28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Аттестат безвредности

Просмотров: 3185

Автор: Анна Краско
Выпуск:

Уровень шума и вибрации, содержание аэроионов и вредных химических веществ в воздухе, уровень электромагнитных полей - все это лишь немногие признаки, по которым проверяют, соответствует ли рабочее место требованиям по охране труда. Думаете, речь идет о химическом предприятии или металлургическом комбинате? Нет. Всего лишь о рабочем месте обычного офисного работника. С первого сентября вступил в силу новый порядок аттестации рабочих мест. Теперь аттестовывать рабочие места надо не только крупным предприятиям, но и "офисным малышам".

Что изменилось?

Аттестация рабочих мест - явление не новое. Оценка условий труда на рабочих местах, для того чтобы выявить вредные или опасные производственные факторы и сделать условия труда работника комфортными и соответствующими государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 209 ТК), проводилась еще в советские времена. Только касалась она в основном вредных и опасных производств. Минздравсоцразвития России еще в прошлом году своим приказом от 31 августа 2007 г. №569 утвердило новый порядок проведения аттестации рабочих мест. Вступил в силу документ только 1 сентября этого года. Он обязывает проводить мероприятия по аттестации не только на заводах, химических и металлургических предприятиях, но и в банках, офисах и т.п.
Теперь не только работодатели юридические лица должны проводить оценку рабочих мест, но и индивидуальные предприниматели. Это, пожалуй, главное новшество. Сам порядок аттестации почти не изменился. Рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. При этом, если после аттестации на предприятии появятся новые рабочие места, их тоже надо будет вновь аттестовывать. При замене оборудования, средств коллективной защиты и т.п. тоже производится переаттестация. С вступлением в силу нового порядка всем тем, кто недавно проводил "смотр" рабочих мест, придется пройти его снова. А это значит, придется изрядно повозиться и потратить приличную сумму денег.

Ноги под стол!

Это неприятная новость даже для крупных предприятий и заводов, где процедура уже отработана и не в новинку. Что уж говорить о мелких конторах... Затраты в первую очередь связаны с тем, что мероприятие довольно специфическое и без привлечения специалистов со стороны обойтись практически невозможно. Даже на промышленных монстрах не всегда есть свой отдел по охране труда, который может самостоятельно провести аттестацию. Поэтому приходится обучать своих сотрудников или приглашать специализированные организации. Все это стоит денег, и немалых. В среднем аттестация одного рабочего места обходится разным предприятиям и организациям от 1,5 до 5 тысяч рублей. Цена зависит от специфики работы. Естественно, на химическом производстве стоимость оценки места будет стоить дороже, чем в обычном офисе. За дороговизну эту процедуру почти все без исключения работодатели не любят и всячески стараются оттянуть, а то и вовсе избежать ее. Кроме затрат на саму процедуру потом потребуются деньги на приведение в порядок рабочих мест, если выяснится, что они не соответствуют установленным нормативам. А этих нормативов очень много, и большинство из них, как правило, не выполняется.
"Типичная для многих офисов ситуация, когда работники сидят бок о бок, - говорит Евгений Тихонов, начальник отдела охраны труда, главный государственный инспектор труда инспекции труда в Смоленской области. - Компьютер на компьютере, а ведь все это нарушает установленные санитарные правила и нормы".
По правилам, которые применяются при аттестации, на одно рабочее место при использовании персонального компьютера и работе с ним менее 4 часов в день должна выделяться площадь 4,5 кв.м. Или вот еще одно правило, из области фантастики: "рабочие места с компьютером при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания" рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5-2 м". А полный перечень правил для размещения в офисе компьютерной техники - явно не для слабонервных руководителей. Регламентируется даже высота компьютерного стола и пространство для ног под столом.

"Ситуация с условиями труда на предприятиях и в организациях Смоленской области довольно сложная, - говорит Александр Фёдоров, заместитель руководителя государственной инспекции труда, заместитель главного государственного инспектора труда в Смоленской области (по охране труда). - Практически каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих требованиям безопасности. Наши проверки показали, что работодатели недостаточно внимания уделяют вопросам проведения аттестации рабочих мест. Из 45,5 тыс. организаций Смоленской области аттестацию провели всего около 400. Проведена аттестация только 44 тысяч рабочих мест, а это около 10 процентов от их общего числа".
Как говорят в инспекции труда, в число аттестованных входят крупные предприятия области, те, кто и раньше обязан был это делать. Многие из малых компаний, тех, кто теперь тоже попал под раздачу, еще даже не знают об этом. А те, кто знает, старается даже не заговаривать пока на эту тему, чтобы не привлечь к себе внимания. Большинство опрошенных нами малых предприятий и индивидуальных предпринимателей с ужасом думают о том, что их ждет, и наотрез отказываются комментировать ситуацию.
Но избежать генерального осмотра достопримечательностей организации теперь вряд ли удастся. Есть еще одно важное изменение - теперь после аттестации предприятие должно предоставить в государственную инспекцию по труду документы, подтверждающие ее проведении, раньше этого делать не надо было.
"Очень трудно было контролировать этот процесс, - рассказывает Вячеслав Гулаков, начальник отдела охраны труда (в производственной сфере), главный государственный инспектор труда инспекции труда в Смоленской области. - Теперь все работодатели должны предоставлять нам итоговые документы после аттестации, и мы будем знать, точно провели они ее или нет. А это значит, что мы точно будем знать, куда идти с проверкой".

