15.11.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 КУЛЬТУРА И ДОСУГ

Олег Фомин: "Мне не стыдно"

Просмотров: 3261

Автор: Инна ПЕТРОВА
Выпуск: 20

Режиссер "Дня выборов" в эксклюзивном интервью "Портфелю" - о кинобизнесе, рекламе и "Камеди клаб"

Не скрою - стала жертвой стереотипа. Посчитала, что режиссер "Дня выборов" должен наизусть цитировать "99 франков" Бегбедера, знать всю изнанку рекламного бизнеса и разговаривать слоганами. Не тут-то было. О "кандидатах-пи...рах" песен не поет, к "белым воротничкам" себя не причисляет и вообще... Режиссер, а не топ-менеджер. А еще он курит красиво.
- Деловой журнал? Что значит "деловой журнал"? А, для деловых людей... Предупреждаю, я очень непростой в общении человек. Ну, непростой я парень, тамбовский пацан. Даже мои близкие друзья иногда открывают меня заново: особенно в моменты, когда прихожу в кинокомпании и начинаю в гневе швырять об стены офисные стулья... Такое было, на самом деле, всего однажды - когда мы сняли "Господа офицеры. Спасти императора", сделали это кино по-честному и попытались продвинуть в прокат. Возникло некоторое непонимание, которое пришлось разъяснять таким вот способом. Не могу сейчас повторить все то, что я там орал. Моему другу Паше, крепкому такому парню, игравшему Зверобоя, стало реально плохо от того, что я устроил в офисе кинопрокатной компании, с которой мы договорились о сотрудничестве. Он звонил потом всем нашим общим знакомым и говорил: "Ребята, я Фому таким никогда не видел!" Тем не менее кино мы сделали - и сделали честно. К сожалению, не было рекламы - однако денег в прокате было собрано прилично. Честно говоря, мне не стыдно.
- Вам так важен вопрос денег?
- Да как же не важен? Без денег фильм не снимешь. Любая картина - это год жизни. Минимум. В это я вкладываю свою жизнь, и хочется, чтобы эти жертвы были ненапрасными. Поэтому на месте ребят, которые занимаются серьезным бизнесом и у которых есть большие деньги, я бы потратил их на кино. Вместо того чтобы просадить в казино, к примеру. Ведь всегда найдется способ потерять миллион долларов, правда?
- Видимо, да. У меня его нет.
- Но есть люди, у которых есть. Так почему бы им не поискать хороший сценарий, интересный зрителю, зайти в банк данных по режиссерам, чтобы узнать, кто что сейчас снимает, и - вперед. Я сам в этом направлении работаю и пытаюсь искать людей, которым интересно не просто зарабатывать деньги, а еще и умно их применять. Заработал свои миллионы-миллиарды? Умница! Молодец! Так подумай же о том, чтобы что-то после тебя на земле осталось...
- А после вас что останется?
- Да хотя бы этот фильм - "Спасти императора". Когда сын вырастет, вряд ли я услышу от него вопрос, вроде «Пап, а где ты был весь 2007 год, чем занимался?». И мне не будет перед ним стыдно. Как минимум за один год жизни.
- Как считаете, система кинопроката у нас сейчас на должном уровне находится?
- Не ко мне вопрос... Я не бизнесмен, хотя и являюсь продюсером, руковожу собственной продакшн-студией. Благодаря этому и снимаю кино. Сериал "NEXT", согласитесь, действительно стал событием. Хотя это не полный метр, а телевизионное кино - но это событие, лучшая роль Абдулова, за которую он получил единственный приз за всю свою жизнь. Слава Богу, что это совпало именно с этой ролью. Я считаю, что за 115 своих ролей в кино Александр Гаврилович достоин был и звания, и номинации, и чего угодно. Мне не стыдно за наши пять лет совместной работы. Его часто спрашивали: "Ну что ты прилип к Фомину, других режиссеров нет?» А он: "Ребят, да мне с ним хорошо и удобно!" В моей жизни было не много комплиментов от ТАКИХ людей.
- Олег, хочу спросить о "Дне выборов". Технология пиар-кампаний там показана до противного точно... Сценарий ваш был?
- В данном случае сложно говорить о сценарии, как таковом. Во-первых, изначально это была пьеса, которую "Квартет И", снявшийся в "Дне выборах" всем составом, играл в театре 4 года. Для фильма ребята дописали очень много сцен, мы этот набор сцен просто отсняли, а потом на монтажном столе я все это расклеивал и складывал картинку целиком.
- Так что ж получается, "выборы-выборы" - не вы придумали?
- Все было в спектакле. Все - авторство ребят.
- Картина смелая... Даже по нашим временам.
- Смелая. Но честь и хвала нашему государству и правительству, что дали "добро". Там ведь все шло с утверждения Кремля. Не буду скрывать.
- На каком уровне?
- На самом высоком. Иначе вы бы ее не увидели. Никто бы не увидел. Сценарий разбирался по косточкам. Если помните, "День выборов" выходил как раз в день выборов.
- Тем не менее, съемки фильма были одним большим приколом или серьезной напряженной работой?
- Я думал, что это будет прикол и все мы просто весело покатаемся на пароходе... На самом деле я для себя лишний раз понял, что не бывает простых проектов. Чем проще и забавнее он с виду кажется - тем сложнее его делать. Судите сами: собрать 12 эстрадных звезд, плюс корабль, плюс вся эта безумная история и безумное количество актеров... И всю эту махину нужно было поднять легко, чтобы легко все смотрелось, чтобы фильм потом назвали лучшей комедией 10-летия. Наверное, оно того стоило и так просто не делалось бы.
- Почему ж тогда "День радио" снимать не взялись?
- Ребята решили обойтись без режиссера. Они решили, что я не дал им сделать все так, как они хотели в "Дне выборов", захотели и мне, и всем остальным доказать, что сами с усами... Но они не понимают того, что в профессиональном кино нужен профессиональный режиссер. Чудаки... попытались потратить чужие деньги, провалились в прокате. Это лишний раз доказывает - никогда никому не надо ничего доказывать. Если ты снимаешь кино, оно не должно быть всего лишь ПОВОДОМ. Как говорил Жванецкий: "ПисАть, как и пИсать, нужно тогда, когда уже терпеть не можешь". Так же и с кино. Если я в свои 47 лет что-то делаю - только потому, что иначе не могу.
- Кинобизнес сейчас – машина, в рамках которой приходится существовать, или все же живой организм, который принимает дух творчества?
- Нет. Не принимает он духа творчества, не принимает... Такой вот у нас кинобизнес, и стал он таким не вчера.
- Ветер дует с Запада?
- Да нет, не с Запада. Все это идет от нашего недоумения, от нашего неумения делать не кино, а именно бизнес. Да сегодня тот же "День выборов", те же "Господа офицеры. Спасти императора" могли бы собрать гораздо больше денег в прокате, если бы к этому отнеслись, как к бизнесу. Если бы четко шла реклама и так далее... Яркий тому пример - "Самый лучший фильм". Понимаешь, они ведь потратили на рекламу больше, чем на создание самого фильма.
- И что?
- А то, что по итогам проката собрали 33 миллиона долларов! Это факт, с которым не поспоришь. При этом фильм - НИ-КА-КОЙ! Чисто коммерческий проект, который собрал 33 млн долларов: это очень много. Самое комичное, что "Самый лучший фильм-2" снимал я... Вот только что закончил съемки. "Комедийцы" меня позвали, потому что признали, что в первой части облажались с режиссурой. "Приходи, - говорят. - Хотим с нормальным режиссером работать". Единственное, что они посчитали изменить в условиях съемок своего второго кино - пригласить нормального режиссера, который что-то понимает в кино... Согласился. Хотя это НЕ мои шутки, это НЕ уровень моего юмора - то, как шутит "Камеди клаб". Признаюсь, это был очень тяжелый проект, на данный момент мы разорвали все отношения, я закончил съемки, смонтировал кино и отдал. Дальше пусть все делают без меня: нет сил с ними общаться - это не мой юмор. Все, что я мог, сделал. За это не будет стыдно, а за все остальное... Не моя это доля ответственности!




Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.