22.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 СЛОВО РЕДАКТОРА

Посмотрел крепостную стену? Плати 150 рублей!

Просмотров: 2898

Автор: Андрей Ковалев
Выпуск:

Не только нефтью и газом едиными суждено пополняться российской казне

Иностранные туристы – это тоже «золотая жила», решили в российском правительстве и приняли стратегию развития отрасли до 2020 года. Согласно этой многостраничной программе через шесть лет Россия должна стать туристической Меккой. Только вот предприниматели, работающие на ниве приема гостей, очень сомневаются, что эта стратегия «выстрелит».
Итак, что сулит принятая правительством Дмитрия Медведева стратегия? На развитие туризма в России будет выделено около 100 млрд рублей - эти деньги, по заверению кабинета министров,  будут потрачены на самые привлекательные инвестиционные проекты, которые найдут реализацию в регионах с наибольшим туристически-рекреационным потенциалом. Средства будут направляться в том числе и на развитие инфраструктуры: строительство дорог, аэропортов, отелей и кемпингов. «Мы можем занять прочное положение на туристическом рынке, для этого у нас есть все возможности, но пока это у нас не получается. Тем не менее мы входим в десятку стран-лидеров по количеству посещения иностранцами», – заявил Медведев. По его словам, у России «действительно очень высокий потенциал». Люди интересуются нашей культурой, историей, природой. И не хватает для полного счастья только «нормальной туристической инфраструктуры». Судя по всему, все это через шесть лет должно появиться, так как согласно стратегии в 2015 году ожидается 30,5 млн, гостей из-за границы, а к 2020 году – около 40 миллионов.
Озвученные прогнозы очень смущают представителей туриндустрии. Так, по статистике Всемирной туристской организации ООН, в 2013 году в России побывало более 25 млн иностранцев. Вроде цифра красивая и внушительная. Но, как отмечают эксперты отрасли,  этот показатель  относится ко всем въезжающим в Россию, а пока в большинстве своем к нам едут гости в виде нелегальных мигрантов из Узбекистана и Таджикистана или наши ближайшие соседи белорусы в поисках заработка. «Собственно туристов было по итогам 2013 года 2,37 млн человек. Это на уровне Гондураса и прочих развивающихся стран. Пока предпосылок для мощного рывка в этом направлении не видится», - считает Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии.
Предприниматели, работающие в турбизнесе, опрошенные «Портфелем», сходятся во мнении, что декларации о развитии туризма они слышат как минимум последние шесть-семь лет, но все они так о остались на бумаге. На пути этих благих намерений стоит несколько основных препятствий. В первую очередь, это неоправданно высокие цены на все услуги перевозчиков внутри страны. Хорошо, если иностранцы приедут в Москву и Питер и откажутся от идеи посмотреть остальную Россию. А если они любопытные? В любой европейской стране внутренняя авиаперевозка стоит где-то в районе 50 евро, это всего лишь 2-2,5 тысячи рублей. У нас такой авиабилет стоит от 10 тысяч и выше. А иностранцы свои деньги считать умеют…
Другой проблемой является практически полное отсутствие качественно подготовленного туристического персонала. А недостаток доброжелательности и незнание иностранных языков - универсальная проблема для всех наших регионов. И главное – туризм в России не находится в приоритетном секторе экономики, как это сделано во всех странах, реально планирующих зарабатывать на туристах. У нас его «курируют» то ведомства, отвечающие за спорт, то Министерство культуры, в итоге получается то, что получается. За примером далеко ходить не надо. Создается в впечатление, что в высших эшелонах власти правая рука не в курсе, что делает левая.
Так аккурат с момент принятия правительством стратегии развития отрасли, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой введения туристического сбора. «Я думаю, любой турист, который приезжает в исторические центры, культурные центры, не пожалеет 3-5 долларов, 100-150 рублей, для того, чтобы они пошли на восстановление исторических памятников», - считает Матвиенко. Но, как показывает практика других стран, которые уже ввели поборы с туристов, такие нововведения никак не способствуют в пользу положительного имиджа государства. А нам его пока и так не слишком хватает…

С уважением Андрей Ковалев

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

 





Яндекс.Метрика