24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 АНАЛИЗ

Продано?!

Просмотров: 5080

Автор: юлия андреева
Выпуск:

Реализация муниципальной недвижимости, затеянная несколько лет назад, пока по сути, ничего, кроме скандалов и интриг, в жизнь города не привнесла. Масла в огонь подлили недавние итоги экспресс-ревизии, затеянной мэрией: половина земли в Смоленске ни за кем не закреплена! Разбираемся в некоторых текущих аспектах вопроса

Реализация муниципальной недвижимости, затеянная несколько лет назад, пока по сути, ничего, кроме скандалов и интриг, в жизнь города не привнесла. Масла в огонь подлили недавние итоги экспресс-ревизии, затеянной мэрией: половина земли в Смоленске ни за кем не закреплена! Разбираемся в некоторых текущих аспектах вопроса

Старушка-коммерсант инкогнито

В этом году в прогнозном плане приватизации муниципального имущества включены довольно лакомые кусочки - кинотеатр "Октябрь", торговый центр "Житомир" и другие, неплохие с точки зрения расположения и величины площади объекты. Только вот одна беда: распродаются эти объекты как-то странно. В прошлом году, например, действия МУП "Долговой центр" напоминали торговлю из-под полы. Стоит хотя бы вспомнить события, связанные с продажей городского имущества, которая состоялась прошлым летом. "Скандал!" "Скандал!", "Скандал!" - кричали наперебой рубрики местных и некоторых федеральных газет. Заключался он в следующем: смолянка 78 лет от роду поучаствовала в аукционе и скупила городской недвижимости на 78 миллионов рублей. Правда, на аукционе, который был организован очень келейно: в одной из комнат долгового центра присутствовали четыре чиновника и юрист, представитель приобретательницы. Он действовал по доверенности и подтвердил намерение своего доверителя купить шесть из десяти разбросанных по всему городу муниципальных магазинов общей площадью 4,5 тысячи квадратных метров. Так случилось, что во всех случаях агент старушки был признан победителем на первом же шаге. Квадратный метр городской недвижимости обошелся смолянке в среднем в 670 долларов по курсу прошлого лета.
Это минимум в три раза меньше, чем рыночная стоимость этих площадей на тот момент. Впрочем, все необходимые формальности устроители аукциона соблюли. Объявление было дано в срок, торги прошли безупречно, а их результаты завизировал вице-мэр Смоленска Владимир Лабовский. Простота и прямолинейность такой схемы обескуражили тогда многих. И в первую очередь, крупные торговые сети, которые являлись арендаторами большинства этих помещения на момент покупки. И которые все время своего существания в городе демонстрировали городской администрации свою готовность купить арендованные площади за рыночной стоимости.
Обиженные сетевики стали обращаться в суды, однако, практически все формальности по проведению аукционных торгов были соблюдены: объявление об аукционе было опубликовано. Правда, в тот раз муниципалитет почему-то не стал прибегать к своим официальным рупорам, а дал объявление в федеральном издании на страничке, посвященной взаимоотношении полов.
Последовал показательный процесс в отношении директора МУП "Долговой центр" Анатолия Таранова. Мэр лично принял участие в товарищеском суде, на который была похожа комиссия по расследованию этого дела, инициированная депутатами горсовета. В результате, Таранов покинул свою должность, страсти утихли, московские сети продолжили деятельность на условиях аренды, выставленных 78-летней пенсионеркой.
Этот случай красноречиво иллюстрирует всю неопределенность и размытость границ владений муниципалитета, области и федеральной власти.

Дайте нам, мы продадим...

