20.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ГЛАВНАЯ ТЕМА

Минусовая полемика

Просмотров: 3081


Выпуск: 5

Редактор журнала "Портфель" Михаил Ивашин и ведущая программы "Портфель" на РЕН ТВ Смоленск Наталья Акаева спорят: произойдет ли наложение двух минусов - традиционного летнего сезонного падения деловой активности в городе на эффект кризиса? И если да, чем это может обернуться для предпринимателей и потребителей?

Михаил Ивашин:
Если вы искали предлог не работать, вот он, пожалуйста! Остальные - вперед!

Ученые - они такие: супом не корми, дай только поспорить. Один из любимых споров ученых - почему вымерли мамонты. Заметьте, почему-то судьба шерстистых носорогов и саблезубых тигров ученых не особо волнует. Зато о судьбах мамонтов они готовы спорить до хрипоты. Одни говорят, что мамонтов истребил неизвестный науке микроб. Другие - что их съели саблезубые тигры - после того как разделались с шерстистыми носорогами. Третьи настаивают: виноваты голодные и хитроумные в своем голоде первобытные люди. Четвертые что-то доказывают про слишком теплые мамонтовые шубы и глобальное потепление... Ну и так далее. Ученые единодушны лишь в одном: мамонты вымерли, и мир их праху. Это факт, а факты - вещь суровая.
Вот еще два факта, которые, на первый взгляд, с мамонтами никоим образом не связаны. Первый: сезонное падение деловой активности существует, сколько бы мы ни пытались внушить себе обратное. Лето - сезон отпусков и дач, какие уж тут покупки... Факт второй: мы все пребываем в состоянии невнятного ожидания то ли чуда, то ли падения в пропасть. Некоторые люди называют это кризисом, но суть от этого не меняется.
Итак. Дадут ли эти два минуса, умноженные друг на друга, плюс? Ответ - и не судите за нарочитый примитивизм, двояковыпуклый: "и да и нет". 
Я точно знаю, для кого это лето будет успешным: если вы искали предлог не работать, вот он, пожалуйста! И кризис, и сезонный спад продаж - отговорок хоть отбавляй. На тему кризиса насочиняли неимоверное количество умных, недоумных и откровенно глупых рекламных слоганов. Один из самых удачных (я серьезно!), на мой взгляд, фордовский "Кризис - это время для умных".
Вот пример: этим летом у части достопочтенной публики нет денег даже на демократичную Турцию. Зарплату задерживают, сократили, другие причины...Значит, люди останутся в городе. Будут ездить на дачу, ходить в магазины. Какие-никакие, но все же деньги будут крутиться здесь, не уйдут столичным туроператорам и хитроумным сынам Ататюрка. Вводите маркетинговые программы, культивируйте скидки и распродажи... Не кидайтесь тапками и прайсами в поставщиков - я говорю не о финансовой схеме, а о настроении.
Город пестрит баннерами на слепых окнах магазинов и офисов: аренда, аренда, аренда. Действует угнетающе, кто же спорит. А может быть, это время разрабатывать новые подходы к торговле, искать принципиально новые стимулы и каналы коммуникаций с потребителем? Заодно и с арендодателем поторговаться: он тоже человек, вдруг скинет...
Минусы, наложенные друг на друга, - это повод линять, менять старую шкурку на новую.
Я люблю ученые споры. И если когда-нибудь вдруг устроят всемирное голосование на тему "Почему вымерли мамонты", я поддержу того парня, который выдвинул версию о слишком теплых мамонтовых шубах. Они не успели адаптироваться и вымерли.
Но мы ведь не мамонты, правда?

Наталья Акаева: Работать придется много. А получать меньше.

Давать неблагоприятные прогнозы сейчас как-то немодно. Зачем призывать неприятности на свою голову? Вот все волновались - кризис грядет, будет кризис! Докричались - получили. С оптимизмом нужно смотреть вперед, настроиться на вектор благоприятных возможностей...
Останавливает только одно - верили уже однажды в светлое будущее, был грех. Одной уверенности оказалось мало - оптимизму не помешает некоторая доля реализма.
Лето - это маленькая жизнь. И молодежь хочет прожить ее так, чтобы не было мучительно. По данным исследователей "Левада-центр", практически все, кто успел привыкнуть к отдыху в Турции, пожертвуют многим, чтобы снова там оказаться. Там же останутся деньги. Вернутся молодые люди для того, чтобы зарабатывать, а не тратить. Да, многие из тех, кому за тридцать, от отдыха откажутся. Но впадут в режим жесткой экономии. И лучше вырастят редиску на даче, чем купят ее в магазине. Про дорогие покупки и досуг не стоит и говорить.
Работать придется много, даже тем, кто забыл, что это такое. А получать меньше. Это бьет по нервам. Не спасают даже вести с фондовых площадок. Наша надежда и опора - нефть - дорожает. А что толку? Падение темпов производства достигло 17%, а закаленной российской инфляции не страшны даже низкие цены на энергоносители. Вот и получается - денег нет, а жизнь совсем не дешевеет. Разрабатывай новые стратегии, ищи подходы к клиенту, да хоть изобрети водородный двигатель - кто все это купит?!
А традиционного резкого спада активности летом, возможно, и не будет. Скорее всего, нас ожидает плавное сползание.
Вся надежда на чудо, самое обыкновенное - однажды мировая экономика нащупает наконец дно. И тогда ей понадобится наше сырье. Заживем! А пока подкопим потенциал... Или, пользуясь образами оппонента, подкожный жирок, как у мамонтов. А там гляди и шубу не придется продавать. Выживем? Может быть. Мы - толстокожие...

Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Задолженность за газ организаций, оказывающих...

Неплатежи организаций коммунального комплекса за газ угрожают стабильности прохождения...
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 

 





Яндекс.Метрика