22.06.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ПРЕСТИЖ: БОН ВОЯЖ!

В турпоездку за здоровьем

Просмотров: 3282

Автор: Андрей Ковалев
Выпуск:

Еще лет десять назад поездка за границу на лечение была эксклюзивом, который могли себе позволить единицы.

 Сейчас ежегодно подлечиться за рубеж отправляются десятки тысяч жителей нашей страны, в том числе и смоляне. Любители совмещать отдых с пластической хирургией или зубопротезированием осваивают новые маршруты, а медико-оздоровительные центры поднимают уровень комфорта до пятизвездочных отелей. При этом больше внимания стало уделяется пропаганде оздоровительного туризма и в самой России.

В санаторий не желаете?
- Медико-оздоровительный туризм в нашей стране развивается, следуя мировым тенденциям - сочетание лечения и релаксации, - рассказала «Портфелю» Елена Мальцева, директор московской компании «Вояж-Релакс», которая специализируется на организации подобных туров. - Между тем и я, и многие ведущие представители отечественного туристического бизнеса считают, что россияне мало информированы о лечебно-оздоровительных базах в нашей стране, поэтому лечиться и расслабляться едут чаще за границу. Хотя во многих областях медицины и спа-процедур наши специалисты превосходят западных, а услуги их могут обойтись гораздо дешевле.
Кстати, Елена Мальцева в конце прошлого года приняла участие в крупной конференции по формированию туристского продукта курортных территорий России. Основная мысль, которая прозвучала там, была не слишком оптимистичной для отечественного медицинского туризма. По статистике, около 70% потенциальных клиентов, активных и обеспеченных людей в возрасте от 30 лет, не занимаются вообще поисками оздоровительных центров и санаториев в России. Они уезжают отдыхать и лечиться за границу, в самые разные страны. При этом зачастую это происходит вовсе не потому, что сограждане считают, будто за рубежом лучше лечат, просто они ничего не знают о российских здравницах.
При этом эксперты туриндустрии сходятся во мнении, что среди россиян собственно медицинские туры (непосредственно лечение) все больше включают в себя оздоровительный туризм (спа-процедуры и велнес). И если специалисты говорят о росте показателей в рассматриваемой отрасли, то речь идет именно о популярности смешанного вида туризма, когда курортно-санаторные учреждения одновременно предоставляют и медицинские услуги, и программы оздоровления и релаксации.

Ребрендинг для Ессентуков
Впрочем, убедить сограждан сделать выбор в пользу отдыха и лечения в России, а тем более привлечь в страну иностранных пациентов – дело не одного года. Однако уже сейчас в этом направлении наметились позитивные тренды. Так, на побережье Балтийского моря возле Калининграда планируется построить медицинский город с онкологическим центром. Предполагается, что это будет населённый пункт на 25 - 30 тыс. человек. А госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) собирается провести ребрендинг Кавказских Минеральных Вод и сделать регион современным центром медицинского туризма. В свою очередь, по решению Правительства РФ особая экономическая зона в Ставропольском крае, известная как «Гранд Спа Юца», включена в туристический кластер, формирующийся на юге России под управлением той же КСК. Специализацией этой зоны должен стать медицинский туризм.
А пока же, согласно результатам опроса, проведенного туристическим порталом TripAdvisor, российские оздоровительные курорты хотели бы посетить всего 26% опрошенных. Более половины респондентов (54%) отметили «недостаточный уровень обслуживания и качества оздоровительных услуг» в России, и лишь 13% сочли этот уровень приемлемым.

Что выбирают смоляне
Разделяют ли такое мнение смоляне, отправляющиеся в путешествия за здоровьем? «Все выбирают оздоровительные туры в соответствии со своими материальными возможностями, и здесь наш город не исключение, - заметила в беседе с нашим корреспондентом Юлия Юрьева, исполнительный директор смоленского турагентства «Здравтур». - Часто смоляне заказывают путевки в Кавказские Минеральные Воды, санатории Белоруссии Гродненская область и Украины. Кстати, последних два варианта считаются самыми демократичными по стоимости - от 800 рублей за сутки с человека. Из зарубежных стран популярны специализированные центры Чехии, Израиля, Италии. В среднем заказывают двухнедельные туры. За меньший срок вряд ли возможно поправить свое здоровье, и туристы это понимают».
Основные клиенты смоленских фирм - женщины за 35 лет и старше, хотя, по словам Ю. Юрьевой, стало приходить больше молодежи и супружеских пар. Смоляне в основном выбирают туры, связанные с санаторным лечением, спа пользуются меньшим спросом. А вот чисто медицинские туры, то есть лечение в зарубежных клиниках, жители Смоленска ищут в индивидуальном порядке, через Интернет и рекомендации знакомых или родственников.

Лжеклиники и деньги на ветер
Кстати, поездки с конкретной целью сделать операцию или побороть серьезный недуг для «медицинских» туристов самые проблематичные с точки зрения их самостоятельной организации. Так с увеличением потока туристов из русскоязычных стран в Германии и Израиле появились мошенники, которые создают сайты на русском языке под видом известных клиник, где указывают адрес и мобильный телефон. Люди не догадываются, что этот номер - мобильный, и попадают в руки аферистов, не к самым лучшим специалистам, платя за это в 3-4 раза дороже, чем могли бы. Результат - ухудшение и без того плохого здоровья.
Могут возникнуть неприятности, даже если вы покупаете путевку в турфирме в самый обыкновенный санаторий. Здесь, по мнению экспертов, проблема в том, что многие здравницы стремятся заработать деньги, чтобы выжить, поэтому в свою очередь самостоятельно реализуют коммерческие путевки. Интересно, что некоторые из них с целью рекламы позиционируют себя как спа-курорты, ни слова не говоря о своих лечебных возможностях. Крайним оказывается клиент. И еще один момент, связанный с ситуацией, когда лечебный центр не занимается самостоятельной реализацией тура. Сегодняшние реалии таковы, что в цепочке «посредник - клиент - санаторий» часто отсутствует «врач». Как эту проблему решают турфирмы и решают ли вообще?
- Уточню: мы не направляем клиентов на операции в клиники, - говорит Юлия Юрьева. - Конечно, в таком случае нужна серьезная консультация врача-специалиста. Что касается лечения в санаториях, то мы несем ответственность перед клиентом в том плане, если порекомендуем ему ехать не на тот курорт, где бы он мог поправить здоровье так, как это ему необходимо. Главная задача турфирмы - не дезинформировать человека, который не всегда сам знает о тонкостях того или иного оздоровительного центра. 

ТОП-3 медицинского туризма
Понятно, что список клиник или санаториев для медико-оздоровительного туризма крайне велик и охватить их в рамках одной статьи нереально. Поэтому, выделим топ-3 стран, где качество услуг считается достаточно высоким и не самым дорогим. Плюс добраться туда из России не так сложно, как, к примеру, в США.

ГЕРМАНИЯ
По мнению экспертов, это страна с наиболее клиентоориентированной системой здравоохранения в Европе. Немецкая медицина меньше всего зарегулирована государством, что позволяет пациенту получить практически любое лечение в любой из более 2 тыс. частных клиник, государственных больниц и университетских госпиталей. Около 10% лечебных учреждений страны ориентированы в основном на прием иностранцев. Отличительной особенностью Германии является обширная сеть учреждений, которые специализируются на реабилитации, лечении хронических заболеваний и превентивной медицине. В эту страну также ездят на протезирование и реабилитацию кардио- и онкобольные.

ИЗРАИЛЬ
Он привлекает в первую очередь хорошим уровнем медицины, адекватными ценами, отсутствием виз и удобным перелетом из Москвы. «Визитная карточка» Израиля - онкология. Средняя цена несложной операции варьируется в пределах 20 тысяч долларов, плюс дорога и проживание. К тому же здесь отсутствует понятие «безнадежные больные». Даже для тех, у кого диагностированы последние стадии онкологических заболеваний, клиники Израиля предлагают программы, которые продлевают жизнь, а не откладывают смерть. Надо учитывать, что отрасль медицинского туризма в Израиле не регулируется специальным законодательством или регламентом Министерства здравоохранения. В отсутствие специального регламента больницы работают с пациентами из-за рубежа по тем же инструкциям, что и с пациентами - гражданами Израиля. Но в среднем тарифы для иностранных граждан выше, чем для местных жителей.

ШВЕЙЦАРИЯ
Ее главное преимущество - сервис. Все медицинские процедуры здесь существуют в симбиозе с обслуживанием, которому мог бы позавидовать первоклассный отель. Клиники в этой стране расположены, как правило, на берегу озер или вблизи гор - для более глубокой релаксации и быстрого восстановления пациентов. Поэтому нахождение в больнице здесь мало чем отличается от отдыха на курорте. Но за индивидуальные палаты, предупредительность горничных и чистые полотенца нужно выложить немаленькую сумму - от 15 тыс. долларов за пятидневную программу без каких-либо сложных хирургических вмешательств. За них, само собой, отдельная цена. Какие заболевания рекомендуется лечить в клиниках этой страны? Множество. Только лишь отметим, что практически все открытия, касающиеся онкологии, хирургических операций на мозге (головном и костном), процессов старения организма, диабета и многих других, были совершены именно в швейцарских клиниках.

Белоруссия: подлечиться и не разориться
Учитывая близость Смоленской области к Белоруссии, лечение и оздоровление в этой стране может считаться самым демократичным по цене. «Иностранцев, приезжающих в нашу страну, интересует практически весь спектр медицинских услуг - от диагностики до амбулаторного и стационарного лечения. В минувшем году такая помощь была оказана почти 135 тысячам иностранных граждан из 70 стран мира. Около 80% из них - россияне, - не без гордости констатирует министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко. - Если сравнивать с уровнем цен в Евросоюзе, то стоимость медицинских услуг в белорусских медучреждениях в два-три раза ниже». Особенно жители Смоленщины любят белорусские санатории - они недорогие и правда хорошие. Приведем всего один пример - отдых и лечение в Ждановичах (Минская область), где предлагают полный набор санаторных процедур с серьезным медицинским подходом (а не спа и косметология) - разные ванны, массажи, спелеотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура. Плюс минеральная вода. Цена вопроса: около 22 тыс. рублей за две недели с лечением и 5-разовым питанием.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 





Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/gorodne1/data/bin-tmp) in Unknown on line 0