01.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ИНФОРМАЦИЯ / ДАЙДЖЕСТ

Дайджест

Просмотров: 3038


Выпуск: 11 (22)

ЭКОНОМИКА
Удар по кадрам

Более девяти миллионов рублей не досчитались работники организаций и предприятий

Юлия ЛЕБЕДЬКО

По сравнению с прошлым годом эта сумма увеличилась почти на три процента. Причина тому, считают эксперты, отсутствие у организаций собственных средств.
За пол года Смоленская область заняла пятое место (среди 16 областей ЦФО) по имеющейся суммарной задолженности отплаты труда.
Больше всех не повезло строительным организациям. В расчете на одного работника просроченная задолженность на стройке составила 41 тысячу рублей, в сельском хозяйстве — 6,5 тысяч. Большее количество недоплат приходится на Десногорск (более 6 миллионов рублей) и Вяземский район (2 миллиона). По информации Смолстата, такая задолженность отсутствует в Смоленске и 21 районе области.
«Смоленская область пострадала из-за плохо составленных бизнес планов по окупаемости продукции и отсутствия трудового ресурса. Финансовый кризис тут ни причем, - считает заведующий кафедрой социальной географии и туризма СГУ Михаил Евдокимов. - Более того, часть предприятий области находятся на грани банкротства. Взять, к примеру, ЗАО «Тасис-Агро». Строители и работники сельского хозяйства страдают в этом случае по той причине, что деньги предприятия получают после сдачи объекта или реализации продукции. Организации, невольно ставшие заложниками этой системы, задерживают зарплату сотрудникам. С юридической точки зрения это конечно же, не законно», - констатировал Михаил Юрьевич.
За пол года Государственная инспекция труда по Смоленской области выявила 4 организации, которые либо предоставили недостоверную отчетность по просроченной задолженности, либо не предоставили ее вообще. К административной ответственности привлечены 4 должностных лица.
По закону за уклонение от сообщения в статистический орган руководитель наказывается штрафом, который может достигать 20-30 тысяч рублей. А при грубых нарушениях трудового законодательства в отношении руководителя может быть возбуждено уголовное дело.


КРИЗИС

Банковский ажиотаж

Владельцы капиталов ринулись забирать свои вклады

Юлия ЛЕБЕДЬКО

Банкиры опасаются негативных последствий в банковской системе. Причина тому - мировой финансовый кризис, который вызывает у людей все больше опасений. За два месяца смоляне сняли со своих счетов более двух миллиардов рублей, что составляет более 5 процентов от общей суммы вкладов. В сентябре кладчики забрали из банков 1 миллиард 290 тысяч рублей, в октябре - 832 миллиона рублей. Смолянам трудно поверить, что финансовая ситуация в стране и регионе под контролем.
«Сейчас меня больше всего беспокоит вопрос финансовой стабильности. Недавно я забрал из банка пол миллиона. Боюсь, что финансовая система может рассыпаться, как карточный домик, в считанные дни. И кто тогда возместит населению все потери», - обеспокоился положением дел 44-летний предприниматель Олег Волков.
Доктор экономических наук, член общественной палаты Святослав Масютин заявил, что снимать деньги с банковских счетов ни в ком случае нельзя. «Панику людей нужно остановить в срочном порядке. В случае краха финансовой системы государство сможет защитить людей. И в этом нет ни тени сомнения. Президент и премьер-министр неоднократно заявляли, что продолжают хранить свои деньги в Сбербанке и ВТБ. Это говорит о том, что на банковскую систему можно положиться», - резюмировал Святослав Анатольевич.

РЫНОК ТРУДА

В Смоленске начались сокращения

В связи с финансовым кризисом некоторые предприятия Смоленска не могут обеспечить своих сотрудников работой . И число этих предприятий неуклонно растет.

