23.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 СВЯЗЬ

Сетевое окружение

Просмотров: 2850

Автор: Игорь ЛАЗАЕВ
Выпуск: 20

Легкое сумасшествие вокруг начала продаж iPhone 3G, приход в Смоленск столь ожидаемых технологий высокоскоростного интернета и анонсы местных филиалов "большой тройки" о скором запуске сетей третьего поколения - все это является отличным поводом задаться риторическим и познавательным вопросом "что нас ждет?"

Смартофонизация

Мобильные операторы "Большой тройки" запускают в России сети третьего поколения - 3G, главное преимущество которых - высокоскоростная передача данных, позволяющая совершать в этих сетях видеозвонок, смотреть мобильное телевидение и многое другое. Когда на дисплеях мобильников смолян засветится иконка 3G и что это им даст?
Сейчас "три жэ" есть только в городах-миллионниках, преимущественно операторы "Большой тройки" запускают их в тестовой эксплуатации в Москве и Санкт-Петербурге. Смолянам же стоит ждать связь третьего поколения только к 2009-2010 годам. Эта цифра довольно условная - многое зависит от того, как будут развиваться новые технологии и какой на 3G будет спрос.
"Строительство 3G-сетей требует больших инвестиций. Так, базовых станций для обеспечения аналогичного GSM покрытия необходимо в два раза больше, - рассказывает Татьяна Шендерей, старший эксперт по рекламе и PR РО СФ ЗАО "Мобиком-Центр". - Кроме того, все еще актуален вопрос аппаратов - на сегодня телефонов с поддержкой технологии третьего поколения, продающихся в России, только около 10%."

Широкополосные пряники

В ОАО "ВымпелКом" ("Билайн") считают, что на развитие связи нового поколения будут влиять несколько факторов, прежде всего макроэкономические. То есть если смоляне будут готовы платить за предоставляемые услуги и спрос будет постоянно возрастать, то "три жэ" гораздо быстрее придет в Смоленск, а запуск 3G в коммерческую эксплуатацию будут сдерживать только технологические трудности. "Массовое распространение сетей третьего поколения, когда подавляющее число абонентов будет подключено к ним, стоит ожидать к 2011-2012 годам", - заявили в компании.
Списки услуг операторов 3G-сетей будут, скорее всего, похожи. О светлом коммуникационном будущем можно судить по общему перечню видов услуг, которые в полном объеме могут быть доступны абонентам сети третьего поколения, которую готов развернуть "ВымпелКом". Вот что нам будет доступно в ближайшие годы:
* Вещание в режиме реального времени/Streaming
* Потоковое видео (мобильное телевидение)/Video streaming
* Потоковое аудио/Audio streaming (radio)
* Видеонаблюдение/Video Surveillance
* Видеотелефония/Video Telephony (P2P)
* Быстрая загрузка контента/Downloads
* Видео/Video (clips, films, sport games)
* Аудио/Audio (music)
* Тексты/Texts (books, newspapers)
* Индивидуализация телефона/Customization (logos, pics, tones)
* Игры/Games (on phone)
* Интерактивные сервисы/Interactive Services (games, acquaintance)
* Мессаджинг Плюс/Messaging + (SMS, MMS+, мультимедийный MIM, Mobile e-mail с большими приложениями)
* Широкополосный интернет/Broadband Internet/3G Modem
Голос/Voice 3G
* Другие сервисы (профессиональные)/Other (LBS Services, M2M, telemetry, multimedia guides, prof applications).

Будущее, вторая серия

Новые технологии спровоцируют и массовое развитие новых сервисов, предоставляющих контент нового поколения. "На зарубежных рынках рост потребления определенных видов контента (в основном мультимедийного) через 2 года после запуска сетей 3G составил 200-300%, - рассказывает Татьяна Шендерей. - В России этот сектор методом проб и ошибок постепенно нащупывает те услуги, которые будут удовлетворять насущные потребности абонентов. Как только услугами будет задета какая-то чувствительная струна в жизни абонентов, спрос может иметь взрывной рост. Появятся услуги на базе передачи видео, причём в обоих направлениях. Уже сегодня в Петербурге на 50 базовых станциях активирована технология HSUPA, позволяющая повысить скорость при отправке данных (а не при скачивании в телефон) - до 1,4 Мбит/сек. В будущем получат большое распространение сервисы, предоставляемые на сегодня в сети интернет, такие как YouTube, GTalk, GoogleMaps, YandexMap и другие. Иными словами, голос сегодня по-прежнему король в сотовой связи, а мультимедийная услуга станет королевой телекоммуникаций будущего".
И это еще не все, что ожидает Смоленск в ближайшие 2-3 года. "Корбина Телеком" уже сейчас работает по стратегии "оптиковолокно в каждый дом" - скорость интернета до 1 Гбит/сек (при неперегруженной сети). Также в планах компании - цифровое телевидение, IP-телефония, широкий набор локальных услуг. Локальными ресурсами в черте города абоненты смогут пользоваться бесплатно (обмен файлами между собой), и также в перспективе создание базы данных - фильмы, библиотеки, игры, обновление программного обеспечения. Все это можно будет купить, не выходя из дома. Следует ожидать, что сервисы будут постоянно расширятся. Что касается Wi-Fi, то он тоже должен появиться в Смоленске через пару лет. Цифры, как уже говорилось, весьма условные - спрос будет рождать предложение.

Мобилизация бизнеса: откажемся от аренды офисов?

Если представить, что сети третьего поколения, "оптиковолокно в каждый дом" и Wi-Fi придут в Смоленск постепенно в течение трех лет, то это изменит само понятие мобильной связи и вообще мобильности делового человека. При благополучном развертывании сетей третьего поколения и Wi-Fi офис будет умещаться в кармане, в котором будет лежать смартфон или коммуникатор, поддерживающий 3G или Wi-Fi. Видеосвязь, одна из главных фишек 3G, позволит не присутствовать в офисе на совещании, а на деловую встречу можно будет опоздать только если вы окажетесь вне зоны действия сети или сядет батарейка мобильника. В принципе, качественный 3G и Wi-Fi - это именно те технологии и услуги, которые позволят создать виртуальный офис. Работать можно будет дома или в кафе, которые и станут местом многих деловых встреч. А это говорит о том, что, возможно, лет через десять крупным компаниям не нужно будет арендовать большие офисы, потому что сотрудники, вооруженные ноутбуками со встроенным Wi-Fi, имеющие доступ к базам данных компании и общающиеся друг с другом по "аське-скату", смогут работать на дому и только, например, раз в неделю собираться в том же кафе для совещания или планерки.
На новые сервисы и услуги следует обратить свое внимание и смоленским рестораторам, например, сделать в своих заведениях залы для совещаний с доступом в интернет...
Можно много чего придумать. Для проведения международной конференции не нужно будет никуда ехать или кого-то приглашать в Смоленск, а только взять необходимые электронные адреса и надеть костюм, потому что при качественной работе 3G будет возможна международная видеоконференция. Сложно даже представить, как новые технологии и сервисы изменят жизнь смолян, у кого-то появится больше свободного времени, а кто-то, наоборот, сможет работать одновременно в нескольких организациях.
Это всего лишь прогноз "на вскидку", новые технологи и сервисы, которые придут в Смоленск, в первую очередь будут затачиваться под клиента. Это маркетинговые вопросы - вопросы прибыли компаний и грамотного вложения инвестиций. Так что в наших же интересах быть требовательней как к качеству, так и к перечню услуг.


   

Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.