29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ПРЕСТИЖ: БОН ВОЯЖ!

Турбизнес на пороге реформ

Просмотров: 4297

Автор: Андрей Ковалев
Выпуск:

Туристическую отрасль продолжает лихорадить. За прошедший летний сезон из-за банкротства туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян, среди которых и сотни смолян. Впереди длинные новогодние каникулы, которые многие читатели «Портфеля» проведут в турпоездках. Как обезопасить свой отдых и какие меры принимаются на общефедеральном уровне, чтобы путешественники не несли потери от действий недобросовестных игроков рынка туризма?

Как не испортить свой новогодний отдых Так как тема этого номера - «Страхование & Бизнес», наш материал мы начнем с рассмотрения аспекта страховой ответственности туркомпаний перед своими клиентами.

Кто застрахует туриста?
Система страхования ответственности туроператоров была создана два года назад после скандального банкротства оператора «Ланта-тур», когда более 6,5 тыс. туристов не смогли получить компенсацию за потерянный отпуск. Поэтому с весны 2012 года туристические компании обязаны раскрывать финансовые показатели, а страховщики - рассчитывать размер гарантии на основании данных о выручке. Дополнительно риски страхует межотраслевой фонд «Турпомощь», формирующийся за счет средств операторов (взнос 100 тыс. руб. плюс 0,1% от оборота в год). Но, как показала череда разорений компаний за минувший сезон (в период с 16 июля по 15 сентября обанкротились 14 туроператоров), система оказалась недостаточно эффективной.

К тому же, в отличие от банковских вкладов, страховые выплаты от туркомпаний получить сложно. Большинство банковских вкладов не превышают 700 тыс. рублей, а значит, они подпадают под требования закона о страховании вкладов и вложенные средства можно вернуть. В туристическом бизнесе механизм страхования финансовой ответственности часто не срабатывает. Все чаще суммы фингарантий не хватает для возмещения полной стоимости несостоявшихся туров, что продемонстрировал кризис туриндустрии, заявивший о себе летом этого года.

Какие варианты рассматривают сами игроки рынка? Так, по словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, в туристическом бизнесе может быть создана система страхования, приближенная к рынку ОСАГО и каско. В свою очередь, другое отраслевое объединение - РСТ - выступает за страхование каждого договора с клиентом в отдельности. Но против этого выступает страховой бизнес – такая система кажется страховщикам слишком трудоемкой.

По поручению премьера
Регулировать рынок туристических услуг будут и на государственном уровне. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору совместно с Минкультуры России разработать и представить в правительство предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, направленные на защиту прав туристов.

Предполагается, что Ростуризм получит большие контрольные полномочия и сможет проводить аудит участников рынка. Финансовую гарантию и необходимость включения в единый реестр должны будут иметь не только туроператоры, но и турагенты (гарантия от 500 тыс. рублей), что крайне важно для всей отрасли. Правда, такая норма наверняка приведет к уходу с рынка небольших туристических агентств, что явно не пойдет на пользу развитию малого бизнеса. А учитывая, что в Смоленске крупных туркомпаний не слишком много,  можно предположить, что это нанесет сильнейший удар по местной туриндустрии. С другой стороны, риск пострадать от разорения турагентов у смолян снизится.

Кроме того, на федеральном уровне предлагается сформировать единый реестр туристических агентств и турагентов. В него будут вноситься лишь те компании и частные предприниматели, которые заключили договор страхования своей ответственности перед туристами. По мнению руководства Министерства культуры, такая система позволит обезопасить путешественников от убытков, которые они могут понести в связи с возможным банкротством турагентов.

Помимо этого, в Общественной палате РФ создали Экспертный штаб по контролю за реформой туристической отрасли и защите прав потребителей. Одна из ключевых инициатив, которую продвигает штаб, заручившись поддержкой Роспотребнадзора и Минкультуры, - это правила, которые обязывают турфирмы выдавать туристу перед поездкой электронный билет, подтверждающий право клиента на перевозку до пункта назначения и обратно, а также документ о бронировании гостиницы.

«Туроператор же обязан давать какие-то финансовые гарантии. Получается, что если он заплатил за 1000 туристов, то должен получить тысячу номеров единой электронной путевки, которая будет создана по единому стандарту», - заявил руководитель Экспертного штаба Сергей Марков, добавив, что это принципиально новый этап в развитии туристического бизнеса и новая стадия прозрачности. «Этих фантиков - ваучеров - больше быть не должно», - добавляет замглавы Министерства культуры РФ Алла Манилова.

Не экономьте на полисе!
Но пока государство упорядочивает рынок туризма, основная часть ответственности при покупке путевки ложится на плечи самого туриста. Как по максимуму обезопасить себя от возможной потери денег? «Можно порекомендовать, во-первых, узнать, сколько лет работает фирма на рынке туристических услуг, – опыт и, соответственно, уровень профессионализма очень важны при выборе поставщика услуг, - говорит Татьяна Кулакова, руководитель Смоленской ассоциации туризма. – Во-вторых, надо зайти на реестр турагентств и в разделе «Смоленск» посмотреть, включена ли эта фирма в список. В-третьих, не лишним будет узнать отзывы об этом турагенте из Интернета или от его прежних клиентов. И, наконец, обратите внимание на профессионализм работников турфирмы, насколько они способны ответить на все интересующие вас вопросы о курорте и отеле, куда вы собрались ехать».

Также, по словам Т. Кулаковой, повышенное внимание необходимо уделить содержанию договора, который вам предлагают подписать, акцентируя внимание на страховые аспекты документа. Не стоит экономить на заказе платных страховых полисов. В частности, желательно приобрести страховку от отмены/прерывания турпоездки, стоимость которой в среднем составляет около 2% от цены турпакета. Многие туроператоры стали вводить и индивидуальную страховку от банкротства, которая сможет гарантировать полную компенсацию на случай какого-либо ЧП в деятельности компании. Такой полис обойдется в среднем 5% от стоимости тура.

Несмотря на меры, которые могут обезопасить ваш отдых, смоленские туристы, по словам Татьяны Кулаковой, стали очень осторожными. Скажем, бронирование на новогодние каникулы идет, но не так активно, как раньше. Туры, отложенные по времени на несколько месяцев, смоляне приобретают с явной опаской за вложенные деньги. Среди топовых направлений на Новый год в нашем городе два явных лидера – Египет и Арабские Эмираты.

Сам себе туроператор
Кстати, Страна пирамид и ОАЭ в тренде на всем российском туристическом рынке. А вот интерес россиян к странам Евросоюза с начала года существенно упал, и в свете санкций и падения рубля эта тенденция сохранится, считают эксперты. При этом к зиме туроператоры скорректируют свои планы и объемы и не станут устраивать масштабные распродажи туров по низким ценам. «В принципе, цены стабилизировались, но понятно, что будет небольшая корректировка из-за колебания курса валют», - говорит Татьяна Кулакова.

Впрочем, в России становится все больше туристов, которые выбирают самостоятельную организацию отдыха, минуя турагентства. Так, по результатам исследования, проведенного ВЦИОМом, 76% россиян, путешествующих этим летом, организовывали свою поездку самостоятельно. Частично к помощи турагентства прибегли 5% опрошенных, а каждый пятый (19%) респондент поручил полную организацию своего отдыха турфирме. Подобная тенденция сохранится и в предстоящий зимний сезон.

Российские туристы поедут за границу на Новый год в среднем на пять дней, где заплатят за проживание в гостинице около 3,8 тыс. рублей в день, сообщает портал Oktogo.ru на основании данных бронирования отелей самостоятельными туристами с 31 декабря 2014 года по 11 января 2015 года. Самые бюджетные новогодние путешествия забронированы в Литву, где россияне заплатят за проживание в отеле в среднем 2,1 тыс. рублей в день, а самые дорогие - в Финляндию - в среднем 5,8 тыс. рублей в день.

Самым дорогим городом для встречи Нового года стал Гонконг, где наши туристы потратят на проживание в новогоднюю ночь в среднем 6,5 тыс. рублей, а самым бюджетным – польский Краков – около 1,7 тыс. рублей.


Мнение эксперта
Алексей НАУМЕНКОВ, к. ю. н., доцент, руководитель юридической службы ООО «Хеджирование Обществ и Управление Компаниями»:
- В силу Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» с туристом должен быть заключен письменный договор. Он должен содержать информацию о турфирме: наименование (идентичное наименование должно быть на печати), адрес места нахождения, регистрационные и банковские реквизиты. Также необходимо обратить внимание на полномочия лица, подписавшего договор, на каком основании он действует (устав, доверенность, приказ). Существенным условием договора является информация о программе пребывания и маршруте путешествия. То есть название города, категория отеля, экскурсии должны быть указаны в договоре или туристской путевке, которая является неотъемлемой частью договора. Не допускайте указания в договоре о том, что турфирма оставляет за собой право изменить место проживания клиента, сохранив уровень (звездность) отеля, или о том, что время и дата вылета могут быть перенесены, а категория транспортного средства - изменена. Договор должен содержать пункты, устанавливающие ответственность туристической фирмы за качество предоставляемых услуг. В соответствии с законодательством турист вправе требовать от туроператора или турагента оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются (исключением являются услуги авиа- и ж/д перевозчиков). Если турфирма берет на себя оформление въездной визы, то это должно быть прямо указано в договоре. В этом случае турфирма несет ответственность за правильность оформления въездных документов. В случае расторжения договора по инициативе туриста возмещение убытков турфирме осуществляется в соответствии с фактически понесенными ею затратами, которые должны быть подтверждены документально. Согласно Закону РФ «Об основах туристской деятельности» турист вправе предъявить претензии туристической фирме в письменной форме в течение 20 дней и они подлежат удовлетворению в течение 10 дней после получения претензии. Если в установленный законом срок туристическая фирма никак не отреагировала на претензию, гражданин вправе обратиться за защитой своих интересов в суд.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика