29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Общество

Смоленский суд оштрафовал "Свидетелей Иеговы"

Просмотров: 5666

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Впервые в России члена данной религиозной организации удалось привлечь к административной ответственности

Шестого сентября этого года суд Промышленного района города Смоленска вынес решение, которым была поставлена точка в деле об административном нарушении. Из ряда сотен дел с аналогичной формулировкой данное выделяется своим религиозным колоритом. Все потому, что главный обвиняемый - член международной религиозной организации - "Свидетели Иеговы".
В зал суда 25-летнего смолянина Кирилла Зинченко привел договор аренды помещения. Именно этот документ послужил основанием для возбуждения прокурором Промышленного района административного дела.
Как было установлено следствием, 26 и 27 марта 2011 года местное отделение "Свидетелей Иеговы" проводило религиозное собрание. Интересно, что проходило это мероприятие не в каком-либо культовом сооружении, и даже не в частном доме. Богослужения состоялись в помещении одного из смоленских ночных клубов и длились с 8.30 до 17 часов. В религиозном собрании приняли участие, по разным данным, от 600 до 700 "иеговистов".
Эти круглые цифры, собственно, и привлекли внимание правоохранительных органов. Стражи правопорядка усмотрели в действиях членов организации нарушение действующего законодательства, а конкретно - закона "О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях". Согласно этому закону, "Свидетели Иеговы" должны были уведомить администрацию города Смоленска о проведении массового мероприятия. Первое постановление по делу было вынесено 6 июня 2011 года.
Закон, на котором обвинение построило свою линию, оказался в то же время и краеугольным камнем разбирательства. Адвокат Кирилла Зинченко Юлия Дерех, "свидетель Иеговы" со стажем, попыталась убедить мирового судью, что вышеназванный закон не распространяется  на религиозные богослужения. Адвокат пояснила, что закон содержит исчерпывающий перечень мероприятий, среди которых нет такой категории, как "богослужения".
Однако обвинению удалось разбить аргументы защиты. Действительно, согласно закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой; свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Разбираемся далее. В этом же законе читаем: "Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей", и так далее.
Вместе с тем, в силу отдельных положений того же закона, в иных случаях публичные богослужения осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.
Проведя анализ немыслимого для обывателя количества положений и частей законов, суд пришел к выводу, что богослужение было организовано и проведено в нежилом помещении, не являющемся специальным приспособлением для культовых собраний. Кроме того, органами местного самоуправления танцплощадка клуба "Свидетелям Иеговы" не предоставлялась.
Таким образом, Кирилл Зинченко был признан виновным в административном правонарушении и получил штраф. Сумма чисто символическая, но эта победа в суде много значит в масштабе российской судебной системы. Однако молодой человек не преминул воспользоваться своим правом подать апелляцию.
Шестого сентября 2011 года другой судья рассмотрел жалобу Кирилла Зинченко, не согласного с первым решением. Однако правосудие вновь встало на сторону обвинения: решение от шестого июня было оставлено без изменений, а жалоба не удовлетворена.
- Теперь можно сказать, что у российских судов появился прецедент, - поясняет сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным. - Есть практика по подобным делам, а значит, есть опыт, на который можно опираться. И это большой и ощутимый шаг вперед.
"Свидетели Иеговы" попадают в поле зрения органов правопорядка не в первый раз. Однако до последнего времени представителям религиозной организации удавалось уходить от ответственности.
Аналогичные мероприятия, то есть массовые богослужения, проводились местным отделением "Свидетелей Иеговы" в публичных местах неоднократно. Причем в этом списке фигурируют исключительно заведения увеселительного характера. Но до сих пор штрафовали и признавали виновными только собственников этих заведений.
- Хочу отметить, что представители данной религиозной организации неоднократно показывали свое наплевательское отношение к закону, - поясняет сотрудник правоохранительных органов. - Это связано в первую очередь с идеологией "иеговистов". Члены этой организации не признают никакую власть, кроме духовной, то есть власти своих старейшин. Они не отмечают дни рождения, светские, государственные праздники, игнорируют государственные символы и, соответственно, законодательство.
ЦИФРА В ТЕМУ
82 источника литературы религиозной организации "Свидетели Иеговы" признаны в РФ экстремистскими и запрещены к распространению.

Читайте также:


В ДТП под Вязьмой у фуры снесло кабину
Они вымогали деньги у продавцов

В Гагарине полицейские задержали московских мошенников
А задержали его за рулем авто

Дорогобужский наркоман удрал от полиции на мотоцикле


При пожаре в Сафоново погибла 83-летняя старушка
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 17

Cтраницы: [1]

Алла (alla.korobeynik@mail.ru)
Конституционный суд защитил право верующих на публичные богослужения Конституционный суд РФ решил, что в федеральные и региональные законы нужно внести изменения, которые бы позволили отделить публичные богослужения, представляющие общественную опасность, от тех, которые такой опасности не несут. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда (документ №30-П/2012). Суд постановил, что безобидные для общества публичные богослужения можно совершать в некультовых помещениях без согласования с властями. Таким образом, суд признал неконституционность одного из положений федерального закона от 26 сентября 1997 года 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Согласно пункту 5 статьи 16 этого закона, публичные богослужения, проводимые вне культовых сооружений, "осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций". В решении КС РФ говорится, что это требование противоречит принципам равенства, справедливости и соразмерности, заложенным в Конституции РФ. В связи с этим КС РФ призвал внести изменения в федеральное и региональное законодательство, а до принятия изменений разрешил проводить публичные богослужения вне культовых сооружений без согласования с властями (если они не противоречат иным нормам законодательства и не нарушают требований Конституции РФ). Поводом для решения КС РФ стала жалоба уполномоченного по правам человека в РФ, который защищал интересы двух представителей организации "Свидетели Иеговы" из Казани и Белгорода. Они были оштрафованы за проведение богослужений вне культовых сооружений без согласования с властями и безуспешно пытались оспорить штрафы в судах.
09.01.2013 10:36

Гость
ГОСТЬ 2!В Синодальном переводе(одобренном Православным Синодом)имя Иегова, встречается минимум шесть раз.Ищите внимательней!Библию-Слово Бога, нужно читать каждый день!
19.10.2011 12:22

Виктор
Анастасия, я это знаю. Просто в законе не так написано. Разъяснения термина "предостовлено" в других актах (решение Верховного суда, например). Просто тут вряд ли умесел был наплевать на закон, как тут некоторые пишут. Вот даже в статье хорошая фраза есть "Проведя анализ немыслимого для обывателя количества положений и частей законов"
14.10.2011 00:14

Анастасия
Виктор, поясню: помещения должны быть предоставлены АДМИНИСТРАЦИЕЙ - города, области, района. А не просто взяты в аренду.
12.10.2011 10:27

Гость 2
Я так и не нашёл в Библии, что Бога зовут Иегова! А у них спросишь, так говорят, мол, приходите на наши собрания - там всё и узнаете. Вот типичный признак того, что это секта и в неё заманивают! Да ты скажи главу и стих, если не слабо!
12.10.2011 01:49

Виктор
Дело просто в корявстве закона. В статье есть выдержа о том, что в праве проводить богослужения в ".... и иных предоставленных местах" Вполне естественно пологать, что когда арендуешь помещение тебе его предоставляют. Только ВС поясняет, что означает термин "предоставленных"
11.10.2011 23:20

Обычно терпимый горожанин
Мда,напугали,сектакты! Никто бы вас не касался,если бы вы людям жить не мешали, фиг с вами,проповедуйте,что хотите. Да ведь вы же на улицах пристаете,он вас не отвяжешься! Закон не соблюдаете - да вы опасны просто!Ведите себя,как люди,или валите на антарктиду и там пингвинов доставайте!
11.10.2011 12:11

valentina (v.b.50@yandex.ru)
"КАСАЮЩИЙ ВАС, КАСАЕТСЯ МОЕГО ОКА!" ГОВОРИТ ВЛАДЫКА ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ ИЕГОВА БОГ.
11.10.2011 00:29

Гость
Боятся нужно не мирных граждан а тех кто грубит!
10.10.2011 22:33

Гость
По обороту речи сразу видно, где "сектанты" пишут а где нет...
10.10.2011 22:30

Гость
Им Гуру запретил спорить и читать газеты, у них не все имеют права СМИ мониторить (ТОЛЬКО УЧЕНИЕ!!!), поэтому комментировать боятся, иначе под анафему свою попадут и после армагидона в раю неокажутся
10.10.2011 20:56

Гость
Журналисты молодцы, хоть правильно понимают в чем тут суть, а насколько мне известно, то традиционные российские конфессии заранее ставят в известность местные власти о запланированных ими мероприятиях, в том числе и РПЦ
10.10.2011 20:47

Гость
Запретить их надо на территории области, плевали они на суды и на закон!!! У них свой "закон" - спастись хотят, вот и анархию учиняют.
10.10.2011 20:44

Гость
удивительно, как религиозные фанатики, и с каких пор будут обсуждать законодательство??? Может Вы еще напишите комментарий к КоАПу??? Или к УК???
10.10.2011 20:41

Борей
Сразу видно, кто активизировался...Теперь иеговисты плеваться будут, пеной исходить. Желаю журналистам не обращать внимания - это провокация!Такие секты надо принудительно закрывать, и глупо, дорогие сектанты, отсылать людей на свой сектантский сайт за "достоверной" информацией.
10.10.2011 10:46

Гость
на jw-russia.org Вы,Ксения Матвеева не мало прецедентов найдете.Это достоверная информация.Не анонимов...
09.10.2011 19:11

Гость
смешно, когда больше 50 судов выиграли вы это не называете прецендентом!а вы это называете"уклонялись от ответственности".
09.10.2011 16:51

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика