Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

ПЕРСОНА

Анатолий Певзнер: «Риск – нет, продуманный расчет - да!»

Просмотров: 6667

Семейный бизнес в России - явление, до сих пор не слишком распространенное, в отличие от западной практики. Однако и у нас, в частности, на Смоленщине, есть немало достойных примеров.

Генеральный директор ООО «Интегрированные компьютерные системы» Анатолий Певзнер скромно называет себя в своей компании старейшиной, а его дети активно продолжают и развивают дело отца. Более того, Анатолий Яковлевич надеется, что его дело объединит еще не одно их поколение.

Справка:
Анатолий Яковлевич Певзнер родился 5 мая 1951 года в Смоленске.
В 1968 году окончил среднюю школу №25 г. Смоленска с серебряной медалью.
В 1974 году окончил СФ МЭИ по специальности «Автоматика и телемеханика».
С 1974 по 1980 г. работал в ФГУП СПО «Аналитприбор», где прошел путь от молодого специалиста до ведущего конструктора.
С 1980-го по 1986-й работал в Смоленском СКТБ СПУ, где занимался разработкой систем для научных исследований на базе вычислительных машин.
В 1986 году вернулся в ФГУП СПО «Аналитприбор» в должности главного конструктора проекта по микропроцессорной технике в области приборов газового анализа.
В 1994 году основал компанию «Цефея».
В 1997 году стал генеральным директором холдинга «Интегрированные компьютерные системы».
Женат. Двое детей, внук.

Мечты о физике
- Анатолий Яковлевич, расскажите немного о той семье, в которой вы родились.
- Мои родители всегда были для меня примером, они формировали меня во всех смыслах. Мать по образованию была педагогом, всю жизнь она работала в школе №1, имела знак «Отличник просвещения СССР». Это была невероятно сильная и волевая женщина, и от нее я перенял, на мой взгляд, главные свои качества – честность и целеустремленность. От отца мне достались умение общаться с людьми и организаторские способности - он был организатором от бога. В конце 50-х, когда начался «призыв пятнадцатитысячников» (15 тысяч коммунистов призвали на подъем сельского хозяйства), отец стал директором совхоза. Это были очень непростые годы для нас,  например, до 1977 года мы жили в коммунальной квартире.

- Помните, о чем мечтали в детстве?
- Мои детские мечты были очень приземленными. Сколько помню себя, мечтал о том, чтобы в будущем стать физиком-теоретиком. Учеба была одним из главных моих занятий, ей я уделял больше всего времени. С 8-го класса был призером и победителем всех городских и областных физико-математических олимпиад. В 9-м классе я единственный в Смоленске прошел отсев и попал в Летнюю математическую школу  при МГУ, которую курировал академик А.Н.Колмогоров. Туда попадали всего 100 человек со всей страны, и, в течение месяца, мы занимались математикой и отдыхали, нас  обучали преподаватели МГУ.

- Но, выходит, учеба была не единственным вашим занятием?
- Кроме нее были еще спорт и музыка. Отец еще в раннем детстве поставил меня на лыжи. А в 6 лет меня отдали в шахматный кружок при Дворце пионеров, и до 9-го класса я серьезно занимался шахматами. Параллельно с этим учился в музыкальной школе по классу баян. Правда, после ее окончания инструмент в руки брал крайне редко. Но главное, чему я там научился – понимать и ценить классическую музыку, и, надо сказать, это осталось со мной на всю жизнь. Кстати, мой баян и сейчас хранится у меня дома - в качестве определенного раритета.

Суровая закалка в условиях вечной мерзлоты
- Наш традиционный вопрос: расскажите о своем первом заработке.

- Расскажу одну очень любопытную историю. В то время, когда мне было 19 лет, мой брат учился в МГУ. Он был участником стройотряда, но в то лето поехать на стройку у него не получалось, и я решил поехать вместо него. Хитростью мне удалось выдать себя за брата, и по его паспорту я поехал в Норильск. О том, что я не тот, кем представляюсь, знал один только командир отряда. Представьте, что средний возраст участников отряда был около 25 лет, там были только старшекурсники, молодые ученые, и я, 19-летний парень. Как будто с помощью машины времени я в один момент перенесся из юности во взрослую жизнь. Это была хорошая школа жизни, которая показала мне, что возраст – это не главное, важно то, как ты работаешь и как ведешь себя. А работа была нелегкой: в условиях вечной мерзлоты мы строили складские помещения, и работать приходилось по 14 часов в сутки. А через два месяца я вернулся домой и отдал матери свой заработок: он был равен годовой зарплате моего отца – директора совхоза. Я на всю жизнь запомнил глаза матери в тот момент, когда отдавал ей эти деньги.

- Опыт стройотряда как-то пригодился вам в будущем?
- Это опыт, главным образом, самостоятельной работы. Он пригодился мне, когда я работал в специальном конструкторском бюро. У нас в отделе  разработали газоаналитическую систему, которую мне нужно было смонтировать и запустить в г.Кривой Рог на заводе «Криворожсталь». И такое ответственное задание мне поручили всего спустя полгода после окончания института и начала трудовой деятельности. Правда, потом это высоко оценили.

- Как появилась идея создать собственный бизнес?
- 1993-1994 годы были тяжелыми, вопрос стоял о выживании. А компьютерная техника – это единственное, что я знал в совершенстве. Начинал с индивидуального предпринимателя. За время работы на «Аналитприборе» у меня было много практикантов, дипломников. Один из них помог все оформить юридически. То, что я имею на сегодняшний день, было начато еще в 1994 году, и с тех пор все изменения – налицо.

«Мой дом – моя крепость»
- Чем вы мотивировали себя при создании бизнеса?

- Первый мотивирующий фактор в создании фирмы был совершенно прозаичным – деньги. Теперь все по-другому: хочется создать команду единомышленников, которая бы ставила перед собой и выполняла серьезные цели и задачи. Я бы хотел, чтобы мое дело продолжали мои дети и внуки. Хотя, если бы они решили создать свой собственный бизнес, я бы тоже их поддержал. Бизнес можно начинать в любое время, главное – чтобы были идея, знания и силы. Но, однозначно, всегда нужно развиваться. Это ведь как езда на велосипеде: если вы не крутите педали, то упадете.

- Лояльны ли вы по отношению к сотрудникам?
- Я очень лояльный и нестрогий руководитель для тех, кто идет вместе с фирмой и вместе с коллективом, но абсолютно беспощаден к тем, кто мешает ее развитию, стоит на пути и нарушает наши основные принципы – честность и порядочность. Я также беспощаден к тем, кто хамит и пьянствует – это, на мой взгляд, настоящий бич. И, несмотря на квалификацию, с такими людьми мы сразу прощаемся.

- Думается, что определенную роль в вашем успехе сыграла поддержка семьи.
- Моя семья всегда поддерживала меня, и в этом плане я абсолютно счастливый человек. Дети всегда рядом со мной, они решили продолжить мое дело. Более того, это те люди, которые интенсивно развивают бизнес и я рад, что они зачастую не согласны со мной, спорят, доказывают свою правоту. А после работы я возвращаюсь домой, где меня всегда ждет любимая супруга.

- Ваша супруга похожа на вас?
- Она такой же рациональный человек, как и я. Мы женаты вот уже 36 лет. Когда-то в юности я занимался бальными танцами, и на один из вечеров моя партнерша привела с собой подругу. Теперь она – моя жена, я научил ее танцевать, и до сих пор мы на всех вечерах обязательно танцуем наш любимый венский вальс…

Вне рабочих кабинетов
- Анатолий Яковлевич, расскажите о своих хобби.

- У меня два основных хобби – это земля и строительство. Любовь к строительству, наверно, это отголоски стройотряда. Я вообще многое в жизни построил своими руками: дачу, баню, гараж, сейчас достраиваю дом – и это далеко не все.
У меня дома даже имеется свой полный комплект инструментов, начиная с бетономешалки, заканчивая сварочным аппаратом. Правда, в последнее время сам уже не столько строю, сколько проектирую и контролирую. И второе хобби – земля – видимо, перешло ко мне от отца, жизнь которого была тесно связана с сельским хозяйством. Мне нравится делать всю работу, связанную с землей: заниматься огородом, копать грядки, выращивать помидоры.  Мне кажется, от земли человек набирается сил. Вместе с отцом мы когда-то посадили сад, а сейчас посадили сад с сыном на новом участке. Кстати, сейчас я увлекаюсь еще и ландшафтным дизайном. Другими словами, моя программа-минимум скоро будет выполнена: дерево посадил, сына вырастил, дом скоро дострою. Пора ставить перед собой новые цели!

- А спортом сейчас занимаетесь?
- Восемь лет назад, в свои 54 года, мы с женой случайно встали на горные лыжи. Нам это так понравилось, что с тех пор мы с ней объехали почти все горнолыжные курорты Европы, а в последнее время к нам уже присоединяются и наши друзья. Кроме того, на мой взгляд, горные лыжи - вид спорта, просто необходимый людям, которые руководят и серьезно занимаются бизнесом. Как и в бизнесе, там нужна полная концентрация: ведь если вы будете думать о чем-то кроме склона, вам здорово не повезет. Верно говорил Высоцкий: «Кто там не бывал, кто не рисковал, тот сам себя не испытал».

- Для вас это – риск?
- Риска нет, я вообще категорически не приемлю риск. Иногда со стороны может показаться, что я чем-то рискую, но это только внешне кажущиеся вещи. Все, что я делаю, - всегда глубоко продумано, за этим стоят годы тренировок и серьезный расчет, но никакого риска. Это касается всей моей жизни, я всегда спокоен, уравновешен и рационален. Возможно, свою роль в этом сыграли 9 лет занятий шахматами, все-таки их не выбросишь из жизни. Они же развили у меня прекрасную память, я помню, по-моему, абсолютно все. В молодости частенько эмоции брали верх, и я, бывало, страдал от этого: все, что думал, говорил прямо и в лоб. Бизнес учит мудрости и прозорливости, хотя все это, как говорится, приходит с возрастом.

- А пассивный отдых вы приемлете?
- В советские времена мы регулярно ездили отдыхать на море, но это, опять же, никогда не был пассивный отдых:  всегда были компании, палатки, костры… Я, честно говоря, даже не представляю себя сидящим с удочкой на берегу – это просто не мое. Для меня приемлем только активный отдых. Но, понятно, две недели на горе не проведешь. Поэтому мы совмещаем нашу горнолыжную программу с культурной. Всегда знакомимся со страной, в которую приезжаем, стараемся понять,  чем живет ее народ и какие у этого народа ценности. Мы еще до отправления всегда планируем все поездки внутри своего путешествия, изучаем путеводители, города, в которые собираемся и действуем по разработанному плану.

- Можете ли вспомнить, что особенно впечатлило вас когда-либо в культурном плане?
- В моей жизни было много разных впечатлений, но особенно выделил бы три из них. Первое случилось еще во времена СССР, в Москве в концертном зале «Россия», где проходили «музыкальные вторники». Тогда я попал на концерт для фортепиано с оркестром знаменитого пианиста Николая Петрова по произведениям Чайковского. Это было так потрясающе, что никакими словами не описать. Потом, в студенческие годы, мы по окончании сессии с братом как-то поехали отдохнуть в Прибалтику. И, будучи в Риге, попали в Домский собор, где в органном исполнении звучали фуги Баха. Опять же, я был невероятно впечатлен. И еще один случай произошел в том же концертном зале «Россия» на одном из последних концертов Аркадия Райкина. Его спектакль был посвящен месту человека в жизни и заканчивался его большим монологом. Ни одна запись не повторит того, как он это произносил, той атмосферы, которую создавал, – это было просто великолепно. Это три, наверно, самых значительных впечатления от искусства в моей жизни. Надо отметить, что есть и сейчас много виртуозов, которых хотелось бы услышать, у меня даже есть своего рода список-план на будущее. И, надо сказать, все идет по плану. Мои дети разделяют мою любовь к музыке, хорошо в ней разбираются, что меня не может не радовать.

- Остается ли время на чтение?
- С художественной литературой все было хорошо до начала трудовой деятельности. Потом, когда переходишь в область вычислительной техники и бизнеса, появляется очень большой поток специализированной литературы, которую нужно непрестанно изучать. И времени становится мало, чтобы уделить его именно художественным произведениям, чаще это какая-то биографическая литература. Например, одна из последних прочитанных книг – о Стиве Джобсе. В большей степени все, что я когда-то не успел прочесть, я наверстываю в отпуске.

Блиц-опрос

Ваш главный мотивирующий фактор в бизнесе: создание команды единомышленников.
Поставьте по степени важности – я, семья, бизнес: семья, бизнес, я.
Что Вы больше всего цените в людях: честность.
Если бы Вам пришлось оставить у себя только одну книгу, какой бы она была: Эрих Мария Ремарк «Три товарища».
Ваше жизненное кредо: кто хочет работать, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины.

Мнение о персоне
Игорь Григорьев, коллега:
- Я бы сказал, что Анатолий Яковлевич не то чтобы очень строгий, но он во всем любит дисциплину и нормальный деловой подход. Мы познакомились достаточно давно, когда я еще только окончил вуз и пришел по распределению работать в его отдел. Он с самого начала поставил себя как невероятно коммуникабельного человека, к которому всегда можно обратиться буквально по любому вопросу: он  всегда постарается понять и помочь всем, что в его силах. Это касается и деловых и личных вопросов.

Вячеслав Лапин, друг:
- Мы с Анатолием Певзнером знакомы уже около 16 лет. Никогда не работали вместе, а познакомились достаточно прозаично, когда я как-то покупал компьютер. С тех пор мы дружим целыми семьями, вместе проводим досуг, а в последнее время даже ездим вместе на отдых: Анатолий даже приобщил нас с женой к своему увлечению – горным лыжам. Могу сказать о нем, что это очень умный, общительный человек, в котором просто бурлит энергия. Он, кажется, никогда не унывает, всегда заряжает всех своим оптимизмом. Кроме того, невероятно интеллигентный и тактичный, можно просто позавидовать его умению ставить цели и достигать их.

Мария Певзнер, дочь:
- Основное качество, которое я ценю в своем отце, - это открытость. Открытость и готовность вникнуть почти в любую, волнующую тебя тему. Основные свойства характера, которые достались нам с братом от отца, - это упрямство, целеустремленность. Главное, чему я у него научилась, - это принимать решения и нести ответственность за это решение. Мы втроем, отец, брат и я, работаем вместе, но то, что мы одна семья, не значит, что мы на все смотрим одинаково: учитывая наш «семейный» взрывной характер, иногда споры бывают очень жаркими. Кстати, то, что у нас теперь вся семья катается на лыжах, – это заслуга отца. У него - талант увлекать своей идеей, азартом: я, человек, который панически боится  высоты, катаюсь теперь вместе со всеми на горных лыжах и получаю от этого удовольствие.

Фото Юлия Зуева и из архива А. Певзнера.