01.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 АНАЛИЗ

Юридический рынок после кризиса

Просмотров: 2568

Автор: Матвей Москалев, директор по развитию юридического партнерства "Баринов Иванов Карпеченков", info@smoladvokat.com
Выпуск: 4

В последние годы рынок юридических услуг, в целом по России, демонстрировал высокие темпы роста, на уровне 20-30% в год.

Исследование, проведённое экспертами компании «Маркет Аналитика»1, показало, что объём платных услуг правового характера по итогам 2011 года может достигнуть 148,3 миллиарда рублей.

Сколько юрфирм на рынке Смоленска?
Кризис 2008 года оказал существенное влияние на всю экономику в целом, в том числе и на рынок юридических услуг, выразившееся в снижении объёма их потребления. Смоленск в этой части не стал исключением. В конце 2008 года и большей части 2009 года наблюдался спад деловой активности города. Бизнес находился в ожидании изменений. Однако, как показывает статистика, уже в 2010 году наметился процесс постепенного выхода из кризиса.
На сегодняшний момент в Смоленске насчитывается не менее 57 юридических компаний и около 13 крупных адвокатских образований2 со штатом сотрудников более трёх человек, и это не учитывая единичных адвокатов, которых в Смоленске зарегистрировано 148. Такое количество юридических фирм и юристов свидетельствует о широком спросе на правовые услуги. Кстати, зерегистрировать фирму могут помочь тут - dineka.ru/services/analytics/business_report/
Если посмотреть на соседние регионы, то, например, в Туле, где деловая активность, за счёт близости к Москве, традиционно выше, насчитывается около 33 юридических компаний и 12 адвокатских образований со штатом более трёх человек2. Хотя население в Туле по последней переписи составляет 501,1 тысячи человек против 326,9 тысячи человек в Смоленске3. Столь малое, по сравнению со Смоленском, количество юрфирм частично объясняется тем, что тульский бизнес часто обращается в столичные компании.
В Курске, где деловая активность лишь немного превышает смоленские показатели, на 414,6 тысячи3 человек существует 43 юридические фирмы и около 15 адвокатских образований со штатом более трёх человек2. На мой взгляд, у смоленских предпринимателей нет недостатка при выборе юридической компании.
 
Проблем у бизнеса всегда хватает
Спектр юридических услуг широк. Услугами по регистрации фирмы, составлению устава и, если требуется, последующей помощи в получении разрешений и лицензий может заняться практически любой юрист в городе. Средняя стоимость услуги по регистрации ООО в Смоленске варьируется в пределах 3800–6000 рублей, в зависимости от вида деятельности регистрируемой фирмы и требований учредителя к уставным документам.
Услуги по юридическому сопровождению трудовых отношений в Смоленске востребованы, но важность их недооценена.
Представительство в суде – это самая востребованная услуга среди предпринимателей Смоленска. Средняя цена в нашем городе на представительство в арбитражном суде варьируется от 25 до 50 тысяч рублей и зависит от характера и сложности спора. Любая юридическая фирма с радостью берётся за подобные услуги. Но, к сожалению, далеко не всем компаниям в городе хватает опыта и квалификации. «Выиграв» клиента у других фирм за счет низкой цены, часто не происходит максимально полного и тщательного анализа ситуации до обращения в суд. Впоследствии подобный суд проигрывается, и все судебные расходы ложатся на плечи предпринимателя.
В Смоленске мало востребованы услуги по оценке правомерности проведения проверок органами власти, осуществляющими всевозможный контроль, обжаловании действий или бездействий чиновников, взаимодействию с этими государственными органами напрямую.
Всё больше хозяйствующих субъектов прибегают к такой услуге, как юридическое сопровождение бизнеса. Средняя стоимость услуги в городе от 10 до 30 тысяч рублей в месяц.
 
От количества к качеству
На рынке правовых услуг в Смоленске преобладают маленькие фирмы. Очень много однотипных ООО и ИП со штатом в 1-3 человека предлагают узкий спектр юридических услуг, и не всегда высококвалифицированных. А отсутствие клиентоориентированного сервиса, необходимой материально-технической базы, должного опыта и квалификации негативно сказывается на отношениях с предпринимателями, которые умеют считать свои деньги и в трудных ситуациях предпочитают обращаться за помощью в крупные юридические компании города, и чаще всего делают это по рекомендации. По этой причине многие из подобных маленьких фирм в основном работают с физическими лицами.
Что касается малого бизнеса, то по востребованности юридических услуг получается, что к юристам обращаются по принципу возникновения проблемы, и пользуются в основном услугами представительства в судах.
Средний и крупный бизнес больше старается прогнозировать свои риски, поэтому наряду с представительством предприниматели этого уровня часто становятся на полноценное юридическое обслуживание. Практика показывает, что в Смоленске эта услуга в последнее время становится всё популярнее, но с другой стороны, юридических компаний, качественно сопровождающих бизнес-процессы, не так много. Поэтому уже в ближайшем будущем следует ожидать перестройки на рынке юридических услуг от количества к качеству.


1 По данным компании «Маркет Аналитика» http://www.marketanalitika.ru
2 По данным информационно-справочного портала «Фолиант»
http://www.foliant.info/
3 По данным Всероссийской переписи населения-2010 http://www.perepis-2010.ru/results_of_the_census/results-inform.php
 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Галина
умно!
01.09.2011 11:02

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

 

 





Яндекс.Метрика