Отчасти именно этот скандал повлиял на активность смоленского филиала Россчийчкого Фонда федерального имущества (РФФИ) в вопросах реализации муниципального имущества. Руководитель фонда Игорь Юхименко так охарактеризовал текущую ситуацию: "Странности (будем так их назвать), что происходят с продажей имущества областного центра, можно было бы легко избежать. Во-первых, все аукционы, которые проводятся у нас, снимаются на видеокамеру, во-вторых, продавай мы недвижимость, аукцион просто не состоялся бы при наличии одного претендента на покупку. Что же это за аукцион с одним участником?! Мы федеральный орган и стараемся отвечать требованию правительства, которое заключается в максимально эффективной продаже государственного имущества. Мы всегда проверяем чистоту сделки, это исключает возможность проведения подобных "мутноватых" сделок. Мы выступили с предложением к Владиславу Халецкому во избежание подобных скандалов, в будущем продавать недвижимость областного центра через наш фонд. Ведь если имущество доход от реализации все равно пойдет в бюджет муниципалитета. И доход этот будут несоизмеримо большим, чем тот, который они получают сегодня, действуя самостоятельно. Мы через свой сайт, свое издание и прочие источники информации способны проинформировать о торгах всю Россию, для этого у нас, кроме собственных информационных ресурсов, заключены договора с ведущими деловыми изданиями страны. Если остальные предприятия берут себе за посредническую деятельность 10 процентов от суммы продажи, то нам достаточно 4-5 процентов. Но это проценты от выгодно проданного имущества, которые поступают не к нам в фонд, а в федеральный бюджет. Сами понимаете, мы заинтересованы продать любой объект минимум за 8 аукционных шагов".

Приземленные отношения

Говоря о продаже имущества нельзя не вспомнить и о земле. Для начала напомним, что месяц назад был полажен конец, долгим, тянущимся уже три года выяснениям земельных отношений между мэрией и администрацией области. Не было четкого разграничения - какие территории принадлежат области, какие городу, а какие и вовсе федеральные. Апогей противостояния пришелся на позднюю осень, когда областная администрация старого состава, пыталась закрыть дырку в бюджете, образованную запрещением азартных игр на территории области. Тогда волевым решением область решила компенсировать убыток тем, что забрала прибыль от уплаты земельного налога в областной бюджет. До этого года прибыль от аренды земельных участков шли в бюджеты муниципальные и приносили неплохую прибыль. К примеру, по расчетам властей областного центра, доходы от земельного налога в 2008 году должны были составить, по самым скромным подсчетам, 110 миллионов рублей.
Потерю источника поступлений в бюджет, видимо, придется компенсировать за счет расходов на инвестиционную деятельность, - заметил Владимир Лабовский.
Тем не менее, областная власть осталась при своем: земельный налог с нового года будет полностью отчисляться в казну областную. Второе, и, похоже, последнее действие земельной драмы разыгралось совсем недавно. Началось с того, что заместитель главы города по обустройству Владимир Колпаков дал задание подсчитать: сколько именно в городе земли ни за кем не закреплено. В установленные им сжатые сроки подсчет был произведен. Оказалось, 50 процентов! Цифра была обнародована, а уже через два дня губернатор Сергей Антуфьев подписал документ, согласно которому, все земли областного центра, права собственности, на которые не разграничены, переходят под управление областного департамента имущественных и земельных отношений. Начальник департамента Алексей Гуренков отнесся к указу с буддийским спокойствием. В комментариях ограничился стандартной фразой: "Оценим экономическую эффективность земель, а потом посмотрим, что делать: продавать ли их, или сдавать в аренду".
Землю надо продавать, - настаивает руководитель смоленского филиала РФФИ Игорь Юхименко. "Нам необходимо создать рынок земли. Не знаю, какова позиция по отношению к своим землям областных властей, но все что принадлежит государству, должно быть приватизировано. Землю надо начинать продавать. Особенно в районе транспортных магистралей. Эти участки не используются по назначению, поэтому мы не можем создать нормальный рынок земли. Пока в этой сфере царит полных хаос. Земли захватывают рейдерскими способами, выкупают доли в бывших колхозах, а потом в натуральном выражении выводят их в совершенно других местах. Договариваются каким-то образом с поселковым и районным начальством, проводят какие-то махинации... Вспомнить хотя бы ситуацию в Ершичском районе, когда предприимчивые товарищи, зная, что по определенной территории пойдет нефтепровод, за копейки купили паи в колхозе и вывели их в натуральном выражении на месте строительства нефтепровода, потребовав за прокладку его через свою землю гигантские деньги".
Но почему-то местным властям очень нравится продавать земли и имущество самостоятельно. Хотя, например, главы районов утверждают, что не против, а только "за" то, чтоб избавится от мороки с продажей земли. "Пусть РФФИ участвуют в конкурсах. Выиграют, пожалуйста - пусть продают". Примерно такую фразу мы услышали у управлениях земельных отношений Вяземского, Ярцевского и Руднянского районов.

Что почем

В этом году в Смоленской области выставлены на торги все государственные типографии. Всего из 13 в разных районах. В том числе с молотка пойдет и городская типография на Смирнова, и "Полиграфкомбинат". А вот касательно тех объектов, которые планировалось продавать в конце того года, ясности пока нет. По словам начальника департамента имущественных и земельных отношений Алексея Гуренкова, сейчас рассматривается необходимость продажи поставленного в прогнозный план приватизации "Смоленсктопстрой", ТБЦ "Гамаюн" и Смоленскгражданпроект". Алексей Гуренков обратился с предложением пока отстрочить объявление о продаже этих трех объектов. По его мнению, прежде нужно разобраться в причинах, побудивших администрацию прежнего состава приватизировать эти предприятия. Кроме того, у руководства департамента появились предложения по пополнению прогнозного плана приватизации. В 2004 году была прекращена деятельность профессионального училища №33 в селе Туманово Вяземского района. Процедура ликвидации этого учреждения должна завершиться к концу текущего года. На его балансе до сих пор находятся несколько объектов недвижимости - здания столовой, гаража, учебного корпуса, пилорамы, которые не вызывают интереса ни у администрации сельского поселения, ни у руководства Вяземского района. Наибольший интерес в этом пакетном предложении вызывает столовая. Это странное здание, с очень толстыми стенами, объемными подвальными помещениями, несомненно представило бы интерес для богатых людей, желающих приобрести по –настоящему эксклюзивную недвижимость. Продать их на аукционе в прошлом году также не получилось из-за отсутствия покупателей. При этом средств, необходимых для их содержания, в бюджете не предусмотрено. Департамент предложил включить их в прогнозный план приватизации на 2008 год.
Планируется приватизация и газопровода, соединяющий магистраль с Игоревским деревообрабатывающим комбинатом в Холм-Жирковском районе. В настоящее время его обслуживает "Лентрансгаз", что обходится областному бюджету в 596 000 рублей ежегодно. Балансовая стоимость этого имущества превышает 52 миллиона рублей, при этом никакой прибыли оно не приносит, а "Газпром", как оказалось, заинтересован в его приобретении.
Все последние годы доходы, поступающие в областной бюджет от приватизации госимущества, были незначительными, а план 2008 года в своем первоначальном варианте вообще предполагался убыточным. В него были включены все областные машинно-технологические станции, расположенные в Богородицком, Вязьме, Стодолище, Шумячах и Ярцеве, работающие с убытками и отягощенные долгами. Предполагалось также приватизировать три объекта недвижимости - производственный корпус в Гагарине балансовой стоимостью - 102 тысячи рублей. Планируется, что от продажи имущества в бюджет области поступит около 100 миллионов рублей.
Чьи это будут миллионы, местных предпринимателей или же кого-то еще - покажет время. Как покажет и то, насколько удачна идея создания "единого продавца" в лице РФФИ. Сейчас можно сказать лишь, что правительство рассматривает варианты того, как законодательно делегировать полномочия продажи фонду федерального имущества. А главы районов, наверное, размышляют о том, как им не утратить самостоятельность в вопросах продажи имущества.

Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика