24.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ИНФОРМАЦИЯ / ДАЙДЖЕСТ

ДАЙДЖЕСТ

Просмотров: 2677


Выпуск: 20

Кривое зеркало кризиса

Ситуация

Кривое зеркало кризиса

Небольшие местные банки имеют определенное преимущество перед федеральными гигантами, считает наш эксперт

Алексей Кулаков

Госдума на пленарном заседании, прошедшем 3 октября, приняла в первом чтении законопроект "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ", подготовленный в качестве меры по стабилизации финансовой системы страны.
В соответствии с законопроектом Внешэкономбанк вправе предоставлять организациям, в том числе банкам, кредиты в иностранной валюте, предназначенные для погашения и обслуживания кредитов и займов, полученных организациями до 25 сентября 2008 года от иностранных партнеров.
Законопроект предусматривает, что общая сумма таких кредитов по состоянию на 31 декабря 2009 года не должна превышать 50 миллиардов долларов. Источником этих средств будут являться золотовалютные резервы Банка России. Эту попытку власти облегчить для банков бремя финансового кризиса специалисты оценивают по-разному. Но как бы там ни было, финансовая система страны уже понесла жестокие потери. Даже ведущие банки были вынуждены отказаться от кредитной политики.
Впрочем, часть аналитиков утверждает, что кризис поможет сформироваться нормальной финансовой системе в России, хотя часть банков просто прекратит свое существование. Какая судьба ждет наши, смоленские банки?
"Сейчас все банки от мала до велика нацелены на привлечение ресурсов, - говорит замначальника операционного обслуживания "Юниаструмбанка" Наталья Канаева. - Из-за нехватки средств произрастает и отказ многих банков от кредитной политики. Раньше наша финансовая система могла рассчитывать на заимствования на Западе, но сейчас там кризис и дешевых кредитов нет. Поэтому в России и у нас, в области, пострадают те банки, которые вели не совсем продуманную кредитную политику. Пытались любой ценой обогнать конкурентов, поразить всех объемами портфеля. Не стоит прислушиваться к заявлениям, что кризис банковской системы приведет к гибели маленьких банков. Небольшие местные банки имеют определенное преимущество. Они и раньше были вынуждены более тщательно просчитывать свои риски и вести более взвешенную кредитную политику. Пример таких банков, неплохо себя чувствующих в условиях кризиса, в нашем регионе имеется. Хотя есть и обратные случаи. Впрочем, 90 процентов финансовой системы области представлено филиалами московских и петербургских банков. Их выживание зависит исключительно от действий головных контор. И, по моему мнению, рассчитывать на господдержку большинству из них не приходится".

Валюта

Доллар против рубля: кому доверять?

Если у вас есть накопления, их лучше диверсифицировать по видам вложений, считает проректор СГУ Лариса Мажар

Семен Калугин

Доллар ведет себя непонятно. За длительным и довольно устойчивым падением в начале октября последовало неожиданное укрепление по отношению к евро и рублю. Это при том, что экономика штатов переживает и рецессию, и банковский кризис. Будет ли доллар укрепляться и дальше?
"Уверен, что это временная картина. По всем экономическим законам американская валюта должна падать в цене. Тем не менее нервная обстановка из-за банковского кризиса в России побуждает людей, имеющих деньги, избавляться от рублей. В результате повысился спрос на иностранную валюту. Но держать деньги только в долларах неразумно. Когда мировая экономика нестабильна, лучше положить их в разные корзины: например, иметь сбережения в долларах, евро и рублях. Из мировых валют сейчас относительную стабильность показывает иена, но покупать эту валюту выгоднее жителям Дальнего Востока, мы ориентированны на Европу", - считает доктор географических наук, профессор, директор НИИ "Региональных исследований" Александр Катровский.
Точно такой же точки зрения придерживается и другой наш эксперт - кандидат географических наук, доцент, проректор СГУ Лариса Мажар.
"Усиление позиций доллара по отношению к евро произошло потому, что это национальная валюта. Пока европейцы будут договариваться об антикризисных мерах, доллар воспользуется этим и окрепнет. Что касается нашего многострадального рубля, то с этим сложнее. Его позиции по отношению к доллару зависят исключительно от действий правительства, а как показывает историческая практика, эти действия не всегда предсказуемы. Хотя первоначальные шаги по поддержке банковской системы, на мой взгляд, абсолютно верны. Что же касается того, в чем хранить сбережения, то ответ однозначен - их нужно диверсифицировать".