Призрак экономии

Тратить деньги на оборудование и обновление рабочих мест - дело неблагодарное, считает большинство работодателей. Это не совсем так, уверены эксперты.
"Выгодно или невыгодно тратить деньги на охрану труда - об этом специалисты спорят уже давно, но в конечном итоге почти все приходят к выводу, что выгодно, - говорит Евгений Тихонов, начальник отдела охраны труда, главный государственный инспектор труда инспекции труда в Смоленской области. - Если аттестация была проведена на предприятии и были устранены все негативные факторы, выявленные в ходе этого мероприятия, то риск возникновения несчастных случаев, аварий в работе этой организации минимален. Увеличится не только производительность труда работников, организация может даже получить скидки по выплате взносов в Фонд социального страхования".
Взносы разные, кто-то платит больше, кто-то меньше. Все зависит от вида деятельности, которым занимается организация. К примеру, страховой тариф на шахтах больше, чем тот, который платит организация за тех, кто работает в офисе. На этих выплатах и можно сэкономить. "Если в организации нет случаев травматизма, несчастных случаев - ей делают скидки. И такая компания платит меньше взносов. А снизить травматизм, выявить опасные рабочие места и привести их в порядок помогает аттестация".

Цена молока за вредность

"По результатам аттестации предприятие может получить льготы, - рассказывает Вячеслав Гулаков, начальник отдела охраны труда (в производственной сфере), главный государственный инспектор труда инспекции труда в Смоленской области. - До 40 процентов скидок на взносы соцстрахования и 40 процентов на спецодежду, медосмотры и т.п. К примеру, крупные предприятия, взносы которых в фонд соцстраха составляют не один миллион, немало на них могут сэкономить и практически вернуть себе процентов на 80 стоимость аттестации".
Конечно, все эти скидки могут получить и "малыши", вот только их затраты вряд ли окупятся. Платят за аттестацию они наравне (по тем же тарифам) с крупными предприятиями, только работников у них можно по пальцам пересчитать, выплаты в соцстрах не такие огромные, как у заводов, где сотни рабочих, и льготы тоже будут не такими большими. Вот почему многие специалисты все же ратуют за выработку дифференцированного подхода к аттестации рабочих мест на больших предприятиях и на маленьких фирмочках.
Если работодатели не в восторге от перспективы заплатить кучу денег за оценку рабочих мест, то работникам предприятия аттестация только на пользу. По ее результатам начисляются те самые компенсации за опасные условия труда и выдают то самое молоко "за вредность".
"Сейчас государство стремится к тому, чтобы платить льготы не по спискам опасных профессий, а по результатам аттестации, - рассказывает Вячеслав Гулаков, начальник отдела охраны труда (в производственной сфере), главный государственный инспектор труда инспекции труда в Смоленской области. - Если даже профессии нет в списках, но по результатам аттестации эта вредность обнаружена, ему будут за нее доплачивать, и наоборот, если есть в списках, а не обнаружили вредность при аттестации, работник не получит надбавки".
Тем работодателям, которые не особенно торопятся аттестовывать рабочие места и сдавать документы в инспекцию труда, грозят штрафы. Если инспектор придет с проверкой и выяснит, что аттестация не проведена, работодатель будет привлечен к административной ответственности в виде штрафов (часть 1 ст. 5.27 Кодекса административных правонарушений РФ), которые составляют для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - до 5 тысяч рублей; для юридических лиц - до 50 тысяч рублей.

                               Чтобы мы все так жили...
          Померяйте:  а у вас на рабочем месте все по закону?

4,5 м минимальная площадь одного рабочего места, при использовании ПК менее 4 часов в день

600-700 м (не менее 500) - расстояние, на котором должен находится экран видеомонитора, от глаз пользователя

1,5-2 м - высота перегородки, которая должна изолировать рабочие места с ПК при выполнении творческой работы, а также требующей значительного умственного напряжения или концентрации внимания

680-800 мм - в этих пределах должна регулироваться высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей (если нет такой возможности, высота должна составлять 725 мм)

Стул:
Не менее 400 мм - ширина и глубина поверхности сидения стула
300 +/- 20 мм - высота опорной поверхности спинки стула
Не менее 380 мм - ширина опорной поверхности спинки стула
400 мм - радиус кривизны горизонтальной плоскости опорной поверхности спинки стула
250 мм длина стационарных или съемных подлокотников стула
50-70 мм ширина стационарных или съемных подлокотников стула

Не менее 600 мм в высоту, 500 мм в ширину, 450 мм - в глубину на уровне колен, и 650 мм - на уровне вытянутых ног - пространство для ног пользователя

100-300 мм от края, обращенного к пользователю, расстояние, на котором должна располагаться клавиатура на столе


   

Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Вэб
Евгения, Ваш комментарий не менее понятен
24.10.2008 18:08

Серсионкова Евгения (Zhestyanka@rambler.ru)
Очень интересно, а в печатной версии журнала, вы тоже допускаете такие опечатки? >>4,5 м минимальная площадь потерять квадрат, это еще половина беды >>600-700 м (не менее 500) - расстояние, на котором должен находится экран но монитор, на расстоянии полкилометра, это уже совсем смешно
24.10.2008 11:48

Анатолий Афанасьев (afai@ciklon.ru)
Неквалифицированная статья. Многие высказывания в ней НЕ СООТВЕТСВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. В частности, не соответствует действительности, что только сейчас, с введением нового порядка нужно проводить аттестацию не только на заводах, химических и металлургических предприятиях, но и в банках, офисах... Не соответствует действительности, что с введением нового порядка нужно проводить аттестацию повторно. Ничего, кроме вреда, такие статьи не приносят.
22.10.2008 22:57

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика