ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Ген Чебургена

Просмотров: 3848

Автор: Инна ПЕТРОВА

Этой осенью в гостях у "Портфеля" – создатель "Чебургенов", "Чебуреков", "Человеков", "Чуков и Маков", "Лубков" и других известных работ, разошедшихся по сети миллионами просмотров. Андрей Кузнецов, режиссер, художник-постановщик, аниматор и одна из самых известных персон в Рунете, дал интервью корреспонденту "Портфеля" по e-mail.

Совсем немного о том, как это случайно вышло

Один из наших коллег часто просиживает служебный трафик на «Лепрозории» (www.leprosorium.ru) – одном из самых замечательных коллективных блогов Рунета. Однажды он хихикнул: не поверите, кого выбрали Президентом Грузии (формально-неформальный главный модератор сайта, избираемый посетителями на неделю. – Прим. ред.)! Андрея Кузнецова, того самого… Аниматора…

Несмотря на то что Кузнецов уже два десятка лет работает на студии «Пилот» и вообще является, на наш взгляд, одним из самых интересных современных художников, знакомство массовых пользователей Рунета с его работами началось с копипаста адреса его странички на сайте www.hiero.ru. Году в 2003-м все усиленно скидывали друг другу в аську ссылку на проект «Чебурген» и «Лубки». Эти картинки вы наверняка видели, и мы с удовольствием цитируем их здесь.

Мы написали Андрею письмо и попросили об интервью. Сказали, что готовы приехать в Москву. Кузнецов вежливо отказался, сославшись на занятость. Зато согласился на интервью по электронке. Учитывая формат общения - мы писали Андрею письма, а Кузнецов на них методично отвечал - получилось интервью, выражаясь словами Курта Воннегута, «в телеграфно-шизофреническом стиле». Сначала мы намеревались причесать и пригладить текст, чтобы все это походило на обычное связное интервью, но потом решили оставить все как есть.

- Андрей, как и в каком возрасте начал складываться ваш роман с анимацией?

- Точно не помню: в возрасте 12-14 лет я увидел по телевизору короткий сюжет о мультипликаторах, и мне понравилось, в какой обстановке они работают. Кроме того, еще раньше в нашем районном Доме пионеров (уже в Москве) несколько раз устраивали встречи с Вячеславом Котёночкиным, который довольно интересно рассказывал о мультипликаторах и мультфильмах. Ну, вот так запало в душу. Но начать работать в этой области я смог только в 23 года, когда пришел на курсы мультипликаторов на студии "Пилот".

- Вас очень хорошо знают в Рунете... Какие плюсы у этой славы и какие минусы?

- Плюсы - иногда предлагают работу, да и вообще - приятно, когда многим людям нравится то, что ты делаешь. Минус - иногда приходится воздерживаться от чрезмерно резких высказываний, не потому, что «найдут и побьют», а потому, что «не к лицу».

- Что такое это загадочное «аку-аку»? (ник Кузнецова на известном сайте «Иероглиф». - Прим. ред.)

- Это, во-первых, сокращение имени-фамилии; и во-вторых - сокращение, удачно совпавшее с названием одной из любимых в детстве книжек. Тур Хейердал "Аку-аку" - если кто не знает.

- К вам обращались с просьбой оформить вашими работами кафе или ресторан? Как бы вы отнеслись к такому предложению, если бы оно поступило? Если за хорошие деньги? У вас когда-нибудь возникала мысль открыть собственное кафе или ресторан? Если да, то каким вы его видите?

- Нет, не обращались. Единственное - мне написали, что где-то в Казахстане моими рисунками с чебургенами украсили меню в каком-то кафе или клубе.

Если бы поступило такое предложение - почему бы и нет? Не вижу в этом ничего зазорного (это я немного удивился дополнению «а за хорошие деньги?»). Естественно, за хорошие деньги: не за три копейки же.

Насчет своего заведения подумывал - но чисто гипотетически. Никаких оригинальных идей по его оформлению у меня нет: мне нравится стиль "кирпичи и морёное дерево", и ничего не могу с этим поделать.

- Как считаете, в какой ситуации сейчас находится отечественная мультипликация? Есть ли средства на ее развитие или с этим такие же проблемы, как и с финансированием кинематографа?

- Ну вот не знаю я про "отечественную мультипликацию". Где-то плохи дела, где-то - хороши. Пока еще не видел безработных мультипликаторов: если где-то проект накрылся - существует еще десять проектов на других студиях, где можно работать. Денег, конечно, стало существенно меньше - как и на весь кинематограф в целом.

- Работы каких мультипликаторов вас восхищали с детства и какие восхищают сейчас? Как вам американский «Ледниковый период»? Вообще, как вы относитесь к американским мультикам?

- Самое большое "поражение воображения" в детстве - сериал "Майти Маус", который у нас показывали недолго в 1974, кажется, году. Ну и любили мы ходить на японские мультики типа "Корабль-призрак" и "Кругосветное путешествие Кота в сапогах", которые крутили в кино. "Ледниковый период" - нормальное кино, а американские мультики, в целом, очень добротно сделаны (про "старый Дисней" и говорить нечего - и так все ясно). Очень нравится Миядзаки - и техникой, и атмосферой фильмов. А насчет "духовности-бездуховности" (если вдруг) - это не ко мне. Есть другие любители порассуждать на эту тему.

- Как вы оцениваете творчество Тима Бертона и его мультики?

- Мне нравится - и творчество в целом, и мультики в частности.

- Расскажите о своем сотрудничестве с Артемием Лебедевым...

- Да очень просто... Тёма пригласил меня работать к себе - я отказался, потому что уже почти 20 лет работаю на студии "Пилот" и уходить пока не собираюсь. Тогда мы пришли к компромиссу: через Студию Лебедева я получал заказы на иллюстрации (примерно год так проработал); кроме того, СЛ продает мои картинки с чебурашками - а я получаю процент с продаж. Вот, собственно, и все сотрудничество. Может быть, у нас когда-нибудь получится замутить нечто, связанное с анимацией, но для этого звезды должны сойтись определенным образом (смайлик).

- В серии «Человеки» вы изобразили многих великих... На кого точите зуб сейчас?

- Пока ни на кого. Это же дело настроения - я не тот человек, который "ни дня без строчки". Придет что в голову - нарисую. Не придет - не нарисую, и сидеть-тужиться-рожать не буду.

- У вас разностилевое творчество... В каком стиле вы чувствуете себя наиболее комфортно?

- В любом. Мне некомфортно, когда от меня требуют рисовать в одном стиле. Вот сейчас один неназываемый журнал просит, чтоб я рисовал ему только лубки. А меня от них уже тошнит, если честно.

- Сейчас вы живете и работаете в Москве. Где вы мечтали бы жить?

- Я мечтаю жить в теплом климате у теплого моря. Конечно, важен и бытовой комфорт, чтоб "не в полуподвале на тюфяке". Мегаполис меня не вдохновляет - особенно такой (пропущенные эпитеты), как Москва; единственное любимое место в столице - ВДНХ. Хуже Москвы (из мегаполисов) только Город на болоте, мне кажется.

- Хотели бы вы, чтобы ваши работы были выставлены когда-нибудь в Третьяковской галерее?

- Не знаю. Зачем? Несколько маленьких уютных выставок у меня было, да и в интернетах все посмотреть можно - у меня же нет картин "семь на восемь", для которых нужны гигантские залы.

- Традиционный вопрос - о кризисе... Вам лично он жить мешает? Реален ли он вообще, или вы считаете, что его нет, а существует один грандиозный миф?

- Кризис есть - можно спорить о его причинах, искусственных и естественных, следствиях и т. п., но он есть. Лично меня он коснулся только тем, что денег на кино стали давать существенно меньше. А насчет безработицы - я в этот кризис так и не съездил отдохнуть: все время есть работа, и все время - срочная.

- Ваше самое большое «очарование» и разочарование в жизни? Если откровенно.

- Ээээ... Честно, не знаю. Очарование - природа Причерноморья и Средиземноморья (вот так просто - никаких там "про отношения и всякое такое возвышенное"). Разочарований нет и, надеюсь, не будет.

- О вредных привычках... Есть?

- Есть. Курю, например. Выпить могу, но “без фанатизьму". Самая большая вредная привычка - это лень. Трудно впрячься в работу; с другой стороны - когда работа захватывает, бывает, целый день не курю. Просто забываю.

- Вы суеверный человек?

- Умеренно, на уровне "игры в приметы" - ничего такого, что бы меня как-то сковывало. Черных кошек и числа 13, например, не боюсь.

БиоГРАФия

Родился 30 сентября 1966 г. в Южно-Сахалинске в семье журналиста и учительницы.

В 1987-1992 гг. учился на художественно-графическом факультет МГПИ им. В.И.Ленина, в 1989-1990 гг. – на анимационных курсах при студии «Пилот». В 1992-1993-м – на Высших курсах сценаристов и режиссеров. С 1990-го – аниматор, с 1992-го – художник-постановщик на студии «Пилот», с 2004-го – режиссер. Участвовал в создании ряда рекламных роликов и видеоклипов. Снимался в документальном сериале «Фабрика чудес» (серия «Художник-постановщик», 2006).

Вместе с Максимом Покалёвым создал в 2003 году проект «Чебурген». Проект собрал более двухсот художественных работ и фотографий различных авторов, изображающих героев мультфильма в пародийном и юмористическом контексте. Среди наиболее интересных работ проекта - серия «Чебураки» Андрея Кузнецова, включающая пародии на кинофильмы и исторические события.