Законодательство

Пчелы против меда

Смоленских чиновников обяжут делать ЭТО

Олеся Томашова

В соответствии с пакетом антикоррупционных документов, который президент Дмитрий Медведев внес для утверждения в Госдуму, чиновники всех мастей должны будут рассказывать о своих доходах и доходах своей семьи. А также докладывать куда следует о подозрительных поступках своих коллег...
Предлагаемые меры носят, по сути, революционный характер и призваны отучить власть имущих от дурной привычки - брать взятки. Антикоррупционные законы затронут всех без исключения чиновников - от федеральных министров и губернаторов до глав муниципальных образований. Все они обязаны будут декларировать не только свои доходы и имущество, но и семейные накопления - то, что принадлежит детям, женам и мужьям. А в свободное от декларирования время они будут сообщать начальству обо всех подозрительных поступках других госслужащих и случаях коррупции, которые станут им известны. Другими словами, чиновникам придется стучать друг на друга. Молчание в данном случае может квалифицироваться как укрывательство. А любой, кто попадется на этом, согласно антикоррупционному законодательству, будет уволен. Для тех же, кто решит уйти "по собственному" - тоже появится ограничение. Бывший чиновник не сможет два года после увольнения работать в фирмах, с которыми ранее сотрудничал.
Антикоррупционное законодательство коснется не только людей с чинами. Под пристальное внимание правоохранительных органов попадут все, кто получает деньги из бюджета. А также инспектирует, принимает экзамены или отбирает в армию призывников.
Мы попросили трех смоленских чиновников на условиях анонимности прокомментировать инициативу президента. Цитировать их ответы не имеет смысла, потому что все свелись к радостному "Правильно! Давно пора!".
Кстати, закон обещает карать не только тех, кто берет взятки, но и тех, кто их дает. Ответственность предполагается пока только административная. Какая именно - предстоит решить депутатам Государственной Думы.


Биржа

Продавать? Покупать? Придержать?

Если исходить из утверждения, что любой кризис когда-нибудь заканчивается, то инвесторам стоит задуматься о покупке акций в расчете на долгосрочную перспективу, считают смоленские маклеры.

Алексей Калибров

Начало октября ознаменовалось катастрофическим обвалом рынка. На российских биржах даже закрывали торги. Глобальное падение стоимости акций вызвало активизацию инвесторов, желающих сформировать портфель на будущее. О реакции смолян и о том, чего можно в будущем ожидать на фондовых рынках, рассказывают наши эксперты.
"Обвал рынка был предсказуем. Наши игроки были изначально настроены на понижение. Они были готовы открывать только короткие позиции. Очень немногие инвесторы рассчитывают на рост. Хотя нужно отметить увеличение числа людей, желающих купить дешевые акции в расчете на долгосрочное вложение. Хотя такая динамика прослеживается не только в Смоленске, но и по всей России. Но пока погоды на фондовых площадках эти инвесторы не делают, по моему мнению, в ближайшее время какого-то большого подъема рынка не предвидится. Погода на российских биржах изменится только с приходом западных инвесторов. Во всяком случае, я сужу по 2005 - 2006 годам, когда быстрый рост фондового рынка был обусловлен приливом капитала с Запада. Поэтому прогноз на будущее один: рецессия остановится, только когда стабилизируется ситуация на американских и европейских биржах. Вот тогда возможен рост - и причем очень бурный рост - акций российских компаний. Ведь сейчас рынок недооценен", - уверен Денис Овчинников, руководитель филиала ГК "Алор".
Примерно такого же мнения придерживается и специалист ИК "Центр-дело" Владимир Мирин. "Если исходить из утверждения, что любой кризис когда-нибудь заканчивается, то инвесторам стоит задуматься о покупке акций в расчете на долгосрочную перспективу. Уж очень заманчива цена. Если в мае акции "Газпрома" стоили 350-365 рублей, то сейчас их цена - 150 рублей. Нужно дождаться, когда цены стабилизируются, и покупать. Впрочем, эту точку каждый инвестор определяет сам. Лично я думаю, что года через два мы еще будем вспоминать, как дешево стоили акции компаний".

Резюме

Минус в плюсе

По итогам первого полугодия 2008 года ряд крупных промышленных предприятий города значительно снизили объемы производства.

Олеся Томашова


В результате на смоленских прилавках стало меньше кондитерских изделий и нежирной молочной продукции местного производства. Причем намного меньше. По сравнению с прошлым годом - на 60 процентов. Кроме конфет и нежирного кефира, городские предприятия меньше стали делать колбас, дверных блоков и... швейных изделий.
Причина столь, прямо скажем, плачевного положения в снижении инвестиционной активности ряда производств. В числе аутсайдеров - градообразующие предприятия: практически локомотив смоленской экономики - ОАО ПО "Кристалл", ОАО СМК "Роса", Смоленский полиграфкомбинат, ЗАО "Смоленская чулочная фабрика". Однако общие показатели инвестиционной активности в Смоленске вышли за рамки прошлого года на 11,7 процента и составили в натуральном выражении почти два миллиарда рублей.
Произошло это за счет роста капитальных вложений в металлургическое производство, машиностроение и производство электрооборудования... В числе лидеров инвестиционной активности - ОАО "ОСРАМ", где была приобретена новая сборочная линия; ОАО "Айсберг", который реализовал инвестиционный проект по расширению производства холодильников; Гнездовский завод ЖБИ и Смоленский завод ЖБИ-2, благодаря свой деятельности увеличившие показатель производства неметаллических минеральных продуктов в Смоленске в 3,1 раза.

Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.