30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Раскопки рылом

Просмотров: 3509

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

В "Смоленском Поозерье" кабаны делают работу археологов

На городище древнего Вержавска, легендарного и полузабытого, настоящие раскопки давно не ведутся. А ведь древнее поселение когда-то было центром волости вержавлян великих и вторым по значению в Смоленском княжестве. Остатки могущественного в прошлом города находятся между озерами Ржавец и Поганое, рядом с деревней Городище, что в Демидовском районе.
Масштабные экспедиции здесь побывали в далеких 1960-1980-х годах, ныне культурный слой тревожат лишь "черные" археологи. А теперь, как выясняется, за работу взялись еще более необычные "помощники" - кабаны. Местные жители сюда почти не ходят, только на кладбище, которое находится аккурат на площадке городища, ведет узкая тропинка. Вокруг - непролазные заросли крапивы выше человеческого роста, бурьян.
- У подножия городища - многочисленные раскопы, сделанные кабанами, о чем свидетельствуют многочисленные следы копыт. Местами перевернуты упавшие сухие деревья. Скорее всего, всеядные кабаны ищут червей. Неподалеку я обнаружил несколько кабаньих лёжек, - рассказывает Сергей Прохоров, сталкер Национального парка и увлеченный краевед-любитель. - Во всех раскопах можно обнаружить глиняные осколки от посуды. После дождей много таких артефактов можно найти в дорожной колее в направлении озера Букино и у деревни Городище, на спуске к озеру Ржавец.
Получается, исторические ценности, которые могут многое рассказать о быте вержавлян великих, буквально валяются под ногами. Не говоря уже о том, что кабаны просто-напросто уничтожают культурный слой, который археологи при раскопках аккуратно снимают и тщательно изучают.
- Мы знаем о сложившейся ситуации и относимся к ней, конечно, отрицательно, - поясняет заместитель директора по общим вопросам Национального парка "Смоленское Поозерье" Алексей Ксенофонтов. - Отстреливать кабанов мы, разумеется, не будем и не имеем права, всё-таки наша организация в первую очередь занимается охраной природы. Однако это не значит, что вопрос останется нерешенным. Для того чтобы сохранить уникальный памятник культуры, которым является городище Вержавска, мы отпугиваем кабанов: специальными свистками, даже криками. В данный момент заместитель директора Национального парка по охране Георгий Рагонский находится непосредственно на месте и лично руководит "спасательной операцией".
Алексей Васильевич рассказал нам, что причина нашествия кабанов банальна: животные ищут тихие, безопасные места. Неподалеку находится несколько охотничьих хозяйств, где кабан не более чем потенциальный трофей. Оттуда и мигрируют горе-археологи.

Читайте также:


В ДТП под Вязьмой у фуры снесло кабину
Они вымогали деньги у продавцов

В Гагарине полицейские задержали московских мошенников
А задержали его за рулем авто

Дорогобужский наркоман удрал от полиции на мотоцикле


При пожаре в Сафоново погибла 83-летняя старушка
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Виктор
Не выгодно сейчас этим заниматься, сейчас история мало кому нужна, и с появлением новых технологий, мы вообще писать разучимся. А заработать можно проще, купил в одном месте продал в другом.
12.08.2011 21:21

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика