24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 АНАЛИТИКА/ФИНАНСЫ

Инфляция: кто виноват и что делать?

Просмотров: 4258

Автор: Андрей Старцев, заместитель начальника экономического отдела ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ»,старший преподаватель кафедры экономики и организации производства ФГОУ ВПО “Смоленская ГСХА”
Выпуск:

Ежедневно по всем каналам СМИ на нас вываливают пёстрый ворох экономической информации обо всём на свете – от южнокорейских индексов фондовой биржи до уровня безработицы в США. При этом одним из самых часто используемых всевозможными аналитиками и экспертами терминов является «инфляция». Ведь инфляция – один из важнейших экономических факторов, оказывающих влияние как на конечных потребителей, так и на деятельность предпринимателей. От динамики цен 
на ресурсы зависит себестоимость товаров и услуг, нижний порог цены, которую предприниматель может назначить на свою продукцию, и, как следствие, прибыль. 
Но вот в чём причины, вызывающие инфляцию?

Немного статистики
Прежде, чем анализировать российскую инфляцию, приведём для сравнения несколько цифр по наиболее крупным экономикам мира. Одним из важнейших показателей, характеризующих инфляцию количественно, является индекс потребительских цен.
При этом цены на товары первой необходимости, согласно статистическим данным, растут быстрее остальных. В 2010 году, например, при общей инфляции по ЕС в 2,2% рост цен на продукты питания составил 2,7%. В России аналогичный показатель составил 8,8 и 16,4% (!) соответственно (см. рис. 1). 
Но индекс потребительских цен – это всё равно, что средняя температура по больничной палате, по нему сложно судить о динамике цен в отдельно взятом регионе и по отдельным группам товаров. А вот что происходит с ценами на важнейшие товары промышленного назначения у нас, в Смоленской области. (см. рис. 2)

Ежедневно в телевизионных новостях нам сообщают о мерах по борьбе с инфляцией, которые принимает правительство РФ. Результаты этой борьбы приведены выше – нарастающим итогом за три года инфляция в стране составила 34,1% (при этом, как нетрудно подсчитать, по значимым для предпринимателей товарам и услугам рост цен выглядит совсем иначе – 40-50% и выше). Возникает естественный вопрос: почему же «у них», за рубежом, всё так хорошо, а «у нас» - всё так плохо?.. Для ответа на него необходим краткий экскурс в теорию.

Немного теории
Инфляция вызывается, прежде всего, избытком денег при отсутствии адекватного увеличения количества товаров. Любое увеличение количества денег в экономике при неизменном выпуске товарной продукции неизбежно ведёт к росту цен.
Вот данные по России. (см. рис. 3)
Источники: Минфин РФ, Росстат РФ
Бросается в глаза отставание роста ВВП от темпа роста расходов федерального бюджета (почти трёхкратное) в целом за последние четыре года. Увеличивая бюджетные выплаты (а речь в основном идёт о поддержке социальной сферы), правительство, с одной стороны, повышает уровень благосостояния таких категорий граждан, как пенсионеры, работники медицины, образования и др., а с другой – раскручивает маховик инфляции, поскольку увеличенные выплаты не подкреплены ростом производительности труда и быстро нивелируются ростом цен на потребительские товары.
Для сравнения некоторые макроэкономические показатели по Смоленской области приведены в следующей таблице. (см. рис. 4)
Источники: Минфин РФ, Росстат РФ

Кроме того, в России рост денежной массы связан со значительным притоком иностранной валюты. Сырьевые компании экспортируют ресурсы (нефть, газ, металлы и др.), и, чтобы конвертировать вырученную за их продажу валюту, необходимо произвести дополнительный выпуск рублей (т.е. Центробанк должен напечатать количество рублей, соответствующее объёму валютных поступлений). Часть нефтяных доходов, поступающая в государственную казну (в так называемый «Стабфонд» и другие госрезервы), не попадает в экономику; остальная выручка поступает в свободное обращение и увеличивает темпы роста денежной массы, а это не может не оказать влияния на инфляцию. То же самое касается и так называемых иностранных инвестиций. До начала мировой рецессии в 2008 году чистый приток капитала в Россию исчислялся ежегодно десятками миллиардов долларов. Казалось бы, здорово, ведь именно о привлечении инвестиций из-за рубежа как о важнейшем пути модернизации отечественной экономики с таким жаром и так часто говорится с высоких трибун. Однако, к сожалению, настоящая ценность этих вложений весьма сомнительна, поскольку, как правило, это не «длинные» деньги, вкладываемые в реальный сектор с целью создания новых и реконструкции старых предприятий, а спекулятивный капитал, вложенный в акции банков и сырьевых компаний, вздувающий финансовые пузыри на отечественном фондовом рынке, делая его из волатильного совершенно непредсказуемым. Эти «инвестиции», увеличивая денежную массу внутри страны, но не влияя при этом на товарный выпуск, так же, как и нефтяные доходы, вносили и вносят свою лепту в динамику российской инфляции.
Представляет интерес альтернативное мнение известного экономиста Михаила Хазина, который считает, что причина инфляции – не в избытке денег, а, как ни парадоксально это звучит, в их нехватке, так как предприятиям не дают дешевых кредитов на развитие производства. Поэтому для того, чтобы окупить дорогой кредит, они вынуждены повышать цены. Интересно, что в 1999-2003 годах, когда денежная масса в стране активно росла, инфляция падала. А с 2003 года, когда руководство Центробанка начало бороться с инфляцией, она стала расти.

«Первая причина — это...»
Причины инфляции делятся на две группы: инфляцию издержек и инфляцию спроса.
К первой группе относятся административное повышение тарифов на газ, электричество, перевозки РЖД и др.; увеличение ставок налогов и сборов; коррупция.
Ко второй группе – увеличение бюджетных расходов; большой приток иностранной валюты; высокая степень монополизации экономики; недостаточное предложение товаров и услуг; инфляционные ожидания.
С недостаточным предложением и спросом все более или менее ясно. Если оценивать отечественную экономику не в мало о чём говорящих стоимостных показателях (ВВП на душу населения и пр.), а в натуральных, то получится печальная картина упадка практически всех отраслей промышленности с высокой долей добавленной стоимости в конечной цене продукции.
Следующая причина роста цен – чрезвычайно высокая доля монополий в национальной экономике. Чтобы инфляция была не столь разорительной для большинства наших сограждан, необходимо, чтобы в России развивалась конкуренция, нужен избыток товаров на рынке. Понятно, что когда товаров мало, покупатель берёт всё, что дают, и по той цене, которую просят. А вот, что говорит бывший руководитель Центробанка Виктор Геращенко: «Монополизм стал одним из факторов нынешнего экономического кризиса в России. В России инфляция имеет не денежную природу. Наша инфляция – от отсутствия конкуренции. Когда у нас под влиянием прочитанных или даже непрочитанных книг западных экономистов решают бороться с инфляцией путём увеличения ставки ЦБ на 1%, это даёт чепуховое в процентном отношении связывание денежной массы, зато толкает коммерческие банки на увеличение ставок по кредитованию».
В качестве примера вам ситуация с торговлей бензином. Почти 60% нефти на американский рынок поставляют около 13800 компаний. В России 5 компаний обеспечивают около 80% внутреннего нефтяного рынка. В США нефтеперерабатывающих заводов более 200, в России – около 20. В США - почти 162 тысячи бензоколонок, в России – около 25 тысяч. Как результат - в кризисном 2008 году, в июне (ещё до начала рецессии) цена на бензин в США составляла 1,5 доллара за литр, а в декабре того же года, когда мировые цены на нефть рухнули вниз, цена была уже около 50 центов (т. е. снизилась в 3 раза!). В России за указанный период цена на бензин едва-едва сократилась на 10%, да и то под административным нажимом. Надо признать, что «у них» работают законы рынка, а «у нас» - только приказы начальства.

Все побежали, и я побежал
Цены могут расти и в том случае, если причин объективных (в первую очередь касающихся затрат) нет и в помине. Например, цены растут, если подавляющее большинство продавцов на рынке считают, что в ближайшее время их издержки могут увеличиться. Или если продавцы знают, что у покупателей скоро появится больше денег. Именно поэтому, кстати, цены всегда увеличиваются перед, во время и после с помпой объявляемых правительством индексаций выплат бюджетникам.
Не случайно в списке причин инфляции на первом месте стоит административное повышение тарифов на газ, электричество, перевозки РЖД. Ни для кого не секрет, что, на словах борясь с инфляцией, на практике исполнительная власть устанавливает в тех областях, где имеет 100%-ное влияние на рост цен (таких, как услуги естественных монополий), порог роста тарифов значительно выше планируемых ею же показателей инфляции по стране. Например, тарифы на природный газ и электроэнергию для предприятий ежегодно на протяжении многих лет увеличивались на 15-30% (при инфляции в 10-15%). При этом проводилось постепенное снижение доли электроэнергии, реализуемой по фиксированным тарифам, утверждённым региональной энергетической комиссией Смоленской области, и, соответственно, увеличение доли электроэнергии, реализуемой по так называемым «рыночным» ценам. Итог этой работы – с 2011 года фиксированные тарифы для промышленности отменены, и 100% электроэнергии предприятия обязаны закупать по рыночным ценам.
При этом, когда затевалась реформа отрасли электроэнергетики, подразумевалось, что разделение РАО ЕЭС на множество генерирующих и сбытовых компаний породит конкуренцию между ними и рыночные цены на электроэнергию будут неуклонно снижаться. В действительности же оказалось, что «рыночные» цены значительно выше фиксированных (которые, кстати, тоже заниженными не назовёшь).
Российская промышленность очень энергоёмкая (её энергоёмкость почти в три раза выше, чем в странах ЕС). Например, стоимость электроэнергии в себестоимости продукции металлургии составляет от 18 до 70%. Нехитрый подсчёт показывает, что при доле затрат на электроэнергию в себестоимости 1 тонны металлопроката 50% и при норме прибыли в 10%, в случае роста затрат на электроэнергию на 20% цена проката должна вырасти на 9,1%. А далее инфляция раскручивается по цепочке.
В 2011 году, видимо, посчитав, что кризис закончился (хотя всё говорит об обратном), правительство РФ решило увеличить сразу несколько налогов и сборов. Например, на правительственном совещании было решено, что акцизы на бензин в расчёте на литр топлива будут повышаться на 1 рубль в 2011, 2012 и 2013 годах. Минфин предлагал повысить акциз на 2 рубля в 2011 году и на 1 рубль в 2012 году, но раз повышение будет мягче, то решено сохранить и транспортный налог (который, напомню, ранее предполагалось отменить совсем; но кто теперь об этом вспомнит?).
Пожалуй, самый серьёзный удар в налоговой сфере по бизнесу нанесло федеральное правительство, увеличив суммарные отчисления на социальные нужды от фонда оплаты труда (без учёта отчислений в фонд страхования от несчастных случаев) для организаций, находящихся на общей системе налогообложения, с 26 до 34%, а для плательщиков налога на вменённый доход – с 14 до 34% (в 2,4 раза!). Цель данного повышения – заткнуть бреши в дефицитном бюджете Пенсионного фонда. Однако результатом, скорее всего, будет обратная ситуация – наполняемость Пенсионного фонда сократится по двум причинам: вследствие возврата к «серым» схемам оплаты труда и, что неизмеримо хуже, из-за массовых сокращений работников, поскольку значительно возросшая налоговая нагрузка является для многих предприятий (в первую очередь промышленных) непосильным бременем.

Что делать?
Очевидно, основная доля вины за инфляцию в России лежит на исполнительной власти, так как из 9 указанных причин роста цен (повышение тарифов на услуги госмонополий, удорожание других ресурсов, увеличение ставок налогов и сборов, коррупция, увеличение бюджетных расходов, приток иностранной валюты, высокая степень монополизации экономики, недостаточное предложение товаров и услуг, инфляционные ожидания) правительство напрямую влияет на 7 и ещё на две — опосредованно. Чем чревата инфляция для смоленских предприятий, пояснять особо не нужно. Рост суммарной налоговой нагрузки (около 30%), увеличение цен на энергоносители – бензин, газ, электроэнергию (на 15-20%), высокая степень коррупционности экономики значительно затруднят в наступившем 2011 году условия ведения бизнеса.
Как изменить ситуацию к лучшему? К сожалению, простых рецептов нет. Необходимо целенаправленно и настойчиво снижать степень монополизации экономики, развивать конкуренцию. Нужна политическая воля для самой решительной борьбы с коррупцией (в настоящее время не хватает именно воли, поскольку законодательная база существует, но не работает). Требуется разумная и сбалансированная налоговая политика, которая позволит отечественной экономике нормально развиваться, а не станет загонять её в тень или душить окончательно. Ну и, пожалуй, самое важное – и самое легкоисполнимое по сравнению с перечисленным – правительству надо наконец начать вкладывать деньги из всех имеющихся резервов в отечественную экономику, а не кредитовать под 3-4% годовых ФРС США. Аргументы Минфина о том, что нельзя Стабфонд вкладывать в нашу экономику, поскольку это увеличит инфляцию, не выдерживают никакой критики. Ну в самом деле, с чего ценам расти, если деньги вкладываются в производство? Инфляция, как было сказано выше, это избыточное количество наличных денег в определенной денежной системе. Если денежная система расширяется за счёт новых инвестиций, то инфляции не будет. Во всех странах мира объем кредитов по отношению к ВВП составляет 100% (и это считается нормальным), а в среднем по России – всего 40%. Таким образом, мы можем в два с половиной раза увеличить денежную массу без инфляции. К сожалению, нас в последние годы все чаще «радуют» экономическими решениями, услышав которые, начинаешь гадать: что явилось причиной их принятия – недостаток квалификации или злой умысел?..



Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4
   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Алекс
Скажите, а действительно, неужели у нас в правительстве работают столь не дальновидные люди (ведь наверняка и опыт есть, и образование), что не могут увидеть очевидного? Или не хотят? А может быть, всё таки, существующая система несколько сложнее чем видется со стороны :(
11.08.2011 17:58

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика