24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 АНАЛИЗ

О предпринимателях Смоленщины и не только…

Просмотров: 2548


Выпуск:

Светлана ГРИГОРЬЕВА, доктор экономики, практический консультант в сфере управления бизнесом, директор консалтинговой компании Aseg Consulting (Рига) специально для «Портфеля» imb@aseglv.com

...В последнее время актуальными для предпринимателей Смоленщины стали две проблемы: как обеспечить выживание центров новаций и как поднимать инновационный потенциал компаний и бизнесов.

Давайте поставим вопрос: возможна ли реальная поддержка центров новаций заказами, финансами при слабо развитом предпринимательстве? Трезвый взгляд на ситуацию говорит нам: «В полной мере – не возможна»! Отсюда следует вывод: либо ограничиться полумерами, либо вскрывать истинные причины слабости смоленского предпринимательства и работать над их устранением.
На «круглом столе» в Смоленском институте бизнеса и предпринимательства я услышала о тех проблемах, с которыми сталкиваются смоленские предприниматели. Один их перечень включает 11 пунктов: поиск персонала, наличие знаний и опыта, объём стартового капитала, получение помещения, приобретение оборудования, наличие информации, отношения с властями, необходимые деловые связи, уровень конкуренции, процесс регистрации, ограниченный рынок сбыта продукции (товаров, услуг).
И всё же, несмотря на эти баррикады, на Смоленщине существуют более пяти тысяч малых предприятий и более 24 тысяч индивидуальных предприятий. Поэтому основная задача, на мой взгляд, сегодня состоит в том, чтобы в хаосе проблем, мешающих развиваться предпринимателям, выделить основную. Под основной проблемой я понимаю ту, которая лежит не во внешней среде, а в недрах самой предпринимательской деятельности. Решив свою основную проблему, предприниматели обретут точку опоры. Тогда и отношения с внешней средой будут решаться иначе.

Откуда ресурсы черпать?

Начиная бизнес, предприниматель нанимает персонал, определяет принцип оплаты его труда, вводит учёт, анализ, ставит на ноги финансовую и прочую отчётность. Всё это – не набор отдельных элементов деятельности компании, а система ведения бизнеса. Предприниматель – часть этой системы. А далее возможны два и только два варианта. Первый – владелец фирмы может стать заложником системы, трудиться в поте лица и всё же чувствовать своё бессилие сдвинуть воз с мёртвой точки. Второй вариант – предприниматель и созданная им система становятся родственными, то есть система сама сигнализирует ему о своих возможностях и проблемах. Метод крепкой спаянности предпринимателя со своим бизнесом существует. Он существует уже более двадцати лет. С его-то помощью и удалось выявить следующее.
Компании - разные, страны – разные, отрасли – разные, но в них работает одна и та же тенденция: использование инновационного потенциала снижается практически на всех предприятиях. Некоторые из лучших компаний стартуют с уровня почти 90% использования наличного потенциала. За пять-семь лет этот показатель падает до 45-50%.
Как следствие, на всех предприятиях идёт падение отдачи от ресурсов: труда, управления, фондов, материальных ресурсов. Снижение отдачи сигнализирует о дистрофии информационного поля принятия решений. Это поле не работает. Оно не отсекает заведомо неэффективные решения.
Опасность для бизнеса этой тенденции обостряется тем, что она носит всеобщий характер, но сами предприниматели о ней не догадываются. Тенденция СКРЫВАЕТСЯ за успешными показателями экономического роста. Десятки исследуемых предприятий имели приличные темпы роста выручки от продаж, темпы роста прибыли, темпы роста фондов оплаты труда. Например: латвийская компания BIOSAN (занимается производством оборудования для биопромышленности США). За пять лет средний темп роста выручки – 145%; темп роста прибыли – 130,2%. За те же годы: падение отдачи от труда – до 0,466; фондоотдача падала все эти годы; рентабельность фондов – до 0,556; эффективность управления – до 0,255. Или знакомое вам предприятие «Сафоновохлеб» (1996–2000 гг.): средний темп роста выручки – 142,7%; прибыли – 131%. Эффективность управления за пять анализируемых лет снизилась до отметки 0,664.
Ситуация в бизнесе буквально «вылезает» в цифрах: в компаниях и бизнесах работает не просто тенденция, а механизм снижения инновационного потенциала. Корень зла кроется в показателях, которые не сигнализируют о нарастании напряжённости внутри компании. Показатели – это язык системы, жесткий и объективный, но и справедливый. Сейчас показатели существуют «сами по себе», носят несистемный характер и поэтому не выполняют своей функции, не отсекают пространство неэффективных решений.

Как такое могло случиться?

Началось всё давно. К середине 1960-х годов рыночный механизм стал стремительно разваливаться. В мировой экономике был уничтожен (неумышленно!) блок межотраслевой конкуренции. Именно он контролировал уровень эффективности принимаемых решений. Без него предпринимательство попало в мир невесомости. В эту кишащую противоречиями среду и был запущен российский предприниматель. Как в том анекдоте: «научитесь прыгать, пустим воду». А если серьёзно, то предпринимательство России осталось один на один с НОВОЙ экономической эпохой. Для него наступил момент проверки на зрелость.
По-старому жить невозможно. Растут убытки. О новых правилах широкий круг предпринимательства НЕ осведомлен. Они известны очень узкому кругу лиц. Такова проблема.

И что делать?

К решению же проблем есть три подхода: не замечать, закидать деньгами и вскрыть с целью поиска решения.
Мы пошли третьим путём. Если рыночный механизм не выполняет своих функций, бог с ним. У него тоже есть свой жизненный цикл. Но механизмы, движущие историю, не исчезают бесследно. Они оставляют нам фундаментальные законы экономической эволюции. Моя идея была проста: взять законы и разработать на их основе модель развития бизнеса, работающую в любой предпринимательской структуре. Такая Модель создана и названа «Инновационная модель бизнеса – IMB». В неё заложены три важнейших закона.
ЗАКОН УСКОРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ. Формула закона: инвестиции в основные средства больше или равны размеру амортизационных отчислений за тот же период.
А также ЗАКОН ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ и ЗАКОН НЕУКЛОННОГО РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ.
Ещё надо было найти экономическую константу, подобную биологической. Например, температура тела здорового человека равна 36,6. В экономике числовое значение константы равно 0,2.
Законы, встроенные в систему показателей, заставляют их работать: объективно информировать владельца бизнеса о настоящем и будущем его детища.
Главная задача Модели — отсекать заведомо неэффективные решения. Поиск же эффективных решений требует преодоления внутреннего сопротивления, когда нам кажется, будто «синица в руках лучше журавля в небе». В преодолении сопротивления и идёт развитие предпринимательского типа мышления, его интеллекта. Прочие ресурсы приходят и уходят. Интеллект остаётся с вами навсегда.
IMB – живая модель. В работе над ней принимали участие и предприниматели, и экономисты. Поэтому, несмотря на солидную теоретическую основу, модель насквозь пропитана реальной практикой.
Возникает вопрос: «Почему, существуя более двадцати лет, Модель остаётся для многих «тайной за семью печатями»? Дело в том, что язык показателей, когда они начинают работать на бизнес, носит жёсткий и нелицеприятный характер. И не всем это нравится.
Но жизнь движется вперед и ей нет дела до нашего комфорта или дискомфорта. Мир живёт в новой экономической эпохе. Доминантой стал информационный аспект предпринимательской деятельности. Его нельзя реализовать без тесного контакта предпринимателя с собственной системой ведения бизнеса. Здесь лежит точка опоры и силы предпринимательства.
В заключение подчеркну главное: инновации - это основная Аксиома бизнеса. Теперь они, а не отсутствующий механизм рынка, помогают развиваться предпринимательскому видению и на этой основе строить свои отношения со средой.

Читайте также:


Новый порядок применения ККТ на контроле общественников


Заявить о льготах по налогам на имущество можно уже сегодня


Более 350 налогоплательщиков заслушаны на комиссиях по легализации объектов налогообложения в...


Эффективность работы по профилактике коррупционных проявлений зависит от работы кадровой службы и...
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика