29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 НАША ИСТОРИЯ

«Деньги, как классика, никогда не выйдут из моды»

Просмотров: 3937

Автор: Юлия Шорохова, журналист, ulusha89@rambler.ru
Выпуск:

Так сказал неизвестный автор. Но знакомые нам банкноты и монеты – это всего лишь один из этапов существования денег, и, надо полагать, не последний.

Изучение этих этапов помогает лучше понять, как и чем жили люди в разные эпохи, именно поэтому сейчас так популярна нумизматика – наука, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения (кстати, тут можно приобрести клише для чеканки монет). Желающим прикоснуться к истории Смоленщины через историю денег поможет выставка «От кубышки до сберкнижки», которая уже не первый год проходит в Смоленском историческом музее. Ее экспонаты позволяют совершить путешествие от глубокой древности до наших дней, не покидая выставочного зала.

Деньги - твердые и не очень
– Происхождение денег тесно связано с появлением украшений, - рассказывает Владимир Галанов, научный сотрудник Исторического музея. – Одни с течением времени могли становиться другими. Например, в древности люди нередко расплачивались украшениями, а уже позднее стали использовать ценные монеты для изготовления бус, головных уборов, наградных кубков и чаш. В этом случае деньги служили в качестве оберега от злых духов. Подобные украшения до сих пор используются в свадебных обрядах некоторых народов.
А самыми первыми денежными единицами были соль, чай, зерна кофе, ракушки каури, которые добывались у Мальдивских островов – словом, самые ценные в те времена продукты и вещи. Ученые так и называют их – товаро-деньги. Позднее расплачивались уже не товарами, а предметами, обозначающими этот товар.
В IX-XII веках очень ценилось серебро. Именно из него делали первые монеты. На Руси серебряные деньги – арабские дирхемы – появились от торговцев из Азии, где были богатые серебряные рудники. Дирхемы сейчас находят повсюду, вплоть до Европы, что говорит об их широком распространении.
На смену им пришли денарии, появившиеся ещё в Римской империи, а в XI-XII веках чеканившиеся во многих странах Европы. Когда же серебряные рудники Азии стали иссякать, в России начали переплавлять дирхемы и денарии. Так появились гривны, представляющие собой кусочки серебра различной формы.
– А в XIV веке, во времена феодальной раздробленности Руси, русские князья стали чеканить свои деньги, так называемые «проволочные копейки», или «чешуйки», – продолжает Владимир Ильич. – Назвали их по способу изготовления: сначала серебро плавили, затем вытягивали в проволоку, разрезали ее на равные части, и эти кусочки расплющивали, а чеканом-молотом наносили на них изображения и надписи. Так получалась монета. Появились монетные дворы, и по надписи на монете можно было узнать, в каком княжестве она сделана.
– В XVII веке в обиход вошли медные деньги. В это время медь активно добывалась в сибирских рудниках, а так как доставлять тяжелые грузы на запад по тогдашнему бездорожью было невозможно, монетные дворы стали появляться на местах. Поэтому на некоторых монетах, – показывает Владимир Галанов, – можно видеть герб Сибири. Это сибирские деньги.
Стоит сказать, что тогда номинал монеты равнялся ее реальной стоимости. А сейчас, строго говоря, у нас не деньги, а денежные знаки. К примеру, современный рубль нельзя продать за цену, обозначенную на этой монете: стоимость металла в его составе - это сущие копейки.
Иногда из-за нехватки металла могли выпускать деньги из всевозможных вспомогательных материалов – фарфора, резины, кожи. Так, в коллекции нашего музея есть кожаный рубль, произведенный в эстонском Дерпте (нынешний Тарту). У нас также представлены деньги, отчеканенные на Тифлисском монетном дворе, открывшемся в Грузии, с 1801 года ставшей частью России. По этому случаю был выпущен специальный памятный жетон, этот редкий экспонат мы можем видеть в экспозиции. Свои деньги чеканились также в Крыму, Молдавии, княжестве Финляндском. В последнем они назывались пенни и марки.

Почему «обрезали» деньги и о чем поют клады
Фальшивомонетничество - это явление, которое появилось вместе с первыми деньгами. Распространена была подделка золотых монет. Так как простые люди в большинстве своем не представляли, каким должно быть настоящее золото, фальшивые деньги делали из олова, а покрывали золотом лишь сверху. Правда, подлинность такой монеты можно было проверить, попробовав ее на зуб. Подобная «самозванка» 1831 года выпуска – золотая снаружи и оловянная внутри – есть и на нашей выставке.
Другой способ мошенничества – обрезание. Не путайте с одноименным обрядом! Так как серебряные деньги были тонкими, от монеты отрезали кусочек, и она становилась порченной, щербатой. Поэтому торговцы всегда взвешивали деньги: главное, чтобы вес соответствовал норме.
Фальшивомонетчиков наказывали строже всего во времена Петра I: то олово, которое шло на подделку, расплавленным заливали им в глотку. Но времена менялись, смягчались и наказания. В дальнейшем за подделку денег могли лишить чина, сослать на каторгу или заклеймить.
Но, наверное, самую загадочную часть денежной истории составляют клады. Большинство кладов – это накопления, спрятанные хозяевами в трудное, нелегкое время. Задолго до появления банков самым надежным местом для хранения денег считалась земля. В любом доме можно было сделать тайное место для сбережений под полом или где-нибудь в укромном уголке. Для сохранения кладов использовали кубышки – специальные сосуды разных размеров и форм, которые и зарывали в землю. На нашей выставке можно увидеть кубышку с «чешуйками» времен Бориса Годунова. Такими монетами расплачивались с рабочими, строившими Смоленскую крепостную стену. В кладах времен Екатерины II и Елизаветы Петровны часто находят медные пятаки, их тоже можно увидеть на выставке. А самые ценные клады – это, конечно, те, что состоят из золотых монет, их при царском дворе нередко использовали в качестве наград и даже носили на одежде.
Почему появлялись клады? Как уже было сказано, делались они при чрезвычайных обстоятельствах - война, осада города. А если хозяин клада пропадал без вести или умирал, никому не открыв свой секрет, его богатство так и оставалось в земле на многие годы. На Смоленщине каждый год находят множество кладов, но, к сожалению, мало кто сдает их в музеи. Большинство редких монет через руки «черных археологов» уходит к частным коллекционерам, в том числе за рубеж.

Новое время – новые деньги
В XX веке в денежной системе нашей страны происходило множество изменений, что, естественно, обусловлено историческими событиями. Первая мировая война и исчезновение из оборота золота, серебра, а затем и меди; Гражданская война и обрушение денежной системы, последующие денежные реформы; государственные займы времен Великой Отечественной войны; в 90-е - появление долларов, махинации Сергея Мавроди, продажа его билетов МММ… Все это отражает выставка. Здесь есть и инвестиционные монеты современных банков, сделанные из золота и серебра, и брикет из спрессованных старых денег, и юбилейные монеты, посвященные годовщинам полета в космос Ю.А. Гагарина. Серебряные, медные, золотые и бумажные – все они здесь, и это живая история, – так заканчивает свой рассказ Владимир Галанов.
Что ж, «презренный металл» - по-прежнему неотъемлемая часть нашей жизни. Деньги меняют вес, форму и цвет, но никуда не исчезают. Другой вопрос: не прекратят ли свое существование «наличные»? Ведь уже сейчас мы все чаще пользуемся банковскими картами, WebMoney и другими плодами прогресса. Так, может быть, лет через двести никто уже и не вспомнит, что такое звон монет и почему «деньги не пахнут»? И только музейные выставки будут напоминать о временах, когда мелочь заботливо складывали в копилку.










Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика