04.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ИНФОРМАЦИЯ / ДАЙДЖЕСТ

Пять поступков весны

Просмотров: 3169


Выпуск: 4

Поступок 1: история с "Гиперглобусом" Поступок 2: подсчитан средний размер взятки Поступок 3: пока нам не до столицы Поступок 4: массовый выход на уборку города Поступок 5: фотозеркало в магазине "Лидер Джинс"

Молодой и сильный мэр Эдуард Качановский взял да и приостановил строительство гипермаркета "Гиперглобус". Жирная точка или удар кулаком по столу? Восстановление справедливости или же просто колкая шпилька отпущенная в адрес прежней администрации? Трудно сказать, чем продиктована жесткая позиция Эдуарда Алексеевича в отношении многомиллионного проекта строительства гипермаркета "Глобус" и благоустройства территории парка 1100-летия Смоленска.
"Разрешение на строительство ни бывшей администрацией, ни мною компании Гиперглобус" в лице ООО "Градстрой" не выдавалось и выдано быть не может, - заявил мэр на первой же недели своего пребывания в должности. - Строительство в парке 1100-летия Смоленска гипермаркета, я как гражданин считаю недопустимым". Эдуард Алексеевич посчитал недопустимым и не допустил. Такой вот поступок, который поставил, нет, не точку, троеточие в истории прихода крупного европейского инвестора в г. Смоленск. История тянулась год. Кто помнит, вначале были публичные слушания, которые оставили массу вопросов. Сотни смолян, толпящиеся в коридорах администрации: всем в зале, где проводились слушания, уместиться не удалось.

Стойкое ощущение, что комиссия все же ошиблась при подсчете голосов... Протесты сотрудников рынка... Через полгода - полный восторг жителей улицы 25 Сентября, где планировалось строить гипермаркет. Еще бы людям показали, маленький, не законченный еще кусочек Европы. Уголок цивилизации, в качестве реконструированного парка... Тем не менее, не смотря на то что и пруд уже почистили, и дорожки проложили "разрешение не выдавалось и выдано быть не может".
Впрочем, в ситуацию вмешалось руководство области в лице губернатора Сергея Антуфьева, который нашел компромисс: гипермаркет в Смоленске будет, но в районе авторынка в поселке Одинцово. А компании "Глобус" Сергей Владимирович пообещал, в случае необходимости выплатить неустойку за потраченные зря деньги. Правда, сумму этой самой неустойки придется искать в и без того сильно отощавшей в свете кризиса казны Смоленска.

Ставки растут. Следуя экономическим тенденциям времени, а также с учетом инфляции, любители брать на карман тоже повысили вставки. Ни много ни мало - почти вдвое. Сотрудники Федерального антикоррупционного комитета по Смоленской области сделали почти невозможное: высчитали, сколько среднеарифметический смоленский чиновник берет на лапу. И доложили на недавнем заседании администрации Смоленской под председательством Сергея Антуфьева.
По выкладкам специалистов ФАК, если еще в прошлом году средняя сумма взятки смоленского мздоимца составляла  13,5 тысяч рублей, то в первом квартале года текущего - уже 24 тысячи, констатировал динамику начальник УВД по Смоленской области Юрий Стерликов. "В прошлом году за взятки к уголовной ответственности привлекли 50 человек, а общая сумма взяток составила 1 миллион 300 тысяч рублей", заявил глава УВД.
В этом году на взятках попались уже 20 человек, которым дали на лапу более 680 тыс. рублей, а средняя сумма взятки на текущий момент составляет уже 24 тысячи. При этом не без гордости было отмечено, что ни в прошлом году, ни в начале этогогромких дел в отношении госчиновников нет. Губернатор предлагает не останавливаться на достигнутом: чтобы борьба с коррупцией приобрела еще больший размах, в администрации области будет создана специальная антикоррупционная рабочая группа, а уже в этом месяце в областную думу представят на рассмотрение соответствующий законопроект.
"Как жизнь скучна, когда боренья нет..." - это Лермонтов еще два века назад заметил. Острота и пикантность ситуации здесь в том, что "боренье" с коррупцией у нас в стране уже на протяжении нескольких веков чем-то напоминает игру в подкидного дурака с самим собой. Или пикет "пчелы против меда". А впрочем, ни наша жизнь, ни жизнь наших чиновников скучной не будет никогда. Повод для "борьенья" найдется всегда: дороги, дураки, коррупция. Да мало ли чего еще...

 "Я тебя породил, я тебя и убью", примерно так же поступил со своим детищем, областным законом "О статусе города-героя Смоленска" губернатор Сергей Антуфьев. Сначала он долго продавливал в Москве присвоение Смоленску статуса столицы региона. А затем же сам и инициировал приостановление действия этого закона. Депутаты губернатора поддержали и лишили Смоленск гордого звания столицы до наступления лучших времен. Логика губернатора проста и железна: если бы Смоленск был столицей, из областного бюджета необходимо было бы выделить 250 миллионов рублей на его обустройство. Страна, как известно переживает кризис, приходится экономить. Таким образом, областная казна уберегла четверть миллиарда. Закон вновь вступит в силу тогда, когда закончится кризис. Пока же Смоленск будет скромно именоваться областным центром, без всех этих столичных замашек, снобизма и блеска. Что ж, наверное, нам придется любить его и таким.... 


У нас в городе есть замечательная традиция: каждый год весь апрель сознательные и даже наиболее активные полубессознательные граждане оказывают коммунальным службам гуманитарную помощь. Совершенно бескорыстно, от чистого сердца смоляне берут шефство над сотрудниками "Жилищника" и помогают убрать Смоленск.
И вот благая весть: количество горожан, сражающихся за чистоту, значительно выросло! Это ли не гражданский поступок, это ли не проявление народного волеизъявления? "Уберем наш город вместе!" - кинул клич в начале апреля мэр города Эдуард Качановский. И вот, по состоянию на середину месяца на улицы вышли 30 тысяч смолян. А это, ни много ни мало, а каждый десятый житель города. Коммунальщики и мэрия довольны: учитывая, что в прошлом году, в бытность мэра Халецкого на призыв властей откликнулось только 12 тысяч человек (в позапрошлом - и того меньше), а субботник растянулся на два месяца, оптимистичный прогноз налицо. Если все пойдет и дальше такими темпами, то привычка убирать за собой в апреле выработается у нас на уровне рефлекса собаки Павлова, а месячник сократится до недельника и - как знать? - до однодневника. То есть до субботника.

Владельцы одного из самых известных в городе магазинов одежды решились на смелый рекламный ход. По предложению агентства РАМИ они согласились пойти на эксперимент и установить в своем салоне на Тенишевой первое в Смоленске фотозеркало.
Как работает установка? Очень просто. Посетитель, примерив одежду, получает в руки дистанционный пульт (его роль играет компьютерная мышка с радиомодулем), встает перед зеркалом так и сам делает свой снимок. Через минуту он получает на руки фотографию, в которую уже интегрирован логотип "Лидер Джинс" и слоган акции: "Зайди. Одень. Сними". Услуга, разумеется, бесплатная.
"Это очень необычный канал коммуникации с потребителем, - считает коммерческий директор рекламного агентства РАМИ Ирина Лунева. - Любой человек, получивший такой снимок, наверняка расскажет нескольким своим друзьям и знакомым о фотозеркале и покажет снимок. А это не только продвижение бренда фирмы, но и товаров, представленных в магазине".
В техническом плане фотоустановка довольна проста: с веб-камеры с высоким разрешением изображение попадает на компьютер. Специальная программа накладывает на него рисунок с логотипом и слоганом и отправляет на печать. Все происходит без участия продавцов. 
"Мы с моим деловым партнером Олегом Пригожиным не сразу решились на этот эксперимент, - признается директор по маркетингу и совладелица магазина Ирина Нехорошева. - Однако свежесть идеи взяла свое. К тому же на идее фотосъемки выстроена наша рекламная кампания для сезона весна-лето-2009. Разумеется, не все было гладко - возник ряд технических накладок, пришлось искать новые инженерные решения. Но теперь фотозеркало работает, и мы довольны, что предлагаем потребителям уникальную в своем роде услугу. Мы всегда были сторонниками идеи, что надо постоянно удивлять покупателей, предлагать им что-то новое".





   

Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Павел
Касательно фотозеркала: по нормам русского языка необходимо говорить "Надень". Надеть одежду, одеть Надежду. С такой-то грамотностью нам до столицы и правда далеко...
02.06.2009 18:13

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

 

 





Яндекс.Метрика