путем через Смоленск не представляется возможным. Днепр здесь сильно обмелел, и ни о каком грузовом судоходстве речи идти не может. Ни зимой, ни летом. Плюс, вернее, минус к тому - сильный сезонный размыв берегов. Не тоннажное. Плюс нужно чистить русла реки. В общем, сплошные вложения в эфемерный результат. Так что доставлять грузы речным способом - это нереально.
Наши выводы
В общем, картина вполне ясна: самыми перспективными на сегодняшний день «путями сообщения» остаются трубопроводы, железная дорога и автоперевозки. Это наши основные козыри в «жанре логистики». Главное, их не растерять...