16.06.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 КУЛЬТУРА И ДОСУГ

Книжные прилавки с Екатериной Дмитраковой

Просмотров: 2415


Выпуск: 11 (22)

Виктор Пелевин Энтони Ф. Смит Халед Хоссейни

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ НАСЕКОМЫХ

Особенности мироощущения олигархов

Виктор Пелевин
"П5. Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана"
М.: Эксмо, 2008.
Новая книга Виктора Пелевина включает в себя пять рассказов. Нельзя сказать, что они напрямую связаны друг с другом, зато параллели с более ранними вещами угадываются сразу же. Так, например, "Зал поющих кариатид" настойчиво отсылает читателя к "Жизни насекомых". Впрочем, вряд ли можно сказать, что живой классик неустанно цитирует себя любимого. Его писательские интересы несколько изменились: лет десять-пятнадцать назад литературный мэтр исследовал глубины постсоветского сознания, теперь на кушетку психоаналитика Пелевин укладывает в основном олигархов. Присутствуют и традиционные пелевинские игры со временем и пространством: только что вы были в современной Москве и разговаривали с людьми, а вот уже оказались в мире насекомых, где основы мироустройства излагает богомол, глядя в глаза фасеточным взором... или в Древнем Египте... или в мусульманском раю, наполненном толстыми гуриями. Этот межвременной и межкультурный коктейль щедро сдобрен фирменным пелевинским стебом над абсурдом современного мира. Впрочем, по мере чтения понимаешь, что грань между черным и солдафонским юмором здесь все тоньше и тоньше. Все больше того, что принято называть "дешевой порнушкой": поющие на столах голые девушки, огромные гурии, чьи "сосцы как курганы в степи" и в довершение всего - "ass as sin"... И все сильнее хочется достать с полки старого доброго Пелевина - "Чапаева и пустоту", к примеру...

ЗАРУБЕЖНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР

Кабульские мечты и кошмары

Халед Хоссейни
"Бегущий за ветром"
М.: "Фантом Пресс", 2008. Пер. с английского
Афганистан. Кабул. Последняя треть XX века. Соревнования по запуску воздушных змеев - любимая забава кабульских мальчишек... Метафора прозрачна и не нова: полеты змеев - судьбы этих мальчишек, унесенных ветрами в разные стороны света. Более противоположных персонажей придумать сложно: один - сын преуспевающего бизнесмена-пуштуна, другой - его слуги-хазарейца. Хасан безграмотен, Амир обожает читать. Никто не умеет лучше Амира их запускать, а лучше Хасана ловить сбитых другом бумажных змеев, еще недавно принадлежавших противникам... А потом будет война, разлука, возвращение на родину ради искупления страшного греха...
На первый взгляд, роман схож с притчей, но в повествовании нет ни характерной гладкости, ни морализаторства. Жесткий и бескомпромиссный, и в то же время наполненный тонкой иронией и нежностью роман не отпускает до тех пор, пока не перевернешь последнюю страницу. Неслучайно книга уже давно живущего в США афганского писателя разошлась по всему миру тиражом в 10 миллионов экземпляров. Кстати, в конце прошлого года вышла экранизация романа, тут же получившая номинации сразу на несколько кинопремий, в том числе и "Золотой глобус".

БИЗНЕС-КНИГА

Почему бизнесмены одиноки

Энтони Ф. Смит
"Табу лидерства. О чем молчат капитаны бизнеса".
M.: Вершина, 2008 .


"Современные пособия по лидерству предназначены для инопланетян, а в лучшем случае - для сверхлюдей с золотым сердцем, живущих ради интересов своих акционеров и сотрудников", - считает автор. Когда-то он работал консультантом, называл себя "адвокат наемных работников" и верил, что, сообщив руководителям фирмы о заботах сотрудников, он решает все их проблемы. Однако, чем больше Смит узнавал руководителей, тем яснее понимал, что директорам не до того - они испытывают огромные перегрузки. Им не на кого надеяться, кроме как на себя. И, что еще более трагично, обсуждение в обществе почти любой острой темы, посвященной лидерству, закрыто. Это табу лидерства.
Между тем, эти же самые перегруженные лидеры идут по головам, интриги разваливают компании, тысячи людей остаются без работы после одного росчерка пера... Как пишет Смит, "лидеры стремятся стать лидерами вовсе не из желания выглядеть благородными рыцарями на белых конях". И они не похожи на небожителей, но одиночество забравшегося на олимп власти и статуса несравнимо больше одиночества "простого человека". Стоит ли платить столь дорогую цену за блага, которые сулит лидерство?
Открытый и честный взгляд исследователя обещает интересное и захватывающее чтение широкому кругу читателей.


ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ В НОЯБРЕ

1. Борис Акунин "Квест. Роман-компьютерная игра. Коды к роману"
2. Виктор Пелевин "П5"
3. Дина Рубина "Больно только когда смеюсь"
4. "Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"
5. Януш Вишневский "Зачем нужны мужчины?"

РЕЙТИНГ СОСТАВЛЕН ПО ИНФОРМАЦИИ СЕТИ "КНИГОМИР", "КНИЖНЫЙ МИР", МАГАЗИНА "КРУГОЗОР".

Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.