И хотя ни одно крупное производство пока не говорит о массовом высвобождении своих работников в связи с кризисом — по крайней мере так они заявляют городскому центру занятости, местный рынок труда уже лихорадит.
Предприятия отказываются от ранее заявленных вакансий и потихоньку освобождаются от сотрудников, ссылаются на чисто организационные изменения.
В основном предприятия увольняют по одного два сотрудника, говорит директор городского центра занятости Виталий Шелепов. Однако есть и исключения. В частности завод «Измеритель» уже объявил о том, что намечает сокращение 176 человек. Из них 69 — пенсионеры. Все мероприятия будут завершены до 12 февраля. Уведомления о сокращении получат в основном работники вспомогательных подразделений в связи со свертыванием «Измерителем» этих направлений деятельности. По заявлению директора предприятия, которое он дал центру занятости, большинство уволенных будут трудоустроены. Они перейдут в основное производство. ПО «Искра» 2 недели назад официально объявило, что намерено расстаться с 8 сотрудниками, а ОАО «Осрам» планирует сократить 12 своих сотрудников. А с середины декабря предприятие отправило своих сотрудников в оплачиваемый отпуск с сохранением двух третей заработной платы. Вынужденные каникулы для большинства сотрудников продлятся до 10 января.
А вот работников смоленского филиала известного банка бывшее начальство на работе больше не ждет. Еще в ноябре из банка сразу уволились 20 человек. Как значится в трудовой книжке — по собственному желанию. «Понятно, что их принудили это сделать, говорит Виталий Шелепов. По данному факту нами подготовлено письмо, которое мы направим в инспекцию по труду. Там предстоит разобраться, почему это 20 сотрудников финансового учреждения вдруг в одночасье пожелали покинуть рабочее место по собственному желанию и насколько увольнение было правомерно, - говорит директор центра занятости Смоленска.
Впрочем стоит предположить, что такие случаи в связи с финансовым катаклизмом будут встречаться все чаще...


ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ

Проценты снижены, но налог вырастет

Олеся Томашова

В связи с принятием Администрацией Смоленской области новой кадастровой оценки земельных участков муниципалитет принял решение уменьшить ставки налога для отдельных видов разрешенного использования земель. В противном случае, посчитали в городской администрации, величина земельного налога оказалась бы для многих неподъемной. Идею поддержали и утвердили депутаты смоленского горсовета. Сколько теперь придется платить за землю смоляне узнают уже после 1 января.

В соответствием с постановлением правительства «О проведении правил проведения государственной кадастровой оценки земель», кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в три года. Последний раз ее результаты утверждались еще в 2003 году, и вот спустя 5 лет срок их действия на территории региона истек...
Чуть меньше месяца назад в администрации области кадастровую оценку пересчитали и выпустили соответствующее постановление. Изучив его в мэрии буквально схватились за голову. Оказалось, что рост кадастровой не просто внушителен, а даже очень внушителен. Если по некоторым видам использования земель — это увеличение в 1,16 или 1,29 раза, то скажем, для «земельных участков, предназначенных для размещения гаражей и автостоянок» - кадастровая оценка выросла почти в 3 раза. Как нетрудно догадаться вместе в ней повышается и величина земельного налога. В связи с создавшейся ситуацией городские финансисты пересмотрели ряд ставок по земельному налогу и вынесли их на утверждение депутатов Горсовета. В итоге, земельный налог хоть и вырастет с нового года, но не более чем в 1,3 раза.
Кроме того, в связи с многочисленными обращениями членов садоводческих кооперативов решено было снизить действующую ставка по земельному налогу с 0,1 до 0, 01 процент в отношении земель общего пользования, предоставленным гражданам. Эту же льготу получили садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

ЛЬГОТЫ

Помоги себе сам

Мэрия озвучила стратегию экономической поддержки малого бизнеса в 2009 году

Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Суть озвученных мэрией форм поддержки малого бизнеса сводится к емкой формуле "спасайся кто может и как может". "Приходите, интересуйтесь, мы вам подскажем, как заработать!", - посоветовал заместитель главы города Смоленска Владимир Колпаков и тут же выдал на гора парочку бизнес идей.
По его мнению, в городе много перспективных ниш, незаслуженно обойденных вниманием малого бизнеса. Например, в сфере городского хозяйства. Содержание дворовых территорий и жилфонда, вывоз, транспортировка и переработка твердых бытовых отходов, озеленение города, ремонт объектов муниципальной собственности и дорог. По словам вице-мэра, все это "гарантированные заказы на десятки миллионов рублей, которые тут же будут оплачены".  
Из реальных мер экономической поддержки в следующем году ожидается только снижение ставки земельного налога с 1,5% до 0,18%. Что связано со значительным увеличением кадастровой оценки городских земель. Однако Владимир Владимирович не мог не отметить, что подобное послабление налоговой базы для бизнеса сократит бюджет города на 120 000 000 рублей. 



Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

 

 





Яндекс.Метрика