ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Оздоровительные процедуры

Просмотров: 3218

Автор: Михаил ИВАШИН

"Портфель" провел выездную фотосессию. В главной роли - директор компаний "Здоровье от природы" и "Здравтур" Дмитрий Морозов. В ролях - кольчатые черви, дикие утки, стадо домашних коров, килограмм картофеля, три луковицы, пучок зелени, две морковки и редактор "Портфеля" Михаил Ивашин. Специально приглашенные звезды - 25 жирных карасей.

Изначально предполагалось, что мы будем беседовать с Морозовым в привычной для рубрики обстановке: за чашкой чая в кафе. Но когда я спросил: "Так во сколько?", за окном офиса "Здравтура" выглянуло солнце. В небе крикнула чайка. По улице проехала машина. Подул ветер. На землю спланировало несколько золотых кленовых листьев. Откуда-то запахло дымком костра. Мы посмотрели с Морозовым друг на друга. Ясно без слов: было бы свинством не использовать такой шанс. Я боролся с собой ровно одно мгновение: не каждый рыбак любит выдавать свои потайные рыбные места. "Я, кстати, знаю одно замечательное озеро в часе езды от города...". Морозов взял на себя трудовое обязательство купить котелок и треногу, а я  - червей.
Договорились, что каждый поедет на своей машине, и я буду показывать дорогу. Но когда мы выехали на трассу, "Мерседес" Дмитрия поехал с максимально разрешенной Правилами дорожного движения скоростью 90 км/ч. Я тоже помчался с максимально разрешенной Правилами дорожного движения скоростью 90 км/ч. Короче, я догнал его только неподалеку от Монастырщины.
Десяток километров по сравнительно приятному бездорожью, и в окружении пасторальных желтеющих берез перед нами открылось безымянное озеро. На воде то здесь, то там возникали круги. "Рррыба...Играет..." - хищно-довольно выдохнул Морозов.
Гости начинали и выигрывали: пока я возился со снастями (ненавижу завязывать узелки на крючках!), Дмитрий успел открыть счет.

Шесть карасей

- Дима, вот скажи мне как рыбак рыбаку: ты червя насаживаешь классическим методом? Или петелькой?
- Классическим. Карась - рыба беспокойная и наглая. Поэтому ее лучше не баловать, размер червя должен равняться длине крючка. Иначе замучает дергать. Помнишь, как в том анекдоте? У мужика клев бешеный, он вытаскивает удочку, а червяк ему: "Хозяин, ты совсем сдурел? Там же рыба, меня чуть не сожрали!"
- Ха. А я знаю другой анекдот. Червячонок спрашивает у мамы: "Мама, мама, а где папа?" - "Да с мужиками на рыбалку ушел".
- Жестко.
- Не без этого. Но ведь на твоей совести не одна загубленная жизнь кольчатых, ленточных, дождевых... какие там еще бывают черви. Ты же биолог по образованию, насколько я знаю.
- Все во имя науки, во имя науки... Я совершенно серьезно собирался стать профессиональным ученым, докторскую защищать. Казанский университет - кстати, несколько курсов занимался в той же аудитории, что и Ленин. Мы, помнится, над этим подшучивали - что-то насчет призрака коммунизма, и одновременно немного гордились. А насчет червей... Знаешь, например, как звучит полная классификация кольчатого червя? Царство: животные; подцарство: эуметазои;  раздел: билатеральные, подраздел: первичноротые; тип: кольчатые черви... Уффф... Хорошо в те времена учили. Сколько лет прошло, а до сих пор помню.
- Недавно я общался с одним ученым, математиком. Он сказал: ты ничего не понимаешь. Настоящая наука - это страсть. Если наука - это твое, то она становится смыслом всей жизни.
- Полностью готов подписаться под словами твоего знакомого... Но очень много зависит от того, в какой среде проистекает, так сказать, твоя ученая деятельность. Если есть условия для работы, хорошее финансирование проектов - это цивилизованная наука. А когда начинается борьба за выживание, как это случилось со многими в начале девяностых, становится уже не до беспозвоночных. Меня, как и многих моих коллег по цеху, бросить профиль вынудила тогдашняя беспокойная обстановка. Надо было кормить семью.
- А как... Смотри, у тебя поплавок повело!

Одиннадцать карасей

Надо заметить, что мне хронически не везло. Несмотря на то, что я рыбачу на этом озере уже второй год, рыба полностью меня игнорировала. У нас все было одинаковое: крючки, поплавки, выставленная глубина... Разве что удилище у Морозова было длиннее моего. ("Отец на день рождения подарил, все случая не было опробовать в деле, теперь вижу - отличная удочка!") Дмитрий таскал карася за карасем, а я пробавлялся робкой поклевкой и субтильными пескариками.
- Так вот... На чем я остановился? Да, бизнес... Ведь "Здравтур" - это уже более позднее начинание?
- Да. Начало было положено, когда мы собрались на кухне с женой и мамой и за два часа придумали название фирмы "Здоровье от природы". Было это... двенадцать... нет, уже тринадцать лет назад. Ни о какой сети мы тогда, разумеется, и не помышляли. Взяли кредит, открыли небольшой павильон. С него все и началось.
- И никаких предварительных маркетинговых исследований, замеров целевой аудитории, никакого брендинга...
- Да что ты! Конечно, нет! Мы об этом даже и не помышляли. Все на личных наблюдениях и на интуиции.
- Откуда вообще такая странная мысль взялась - торговать целебными травами? Хотя да, ты же биолог.
- На самом деле, это моей маме надо говорить спасибо: она у меня всегда увлекалась народным целительством, литературу, прессу специализированную читала. Мы посмотрели вокруг и решили: рынок сбыта есть, надо начинать. И начали. Как сейчас помню: весь ассортимент был - тридцать наименований.
- А сейчас?
- А сейчас около двух тысяч. И пять магазинов.
- Они у вас как аптеки классифицируются?
- Нет, ведь мы же не торгуем фармакологическими препаратами. У нас специализированные магазины. Я, честно говоря, этому рад: в аптечном бизнесе все гораздо жестче регламентировано, головной боли и беспокойства больше.
- Недостатка в покупателях, насколько я вижу по успешной динамике развития, у вас нет и не было.
- Не скажу, что мы монополисты на местном рынке, но, пожалуй, самые мощные игроки. Нас знают уже давно, контингент потребителей устойчивый. В основном женщины и мужчины за 40.
- Но больше девочек или мальчиков?
- Женщин, разумеется. Да вы постойте десять минут у газетного киоска - кто покупает газеты типа "ЗОЖ" ("Здоровый образ жизни". - Прим. авт.), "Народный лекарь" и подобные им? Вот это и наша аудитория тоже.
- Дим, только честно: вот ты веришь в то, что все эти припарки, заварки, барсучий жир... что они пользу приносят?
- Верю. И не только верю, но и знаю, как биолог. Я тебе приведу только один факт: фармакологическая индустрия в нынешнем ее понимании появилась меньше двух веков назад. А до этого на протяжении всей своей истории человечество не знало других лекарств, кроме кореньев, отваров, настоек. Это гигантский, колоссальный опыт, накопленный людьми за тысячелетия. Поэтому я иногда просто не понимаю скептиков, которые с презрением цедят сквозь зубы - мол, знахарство все это, бабушкины методы... Я парирую: дорогие мои, скажите, а таблетки валерьянки, которые вы пьете, - подчеркиваю: таблетки - они из чего сделаны? Из корня травы valeriana... Вот так...

Последние восемь карасей

- Вот знаешь, я заметил: многие люди открывают бизнес, похожий на них самих...
- Так-так... Очень интересно. И какой у нас имидж?
- Ну, как бы это сказать... позитивно-экологичный, что ли. Укладываетесь в современные тенденции.
- Хм.
- Я так понимаю, что и турагентство "Здравтур" не просто так называется. Специализация на оздоровительном отдыхе, так?
- Верно. С агентством у меня вообще долго все рождалось... Года два я ходил и думал, ходил и думал. Прикидывал. Рынок смотрел, предложения. Думал, вот буду людей в Баден-Баден отправлять, на воды.
- И что, желающих не нашлось? Пришлось корректировать планы?
- Реальность всегда отличается от умозрительных построений. В принципе, я был готов, что с открытием придется немного менять стратегию, подстраиваться под потребности клиентов. Скажем так: доля желающих уехать на престижные богатые оздоровительные курорты оказалась немного меньше, чем я просчитывал.
- Но есть?
- Есть, конечно. В Чехию, например, у нас много людей едет на лечение - в те же Карловы Вары. Направлений вообще много, а самым популярным оказалась Белоруссия. Там у партнеров замечательные условия, цены более чем разумные. Да и близость сказывается: сел на поезд или на машину, и через несколько часов уже там.
- Но это же очень сложный бизнес - сколько там нюансов, голову сломать можно.
- А я и ломал первое время. Ничего, потом привык. К тому же персонал в "Здравтуре" квалифицированный, все с опытом работы, свою работу знают и любят.
- А сам ты много мотаешься по миру?
- Скажем так: меньше, чем хотелось бы. Но езжу. Для меня настоящий отдых - это с семьей, а семья большая, не всегда удается сделать так, чтобы всем вот так взять, собраться и поехать.
- Сколько же детей?
- Трое. Даше 13, а близняшкам - Софье и Даниле по десять лет.
- Неплохо...
- Я бы сказал: отлично! Знаешь, сколько позитива? Вообще, семья, я уверен, то, ради чего стоит жить. А бизнес, деньги - это все приложится. Есть такая поговорка: Бог дал ребенка, Бог даст и на ребенка.

Уха

Итог рыбного первенства остался за Морозовым: из 25 карасей, которые попали в котелок, 23 вытащил Дмитрий. "Ладно, я на работе, - утешал я свое пошатнувшееся самолюбие воинствующего дилетанта-рыболова. - Будет и на моем озере праздник".
Уху мы сварили по всем правилам: цельные луковицы, крупно порезанная морковка, зелень, рыба и, конечно, уголек. Разве что традиционные 50 грамм водки добавлять не стали: оба непьющие, да и к тому же за рулем. Хуже от этого уха не стала.
В дымящийся котелок спланировал золотой березовый лист. В камышах беспокойно закрякала утка. На другом берегу протяжно замычала корова. Пастух вел стадо домой. По дамбе прогрохотал мотоцикл.
Снова стало тихо и спокойно.