05.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Кибермошенники атакуют

Просмотров: 3892

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Один телефонный звонок может стоить доверчивым смолянам от 10 до 700 тысяч рублей.

На прошлой неделе в УМВД России по Смоленской области снова говорили о преступлениях в сфере высоких технологий. «Мобильные» мошенники становятся все более продвинутыми и стремятся обмануть доверчивых граждан снова и снова. К сожалению, множество людей продолжают попадаться на удочки хитрых бандитов и собственноручно отдают им кровью и потом заработанные деньги.
- С развитием информационных технологий продолжают совершаться в отношении нашего населения новые и новые преступления, - отметил в своем выступлении начальник полиции УМВД России по Смоленской области полковник Евгений Куликов. – Преступники не стоят на месте, нас захлестнула новая волна мошенничеств.
С каждым днем классификация преступлений, с которыми приходится бороться сотрудникам смоленской полиции, только пополняется. Один из самых распространенных вариантов – телефонный звонок от якобы сотрудников правоохранительных органов. Обычно такие звонки раздаются в вечернее или ночное время. Ничего не подозревающему гражданину говорят о том, что кто-то из членов его семьи или родственников попал в ДТП, совершил ДТП или другое преступление, связанное с нанесением телесных повреждений. Родственникам предлагают возместить ущерб. Обычно такое возмещение выливается в кругленькую сумму от 10 до 700 тысяч рублей.
Другой распространенный вариант – это лжекомпенсация за некачественные лекарственные препараты, в основном биологически активные добавки – БАДы, хотя последние медицинскими препаратами не являются. Мошенники звонят и утверждают, что человек стал жертвой преступной группировки, которая распространяла некачественные биологически активные добавки. Чтобы получить компенсацию, «потерпевшим» предлагают внести некоторую сумму денег, называемую страхованием компенсации. При этом злоумышленники представляются разными официальными лицами, вплоть до министра финансов РФ и генпрокурора.
При всем этом схема поведения преступников одинакова: они закидывают свои удочки наудачу, и если человек «клюнет», подсаживают его на информационный крючок и начинают обрабатывать. Сначала «проверяют» его данные, потом предлагают ему пройти до ближайшего банкомата и провести серию простых операций, в результате которых люди собственноручно переводят деньги мошенникам.
- У нашего населения во многом присутствует элемент наивности, поэтому часто не нужен даже непосредственный контакт преступника и жертвы, - говорит Евгений Куликов. – Именно поэтому мошенники часто работают из других, порой отдаленных регионов или даже из мест лишения свободы. В результате для их обезвреживания нашим сотрудникам приходится выезжать в длительные командировки. При этом даже удачное задержание практически не дает шанс на возврат денег потерпевшим: заработки в местах лишения свободы минимальные.
С апреля на территории нашей области появились и новые виды мошенничества. Теперь  под прицелом преступников оказались банковские карты. Владелец банковской карты может получить на свой мобильный телефон эсэмэс-сообщение, в котором говорится, что его банковская карта заблокирована, а для разблокировки нужно обращаться по указанному номеру. Если человек реагирует на подобное сообщение, то злоумышленники начинают его запутывать. В случае перезвона они представляются сотрудниками службы безопасности банка и уточняют все его данные, имя, номер карты, но самое главное – остаток на счете. Потом действует уже известная схема: не отпуская человека со связи, его направляют к ближайшему банкомату, где просят активировать карту и перевести деньги на якобы безопасный счет. В итоге деньги уходят в никуда. Причем банк их уже не вернет, поскольку потерпевший сам совершил данную операцию.
- Самое поразительное, что 80 процентов смоленских банкоматов находятся непосредственно в банках или на прилегающей территории, а граждане сначала отдают свои деньги, а только потом задумываются о том, что необходимо обратиться к сотрудникам банка для разъяснения ситуации, - отмечает начальник отдела «К» (именно этот отдел борется с киберпреступлениями. – Прим. «МК».) Андрей Скоромный.
Сотрудники полиции настоятельно предупреждают: если вы получили сомнительное эсэмэс-сообщение о том, что ваш родственник попал в беду, то прежде всего перезвоните ему или кому-нибудь из его ближайшего окружения; если вам говорят, что ваша карточка заблокирована, то просто перезвоните по телефону, который указан на ее обратной стороне. Так вы точно попадете к настоящим сотрудникам банка: и они, скорее всего, развеют ваши сомнения.

Читайте также:


В ДТП под Вязьмой у фуры снесло кабину
Они вымогали деньги у продавцов

В Гагарине полицейские задержали московских мошенников
А задержали его за рулем авто

Дорогобужский наркоман удрал от полиции на мотоцикле


При пожаре в Сафоново погибла 83-летняя старушка
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Попадаются в основном такие мамашки у которых дети не выходят из зон и полиции. Привыкли их выручать из дерьма. Таким и звонят. Исключение- совсем дряхлые умом .
02.06.2012 08:15

Глеб
Поражаюсь! Вот сколько людей не предупреждают, не приводят схемы облапошивания, все равно находятся некоторые личности, которые клюют на наживку и сами отдают свои деньги мошенникам. В связи с этим мне каждый раз вспоминается песенка кота Базилио и лисы Алисы из фильма "Буратино": Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя: На дурака не нужен нож,- Ему с три короба наврешь И делай с ним, что хошь! ЛЮДИ-И-И! Когда же вы поумнееете???
01.06.2012 09:57

Гость
Граждане подумайте прежде чем делать , реально экономит время деньги и нервы.
31.05.2012 14:29

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика