01.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 АНАЛИЗ

Рославльский район: трудности и достижения эпохи кризиса

Просмотров: 3355

Автор: Сергей НОВИКОВ, snovikov@newmail.ru
Выпуск: 2

В Смоленской области Рославльский район, как в прямом, так и в переносном смысле, стоит особняком. В регионе не так много городов с населением 50 тысяч человек и более.

Помимо самого Смоленска, это Ярцево, Сафоново, Вязьма и Рославль. Но первые четыре города находятся на одной коммуникационной линии – трассе Москва-Беларусь. Рославль – это экономический центр притяжения юга области. Кроме того, на территории Рославльского района находится отдельное муниципальное образование Десногорск, тоже единственный в своём роде город на Смоленщине.

Здесь немало привлекательного. Для любителей отечественной старины будет интересно узнать, что Рославль – один из старейших городов России, основанный в 1137 году. С экономической точки зрения здесь не меньше любопытного. Выгодное географическое положение (Рославльский район граничит с Брянской и Калужской областями), развитые системы транспортных коммуникаций и связи, многоотраслевая экономика, высокий образовательный и квалифицированный уровень рабочих и инженерно-технических кадров позволяют этому району быть привлекательным для потенциальных инвесторов. Однако в связи с экономическим кризисом ситуация в районе стала выглядеть двояко. С одной стороны, нестабильное состояние отечественного автопрома негативно отразилось на одном из крупнейших предприятий в городе – автоагрегатном заводе. С другой стороны, относительно неплохо в городе и районе чувствует себя малый и средний бизнес. Деловая активность в Рославле явно выше среднего. О трудностях и достижениях эпохи кризиса на примере отдельно взятого района читайте в этом обзоре.

Что сразу обращает на себя внимание, когда начинаешь анализировать социально-экономический потенциал Рославльского района, так это демографические показатели, причём как с количественной, так и с качественной точек зрения. Всего в этом муниципальном образовании области проживает более 70 тысяч человек. Это одна из самых населенных территорий Смоленщины. Уровень урбанизации составляет 72% от общей численности жителей. При этом количество трудоспособного населения по данным за 2010 год составляет почти 59 тысяч человек. Сегодня даже фиксируется динамика к увеличению численности трудоспособного населения. Прогнозы на текущий год выглядят скромно-оптимистично: к концу 2011 года ожидается увеличение трудоспособных граждан ориентировочно на 400 человек. Немного, но не все могут похвалиться и такими прогнозами.

Ещё больший интерес представляет качественный анализ трудовых ресурсов Рославльского района. Во-первых, в районе существует собственная и достаточно развитая система профессионального образования. Здесь работает 3 училища различного профиля, 6 техникумов и колледжей и три учреждения высшего профессионального образования. Общее количество обучающихся в перечисленных заведениях составляет почти три с половиной тысячи человек. Данный факт свидетельствует о том, что район обладает достаточными ресурсами для подготовки специалистов, которые могут быть востребованы на рынке труда.

Конечно, не всё здесь просто. Есть в районе и официальная и неофициальная безработица. Но уровень официальной безработицы на сегодняшний день составляет около 1,6%, что соответствует среднерегиональным показателям.

Денежные доходы населения в 2010 году из усреднённого расчёта на душу населения составляли около 8,5 тысячи рублей. Прогноз на текущий год, сделанный администрацией Рославльского района, содержит информацию о планируемом увеличении денежных доходов населения до 9,3 тысячи рублей.

Такого рода прогнозы выглядят в достаточной степени реалистично, если учесть и принять во внимание такой показатель, как количество хозяйствующих субъектов на территории района. Отрадно, что установки руководства страны о необходимости развития малого и среднего бизнеса здесь находятся в стадии активной реализации. Это, кстати, тоже соответствующим образом характеризует качество социального капитала рославльской земли. В городе и районе не просто есть малый и средний бизнес. Сегодня он активно развивается, устанавливает деловые связи не только с другими районами области, но и с соседними регионами, в особенности с Брянской областью. На данный момент в структуре хозяйствующих субъектов района доля малого бизнеса является преобладающей. Из 542 предприятий и организаций, действующих в районе, 475 имеют количество работников до 50 человек, тогда как крупных предприятий с числом работающих более тысячи человек в Рославле насчитывается всего 3. Деловая активность в городе и районе действительно повышена. Увидеть это можно невооружённым глазом и сразу по приезде в Рославль. Большое количество магазинов, торговых центров, кафе, ресторанов – всё это несомненные достижения современности, тем более что большая часть всего перечисленного появилась буквально в последние пять лет. В городе есть современный кинозал и Ледовый дворец, которые пользуются повышенным спросом у рославльчан.

Однако, помимо достижений, в Рославльском районе есть и очевидные проблемы. Так, нестабильной остаётся ситуация на крупнейшем заводе в городе – автоагрегатном. Сейчас заводу крайне не хватает оборотных средств. При этом большая часть долгов предприятия всё же погашена. Кроме того, отмечается даже рост производства. Тем не менее, проблема эффективного управления остаётся для автоагрегатного завода одной из самых актуальных. Остаётся надеяться, что новый директор предприятия, Рафим Рашитович Халилов, предложенный на эту должность совсем недавно руководством ЗИЛа, сможет решить проблему менеджмента. По крайней мере, его опыт работы на КамАЗе внушает надежды, что ситуация 2009 года, когда завод находился на грани закрытия, больше не повторится.

Кстати, с проблемами экономического порядка автоагрегатного завода связан ещё один вопрос, который волнует и простых горожан, и местную власть. Речь идёт о Дворце культуры «Россия», важнейшем социальном объекте в Рославле. Закрытый по причине неспособности завода его содержать, сегодня Дворец фактически простаивает. Договориться о передаче его на баланс города прежнему руководству завода и местным властям не удавалось. При этом крайними остаются люди, лишившиеся возможности отдавать своих детей в секции и кружки, которые в большом количестве действовали в «России». Так что новому руководителю предприятия и правда будет чем заняться.

Но не только автоагрегатный завод в Рославле находится в ситуации, когда проблем больше, чем способов их решения. Сложное экономическое положение и у военного завода: его возможности и потенциал на данный момент практически парализованы привязкой исключительно к заказам Министерства обороны.

С другой стороны, такие крупные предприятия в городе, как вагоноремонтный завод и «Ситалл», сейчас функционируют стабильно и даже постепенно увеличивают объёмы производства.

Трудности и достижения кризисного и послекризисного периода… В Рославльском районе сегодня можно наблюдать и то, и другое. При всём при этом всё-таки можно сделать вывод, что у района есть и конкурентные преимущества, и социально-экономический потенциал, который позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Главное, чтобы было кому и для кого этот потенциал реализовывать. А с этим здесь точно проблем пока нет.



Читайте также:


Новый порядок применения ККТ на контроле общественников


Заявить о льготах по налогам на имущество можно уже сегодня


Более 350 налогоплательщиков заслушаны на комиссиях по легализации объектов налогообложения в...


Эффективность работы по профилактике коррупционных проявлений зависит от работы кадровой службы и...
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

 

 





Яндекс.Метрика