21.06.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ПРЕСТИЖ: БОН ВОЯЖ!

Отпуск и падающий рубль

Просмотров: 4054

Автор: Андрей Ковалев
Выпуск:

Горящие путевки, туры раннего бронирования, спецпредложения: как сэкономить на отдыхе

Начало весны - традиционное время проведения акций раннего бронирования, когда предлагается заранее заказать летний тур со значительными скидками. Но это и время традиционных мучений туристов: купить тур сейчас или подождать горящих путевок или спецпредложений? Особенно актуален поиск ответа на этот вопрос сейчас, в условиях снижения курса российского рубля, что существенно влияет на стоимость путевок на популярные курорты. «Портфель» попытался разобраться в том, как можно сэкономить на отдыхе при нынешних экономических реалиях.

Это уже факт. Турпоездки в страны еврозоны, а также в государства с долларовым хождением, подорожали уже в середине февраля - пропорционально росту доллара и евро по отношению к рублю. Как сообщают в Российском союзе туриндустрии, путевки подорожали на 5%, при этом спрос на европейские туры снизился на треть по сравнению с прошлым годом.

Туры могут подорожать на 30%
«Текущие продажи «просели», - комментирует ситуацию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - В основном это касается сегмента дешевых туров. Очень сильно отреагировал на колебания валюты детский отдых. Много случаев аннуляции поездок детских групп на весенние каникулы». Но понятно, что большинство смолян массово отправляются на отдых не в дни майских праздников, а летом. Какая ситуация может ждать туристов уже через три месяца?
«К лету 2014 года, как прогнозируют туроператоры, поездки за границу в рублевом выражении будут стоить на 10-20% дороже по сравнению с концом прошлого года, - считает Виктория Барашкова, директор туристско-оздоровительного центра «Гермес». - По моему личному прогнозу, подорожание может достигнуть даже отметки 30%, многие смоленские туристы это чувствуют и часто отказываются от планов отдохнуть за рубежом. Возможно, ближе к началу сезона люди расшевелятся».
Впрочем, такая выжидательная позиция для людей, планирующих летом понежиться на солнышке на морском курорте, не слишком оправданна. Если чувствуете, что отдыхать вы отправитесь всё равно, несмотря на растущий курс рубля, но при этом не готовы платить за тур любую сумму, которую выставит туроператор, то надо искать варианты для возможности сэкономить. Вариантов несколько.
Так, Федеральное агентство по туризму и крупнейшие операторы ожидают роста продаж горящих путевок и туров по системе раннего бронирования, которые можно приобрести с существенным дисконтом - на 20-40%. В Смоленске этот тренд уже прослеживается отчетливо. «Жители нашего города, которые планируют отдыхать летом, сейчас очень активно стали пользоваться акцией раннего бронирования, - рассказала «Портфелю» Татьяна Кулакова, директор турагентства «Талисман». - Такой активности по раннему бронированию в предыдущие годы не наблюдалось, потому что смоляне стремятся сейчас оплатить в рублях по текущему курсу свои поездки летом, боясь, что курс подскочит еще выше».

Арифметика раннего бронирования
Но при этом надо учитывать, что колебания курса валют не приведут к автоматическому удорожанию тура раннего бронирования, если вы его оплатите сразу. Повторим: сразу и всю сумму! Ведь сколько туроператоров, столько и правил раннего бронирования. Некоторые предлагают оплату в два этапа - половина сразу, а остаток - не менее чем за 14 дней до выезда. Некоторые предлагают оплату в три захода - сразу от 20 до 40% от суммы, потом в течение месяца еще от 20 до 30%, а остаток - опять же перед выездом. Тем, кто внес предоплату за путевки, нужно оперативно реагировать на рынок и выплачивать оставшуюся сумму, потому что оплата партнерам за рубеж производится по курсу доллара или евро на день этой оплаты.
Итак, со схемой оплаты за туры раннего бронирования, которые в этом сезоне будут предлагаться до конца апреля, мы немного разобрались. Напомним, что при такой покупке путевки можно сэкономить в среднем 30% от обычной стоимости. Возникает резонный вопрос: нет ли здесь подводных камней, иначе для чего операторам предоставлять такие щедрые бонусы?
Волноваться не стоит, так как в акциях раннего бронирования вместе участвуют гостиницы, авиаперевозчики и туроператоры. Каждый из них предлагает большие скидки на свои услуги при условии получения от туристов части денег сразу. То есть туристы, оплачивая заранее свой летний отдых, без процентов кредитуют отельеров, перевозчиков и операторов, которые готовы получить от туристов  пусть не всю сумму сразу, а хотя бы первоначальный взнос. В результате все структуры, формирующие турпакет, получают деньги, которые расходуют на ремонт номерного фонда и другие свои нужды, пока поток туристов не столь интенсивен. Владельцы отелей также заранее знают число своих гарантированных клиентов, а потому могут планировать все необходимые приготовления к сезону. Одним словом, в раннем бронировании заинтересованы обе стороны: и туриндустрия, и сами отдыхающие.

Путевка в огне
Как альтернативу раннему бронированию многие смоленские туристы рассматривают приобретение горящих путевок, которые продаются порой с 50-процентной скидкой, а то и за треть цены. Вроде получается дешевле, но здесь много нюансов, в том числе и психологических.
Если вы ко всему подходите рационально, а отпуск планируете заранее, тщательно выбирая курорт и отель, то для вас наиболее подходящий вариант - предварительное бронирование. Горящие туры предлагаются за 2-4 дня до вылета и подойдут тем, кому не столь важно, в какую именно страну ехать, лишь бы отдохнуть. Если у вас к тому же есть шенгенская виза, можно выкупить тур за день-два до вылета, когда они распродаются за бесценок, потому что многие путешественники при всем желании не успевают сделать визу. Горящие туры особенно подойдут и тем, кто ради хорошего отдыха может оперативно изменить планы и передвинуть отпуск на неделю вперед или назад.
Как возникают такие предложения? Горящие путевки образуются из-за того, что туроператор неудачно спрогнозировал продажу туров или в системе бронирования произошел какой-то сбой, из-за чего считавшиеся проданными номера в отеле вдруг оказались свободными. Чтобы выручить за эти номера хоть что-то и не получить штрафные санкции от отеля, туроператор продает путевку по максимально сниженной цене. Туристу же при этом выбирать не приходится. «В этом основной минус таких туров, - говорит Виктория Барашкова. - По сути это лотерея, в которой турист может как выиграть, так и проиграть. Чаще второе, так как горящие туры продаются, скажем мягко, не в самые качественные отели. Еще следует помнить, что при покупке горящего тура, имеющего определенную срочность, будет невозможен перенос даты поездки и в случае отказа полная стоимость путевки будет зачислена на счет туроператора без возврата, что налагает большую ответственность на покупателя».
Не стоит доверять предложениям в те периоды, когда наблюдаются пиковые нагрузки на туроператоров, потому что спрос в эти моменты очень большой, что заставляет задуматься о целесообразности снижения цены на популярные направления.
«Да и горящие туры доходят до Смоленска не так уж и часто, - уточняет Татьяна Кулакова. - Поэтому вряд ли стоит утверждать, что в нашем городе они пользуются большой популярностью. Хотя иногда можно попасть и на очень хороший вариант со скидкой в половину стоимости. У нас есть клиенты, которые обязательно хотят воспользоваться горящей путевкой, чтобы сэкономить. Они звонят нам и просят отслеживать варианты, скажем, на протяжении двух недель. И все это время они сидят в прямом смысле на чемоданах, так как нужное предложение может появиться в любой день и час. И после нашего звонка им приходится чуть ли не сразу отправляться в аэропорт».
Одним словом, при раннем бронировании человек выбирает тур и планирует свой отдых. А когда вылет назначен через день-два, то в данном случае уже сам тур выбирает человека. Потому что приходится брать себе только то, что не выбрали другие.

Не совсем простое предложение
По словам наших экспертов, смоленские туристы часто путают горящие путевки и спецпредложения, считая, что это одно и то же. Ошибаетесь! Спецпредложения обычно предлагают сами отели в ходе каких-либо рекламных акций для продвижения своего бренда на туристическом рынке. Вторая причина - дополнительный козырь в конкурентной борьбе с другими отелями, которые расположены в этой же курортной зоне. Часто сам туроператор пытается спрогнозировать загрузку рейсов и отелей и если чувствует «недозагруз», то скидывает цены на туры.
Поэтому в случае с горящим туром ставка делается на время, а в специальном предложении - на более выгодную, чем у конкурентов, цену. Так что завтрашний вылет в популярный «клубник» в Турции - это горящий тур, а вот июньская поездка в Тунис, о стоимости которой сообщается отелем уже в апреле, будет спецпредложением. В принципе, их можно условно назвать «длинными» горящими турами, так как скидочные акции на отели выходят за месяц или за две недели до времени начала тура. Туристу остается только внимательно отслеживать появление таких предложений на сайтах операторов или самих отелей. Скидки при проведении таких акций обычно составляют от 15 до 25% от стоимости «нормального» тура.
Опять же при покупке таких туров стоит быть внимательным, чтобы недобросовестные отельеры вас попросту не развели на деньги. Возможности для этого есть. Стоит разобраться, что влияет на снижение цены. Например, в районе указанного в туре отеля началась грандиозная стройка, или - еще хуже - в самом гостиничном комплексе полным ходом идет частичная реконструкция и ряд объектов инфраструктуры, например бассейн, не работают. И тогда туроператоры идут на обыкновенную хитрость - заменяют утраченный комфорт привлекательной ценой. Когда стоимость кажется подозрительно низкой, а дата отбытия неспешной, лучше прямо спросить у представителя турагентства о причине, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
Так называемые «выгодные предложения» часто формируются за счет заурядных и дешевых вариантов отдыха, которые в других туристических фирмах имеют подобную себестоимость. Достаточно лишь просмотреть предложения других компаний на те же даты и на тот же курорт, чтобы рекламный трюк стал явным. Также стоит обратить внимание и на другие факторы, существенно влияющие на цену тура, в частности, оплаченный трансфер и реально предлагаемый отелем сервис. Одним словом, будьте внимательны как при заказе горящей путевки, так и спецпредложения.

Плюсы и минусы раннего бронирования
+ Можно сэкономить от 20 до 40% от стоимости проживания за счет прямых скидок от отеля и минимальной наценки на тур со стороны оператора.
+ Гарантированное попадание в нужный вам отель в разгар сезона.
+ Гарантированное предоставление места в самолете.
+ Время, чтобы сделать визу в страну, куда требуется виза.
+ Колебания курса валют вас не будут касаться, но оплатить тур надо сразу.
- Могут возникнуть сложности с возвратом всей суммы, в случае если ваши планы поменялись и вы вынуждены отказаться от поездки.


Как вернуть деньги
Если вы пользуетесь акцией раннего бронирования, то будьте готовы к тому, что в турагентстве вернуть всю внесенную сумму у вас вряд ли получится в случае аннулирования путевки. Дело не в алчности самих операторов, а в том, что ваши затраты на приобретение путевки связаны не только с оплатой самого перелета или переезда до места отдыха, но и с оплатой визы, страховки и определенной суммы за бронирование номера в гостинице. Для того чтобы понять, из чего складывается вся сумма, которую вы оплатили, нужно внимательно прочитать договор о предоставлении услуг. В нем добросовестные турагентства указывают отдельным пунктом «в случае отказа от путевки или отказа от оказываемых услуг» - и далее перечисляют вынужденные санкции, следующие за отказом. В ряде смоленских турагентств предлагают заключить договор «страховки от невыезда». Она составляет от трех до восьми процентов от стоимости путевки. У некоторых операторов цена фиксированная - 25-30 долларов. Теоретически, имея такую страховку на руках, вы можете рассчитывать на 100-процентное возмещение стоимости путевки. Но опять же стоит внимательно читать договор, так как обычно он предусматривает такие страховые случаи, как болезнь или смерть самого туриста или его близких родственников, отказ в визе или затягивание сроков её получения, чрезвычайные ситуации, приведшие к значительному ущербу и повлиявшие на материальное положение туриста, - пожар, ограбление квартиры и т.д.

Туристам стоит более внимательно читать договоры - турфирмы могут перекладывать свои финансовые риски в связи с изменением курса валют на клиентов. Так, довольно опасно подписывать договор, в котором предусмотрена доплата в случае изменения курса. Лучше не брать на себя такие риски».
Майя ЛОМИДЗЕ, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 





Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/gorodne1/data/bin-tmp) in Unknown on line 0