25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ПРАКТИКУМ: ПСИХОЛОГИЯ

Офисные «яды»

Просмотров: 5642

Автор: Анастасия Голикова
Выпуск:

Что такое токсичный менеджмент и как с ним бороться

Конфликты в коллективе любого масштаба и структуры – дело, в принципе, обычное и зачастую неизбежное. Причины этого просты и всем понятны: мало кто из руководителей подбирает себе штат сотрудников, руководствуясь принципами психологической совместимости, а если заставить десяток человек с диаметрально противоположными вкусами и характерами проводить вместе и уж  тем более в одном помещении по несколько часов в день, то мелких столкновений и ссор никак не избежать.

Вот только одно дело – время от времени выяснять отношения с коллегами по поводу оставленного у кулера чайного пакетика или случайно «уведенной» ручки, и совсем другое – день ото дня находиться под серьезным моральным давлением со стороны коллеги или даже начальника. В психологии и бизнес-среде последнее явление получило название «токсичный менеджмент».

Не так страшен труд…
Впервые о токсичном менеджменте заговорили американские психологи, причем сделали они это уже очень давно: первые серьезные работы, посвященные изучению данного вопроса, появились еще в 1950-х годах. Токсичностью они называют любое патологическое поведение сотрудников компании, которое негативно и даже губительно сказывается на людях, которые по долгу службы вынуждены находиться рядом с источником «токсинов». Многие сравнивают такую токсичность с радиацией – и по силе воздействия (человек разрушается морально и физически), и по масштабу распространения. В зону поражения могут попасть как по рангу стоящие ниже сотрудники, так и прямые коллеги, и даже руководители. При этом тот факт, что западные руководители готовы тратить много времени и денег на профилактику и решение проблемы «токсичных» сотрудников, не вызывает удивления: число убийств и преступлений, которые происходят в офисах зарубежных компаний и направлены именно на коллег, год от года совсем не уменьшается.
В нашей стране проблема токсичного менеджмента еще достаточно нова, как непривычен для слуха среднестатистического смолянина и сам термин, обозначающий это явление. Хотя многие наверняка уже имели «удовольствие» столкнуться с проявлениями подобного губительного влияния. Недаром ведь один из самых известных специалистов по токсичному менеджменту - голландский аналитик и экономист Манфред Кетс де Врис, изучив ситуацию в России, пришел к выводу, что секторы среднего и высшего менеджмента поражены «токсинами» примерно на 70-75 процентов.

Чем хуже, тем лучше
В чем же проявляется «токсичность» сотрудника или руководителя? В том, что он постоянно стремится создать в офисе тяжелую, гнетущую атмосферу, в которой, судя по всему, он чувствует себя наиболее комфортно. Все споры по рабочим вопросам такой человек неизменно переводит на личности, причем предпочитает делать это публично, при большом количестве свидетелей. Нередко такой сотрудник не отличается высокой компетентностью и профессионализмом и потому регулярно перекладывает свои обязанности на плечи коллег, при этом нередко устанавливая над невольной жертвой тотальный контроль.
«Токсичный» руководитель старается держать своих подчиненных в постоянном страхе, к примеру, увольнения или получения штрафа за малейшую, никак не сказывающуюся на работе фирмы провинность, заставляет их работать сверхурочно и ставит перед ними трудно или вовсе не выполнимые задачи, бурно отчитывая коллектив за постигшую его в конце концов вполне предсказуемую неудачу. Не говоря уже о том, что многие «токсичные» менеджеры используют своих коллег в качестве обычной психологической «груши», с помощью которой они выплескивают накопившиеся негативные эмоции и, восстановив душевное равновесие, продолжают жить и работать дальше. Не задумываясь о том, как чувствует себя подвергшийся «облучению» человек.

«Токсичны» от природы
«Я для себя вижу две категории таких людей, которых можно отнести к «токсичным» менеджерам, - говорит психолог Иван Угаров. – Первая категория – это люди, которые ведут себя так в силу особенностей своего характера, порой даже не осознавая, какое воздействие они оказывают на окружающих. К таким людям, к примеру, относятся ярко выраженные педанты, которые стремятся всюду навести идеальный порядок. Сначала они делают это на собственном столе, затем переключаются на столы ближайших к ним коллег, а после – на все офисное пространство. Не замечая, что тем самым они доставляют коллегам сильный дискомфорт. Вторая категория людей – те, что ведут себя так совершенно осознанно, добиваясь тем самым каких-то своих целей или получая нужные им эмоции. Различать эти категории «токсичных» сотрудников очень важно для того, чтобы понять, можно ли с ними бороться, и если можно, то как».
То, что бороться с «токсичными» менеджерами можно и нужно, не вызывает сомнений. Ведь в чем бы ни проявлялась «токсичность» сотрудника, результат всегда один – коллектив начинает деградировать, снижается работоспособность сотрудников и постепенно команда попросту разрушается.
«Работа с таким человеком – это постоянный стресс для его коллег со всеми вытекающими из этого последствиями, - предупреждает Иван Угаров. – Подверженный подобному «токсичному» влиянию человек переживает три стадии: сопротивление (пытается противостоять «агрессору», объяснить ему, что именно неправильно в его поведении), привыкание (осознав всю тщетность своих попыток, человек опускает руки и решает просто плыть по течению) и, наконец, ослабление (силы заканчиваются, и начинается «разрушение» личности)».

Выбираем метод борьбы
Психологи предлагают различные методы борьбы с подобным стрессом: компенсировать негативную атмосферу на работе положительными эмоциями от общения с близкими людьми и друзьями, как можно чаще бывать на природе, податься в какой-нибудь наиболее близкий вам вид искусства, не забывая при этом о профессиональном росте и самосовершенствовании (вы же не хотите, чтобы придирки противника к качеству проделанной вами работы стали обоснованными?).
Есть даже мнение, что «токсичному» менеджеру нужно уметь дать прямой отпор: мол, пусть он почувствует, что подобное поведение и впредь не будет сходить ему с рук. «Конечно, всегда есть шанс «перевоспитать» коллегу, но тут все будет зависеть от того, насколько глубоко сидит в нем данная манера поведения и хочет ли он сам ее исправить, - говорит психолог. – Если подобная «токсичность» - проявление врожденных особенностей характера или темперамента, то помочь тут сможет только профессионал. И, конечно, в данной ситуации очень многое зависит от руководителя: какую позицию он займет, будет ли готов защитить своих работников от негативного влияния и помочь сотруднику изменить свое поведение, дабы сохранить ценного специалиста в коллективе».

Проявления «токсичности» бывают различными. Например, это могут быть противоправные действия по отношению к сотрудникам, использование конфиденциальной и личной информации для того, чтобы побудить сотрудников покинуть компанию раньше договорного срока, маргинализация лиц, «не соответствующих» идеологии доминирующей группы, дискриминация по половому или другим признакам и  так далее.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика