29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ТЕМА НОМЕРА/АЛГОРИТМ

Создаём сайт компании: правовые основы

Просмотров: 5351

Автор: Алексей НАУМЕНКОВ, кандидат юридических наук, доцент, руководитель юридической службы ООО «Хеджирование Обществ и Управление Компаниями», naumenkov@tm-print.ru
Выпуск:

В условиях современного бизнеса собственный Интернет-сайт – это не только «лицо» фирмы, но и реклама, возможность установить новые контакты (и, как следствие, расширить рынок), а также возможность дополнительного дохода.

Что представляет из себя веб-сайт с правовой точки зрения? Кому принадлежат права на сайт и как их защищать?

Современное российское законодательство не содержит понятия Интернет-сайта как отдельного объекта авторских прав, поэтому судебная практика относит веб-сайты к составным произведениям. То есть сайт представляет собой совокупность программы для ЭВМ, программного кода, произведения дизайна и содержательной части (контента). Что же защищает гражданское законодательство РФ относительно веб-сайтов?
Позиция арбитражных судов России определяет двухуровневую защиту прав. С одной стороны, права на Интернет-сайт охраняются как составное произведение в целом, а с другой стороны – отдельные элементы сайта выступают самостоятельными объектами авторского права (дизайн, программа для ЭВМ, используемая музыка и т.п.). Соответственно, в первом случае обладателем прав будет являться лицо, которое осуществило подбор и расположение материалов на сайте (создатель сайта), а во втором случае обладателями прав будут являться дизайнеры, программисты и т.д.
 
Как на практике фирма может создать сайт и стать правообладателем? 
Существует два пути: создание сайта собственными силами и заказ разработки сайта сторонним исполнителям.
При создании сайта собственными силами, то есть трудом работников фирмы, необходимо чётко оформить права как на сайт в целом, так и на его составляющие. Работники, создающие компоненты, составляющие веб-сайт (дизайнеры, программисты и т.п.), являются авторами соответствующих компонентов, но не являются правообладателями, так как в данном случае, в соответствии со ст.1295 ГК РФ, создаётся служебное произведение. Исключительные права на служебное произведение принадлежат работодателю, если договором между автором и работодателем не предусмотрено иное.
Несмотря на видимую простоту данного случая, необходимо учитывать, что не каждое произведение, созданное работником фирмы, будет иметь статус служебного произведения, т.к. п.1 ст. 1295 ГК предусматривает правило, согласно которому произведение будет считаться служебным, если оно создано работником в пределах установленных для работника трудовых обязанностей. Например, если текст сайта, рекламные слоганы и т.п. разработал программист фирмы, то данный компонент не может попасть в статус служебного произведения, так как данные функции не входят в трудовые обязанности программиста. Причём руководителю фирмы необходимо чётко понимать, что трудовые обязанности - это те, которые прописаны в трудовом договоре с работником. То есть, даже если в данном случае программист разрабатывал текст и рекламные слоганы на основании служебного задания, а в трудовом договоре таковых обязанностей программиста не предусмотрено, произведение не будет носить статус служебного.
 
С какого момента работодатель (фирма) становится обладателем прав на веб-сайт и его компоненты?
С момента создания сайта работниками данное исключительное право переходит к работодателю. При этом необходимо иметь в виду, что согласно ст. 1295 ГК РФ, если в течение трёх лет с момента создания сайта, работодатель не начал его использование, не передал право другому лицу или не сообщил авторам (работникам, создавшим сайт) о сохранении произведения в тайне, исключительные права переходят авторам (работникам).
При создании веб-сайта сторонними исполнителями все взаимоотношения по переходу исключительного права определяются договором. Права на интернет-сайт и все его компоненты переходят к заказчику с момента создания сайта.
Чаще всего созданные сайты обладают признаками специального (уникального) программного обеспечения, что определяет автоматический переход исключительных прав на уникальное произведение заказчику (ст. 1296 ГК РФ).
 
Каким образом правообладатель (фирма) докажет принадлежность сайта именно ей? И каким образом она защитит свои права в случае обнаружения сходного сайта в сети Интернет?
В соответствии с п.4 ст. 1259 ГК РФ, для возникновения, осуществления и защиты авторских прав на сайт не требуется специальная регистрация. Вместе с тем целесообразно подстраховаться.
Во-первых, посетителей сайта следует уведомить об исключительных правах на сайт (или значком копирайта, или, что удобнее, текстовым сообщением о том, что все исключительные права на сайт и его компоненты принадлежат такой-то фирме).
Во-вторых, программный компонент сайта (программу для ЭВМ) можно зарегистрировать в Роспатенте. Регистрация не обязательная, но существенно увеличит ваши шансы в потенциальных судебных тяжбах.
В-третьих, в целях доказательства того, что компоненты сайта были созданы вами ранее, чем у ваших оппонентов, можно осуществить ряд действий, которые чётко укажут на сроки создания сайта. Это сохранение элементов сайта на материальных носителях, а затем депонирование их в Российском авторском обществе или передача материалов на хранение нотариусу, или, что проще всего, отправка исходных материалов сайта по электронной почте, например, директору, учредителю и т.п., что позволит определить и доказать (!) сроки создания сайта, а следовательно, и обладание исключительными правами.
Создание сайта и подтверждение исключительного права – немаловажная, но не единственная задача при создании интернет-страницы. Необходимо зарегистрировать доменное имя. (Кстати, тут можно купить домен co )
DNS – система доменных имен – компьютерная система, позволяющая получить информацию о доменах путём обеспечения соответствия между IP-адресом и символьными обозначениями. То есть, регистрируя доменное имя, вы определяете имя сайта, позволяющего легко найти его в Интернете (***.ru, ***.com и т.п.).
К сожалению, российское законодательство не определяет понятие доменного имени и нормативно не регулирует никаких правоотношений по регистрации домена. В соответствии с арбитражной практикой, к регистрации доменных имен применяются обычаи делового оборота.
Обычаи делового оборота, сложившиеся в настоящее время, таковы: отношения по регистрации доменных имён осуществляет автономная некоммерческая организация (АНО) «Координационный центр национального домена сети Интернет». АНО осуществляет регистрацию доменных имён верхнего уровня («RU» и «РФ»). Координационный центр разрабатывает правила регистрации доменных имен и заключает договоры с организациями, соответствующими определённым требованиям. На основании соглашений указанные организации получают право выполнять функцию регистраторов доменных имён второго уровня. Именно с ними пользователи заключают соглашения о регистрации конкретного доменного имени. Данные соглашения регулируются главой 38 ГК РФ «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ». Лицо, получившее право на использование доменного имени, становится администратором доменного имени. Срок регистрации доменного имени 1 год (может продлеваться на такой же срок неограниченное количество раз).
При регистрации доменного имени в зоне «РФ» можно столкнуться с тем, что часть доменов зарегистрировано на собственные имена регистратора, и реализуются они на специальном аукционе. Хотя недавно Федеральная антимонопольная служба признала такие действия некоторых компаний-регистраторов незаконными, риск получить доменное имя исключительно через аукцион остаётся.
Таким образом, процесс создания сайта, получения исключительного права на веб-страницу и регистрации доменного имени не является особо сложным на практике и при условии соблюдения рассмотренных выше правил не создаст проблем при пользовании «интернет-лицом» вашей фирмы.


 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Браво, Алексей! Единственная полезная статья в номере.
24.09.2011 22:09

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика