05.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Евро из Зимбабве

Просмотров: 3731

Автор: Виталий Подпасков
Выпуск:

Сотрудники полиции задержали двух гастролеров из Белоруссии, один из которых находился в федеральном розыске.

В Смоленской области напарники приобретали ювелирные изделия за поддельные евро.
Днем 31 марта в ювелирный магазин на улице Багратиона зашли мужчина и женщина и принялись рассматривать золотые украшения. Через некоторое время мужчина определился с выбором, решив приобрести золотой браслет для часов стоимостью около 37 тысяч рублей. Его спутницу заинтересовали цепочка и браслет на общую сумму в 109 тысяч рублей.
Покупатели, правда, извиняющимся тоном сообщили, что, к сожалению, у них нет с собой российских рублей. Но зато имеется иностранная валюта – евро, и они готовы расплатиться. Продавщица предложила покупателям обменять эти купюры в находящемся неподалеку банке, но те сослались на отсутствие при себе паспортов. Тогда сотрудница магазина позвонила хозяйке, чтобы выяснить, можно ли ей совершить такую сделку. Та переложила ответственность на свою подчиненную: мол, если разбираешься в иностранной валюте, продавай.
В итоге покупательница-дама заплатила 3 тысячи евро, а мужчина –  тысячу. Забрав товар, довольные любители ювелирных изделий ушли.
Ближе к вечеру подошла хозяйка магазина. Рассмотрев евро, она усомнилась в их подлинности и обратилась за помощью в ближайший банк. Там ее догадки подтвердились: евро оказались фальшивыми. На место происшествия незамедлительно вызвали сотрудников полиции.
С камер видеонаблюдения магазина они изъяли запись, позволяющую получить данные о внешнем виде похитителей. Была составлена ориентировка о преступлении и приметах лиц, его совершивших. Также следователь изъял восемь банкнот разного достоинства.
Валюту отправили в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Смоленской области. Специалисты ЭКЦ однозначно установили: купюры достоинством 500 евро изготовлены на основе банкнот Республики Зимбабве, а купюры в 200 евро – на основе купюр Республики Словения. Однако изображения и реквизиты не совпадали с подлинными. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Ориентировки с приметами мошенников были разосланы во все ювелирные магазины области.
Мошенники не заставили ждать себя долго и уже 2 апреля с теми же «евро» заглянули в один из ювелирных магазинов в Гагарине. Однако местные продавцы были предупреждены полицейскими о том, что к ним могут нагрянуть подобные покупатели-мошенники. Все та же пара, выбрав украшения на 100 тысяч руб-лей, предложила рассчитаться иностранной валютой. Продавщица обо всем сообщила хозяину магазина, тот – сразу же в полицию. А вот принимать сомнительные купюры у покупателей женщина отказалась. Мошенникам пришлось удалиться несолоно хлебавши.
Бдительная продавщица, записав номер иномарки, на которой уехали странные покупатели, сообщила его полицейским. В течение часа любителей золота и бриллиантов задержали сотрудники ГИБДД.
Подозреваемыми оказались 45-летняя женщина и 50-летний мужчина, жители Республики Беларусь, направлявшиеся в сторону Ржева. При проведении следователем осмотра автомобиля были обнаружены и изъяты 22 банкноты достоинством 500 и 200 евро на общую сумму 8 тысяч евро. Все купюры, а также ювелирные изделия с бирками из смоленского магазина отправили на экспертизу.
Позже выяснилось и другое: в 2005 году мужчина был условно судим Ростовским районным судом Ярославской области именно за сбыт поддельных 100 евро. В том же году его объявили в розыск за мошенничество.
Сейчас подозреваемые находятся в следственном изоляторе, для них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.
(По материалам Следственного управления УМВД по Смоленской области)

Читайте также:


В ДТП под Вязьмой у фуры снесло кабину
Они вымогали деньги у продавцов

В Гагарине полицейские задержали московских мошенников
А задержали его за рулем авто

Дорогобужский наркоман удрал от полиции на мотоцикле


При пожаре в Сафоново погибла 83-летняя старушка
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика