Гештальт закрыт
Просмотров: 3491
Автор: Инна Петрова
Выпуск:
Местный малый бизнес - это как "Маленькие трагедии" Пушкина. Пир во время чумы и танцы на костях в самом разгаре. Каменный гость уже стучится в двери, но предложить ему ничего конкретного мы не можем... Очередной гость рубрики "Лицом к лицу" изучил превратности вопроса под названием "малый бизнес" на собственном опыте.
Денис Марченков. Один из учредителей консалтинговой компании ООО "Синдикат", кандидат экономических наук, обладатель нескольких дипломов об образовании, экс-директор Заднепровского продовольственного рынка, депутат Рославльского горсовета...
..."человек, готовый тратить свою энергию, знания, ум и нервы на развитие этого города", - так нам себя представил сам гость номера. На интервью Денис Владимирович нас пригласил в спортзал, где у него была запланирована тренировка. Мы не без колебаний согласились.
- Страшно-то как... А вы женщин не бьете?
- Ни в коем случае (смеется). Драться с женщинами - какой в этом высший смысл? Нет, женщин не бью, не приемлю такого. Да и потом, я занимаюсь не ради битья. Чтобы потом выйти из спортзала и всех порвать?
- А что... Как в американских боевиках...
- Ну я же не герой комиксов! Забыл, когда в последний раз с кем-то дрался в быту. Я неконфликтный человек. Стараюсь мягко гасить конфликты еще в зародыше.
- А мужские вспышки ярости? Когда запас слов исчерпан и просто хочется молча врезать?
- Вы знаете, я, конечно, личность холерического темперамента, вспыхиваю моментально... Но вот за что себя люблю - так это за то, что все же получается держать эмоции под контролем. Я лучше потом пойду в спортзал и там свою ярость реализую. Сниму последствия того, что кто-то пытался прессинговать меня. Закрою гештальт, как психологи говорят.
- То есть?
- Гештальт - это незавершенная ситуация. Когда тебя довели до точки кипения, ты хотел дать кому-то по шее, но не позволил себе такой роскоши. Потому что - должность, ответственность и бла-бла-бла...
- Отрываетесь на спарринг-партнере?
- Нет. За что ж его-то бить? В чем он передо мной провинился? Ни в чем. Нужно наказывать и награждать тех, кто этого действительно заслужил.
- Давно рукопашным боем занимаетесь?
- Знаете, когда меня спрашивают, каким видом спорта я занимаюсь, часто даже не знаю, что и ответить... Рукопашный бой, боевые искусства - все это звучит как-то уж очень пафосно. Я просто изучаю приемы самообороны - занимаюсь восточными единоборствами. Занимаюсь давно, лет с пятнадцати. Это не драки, не мордобой, прошу заметить. Просто активные неигровые виды спорта.
- Черный пояс есть?
- Нет. Поскольку занимаюсь просто для себя - ни титулов, ни поясов, ни разрядов не имею. Да, определенных успехов достиг: люди, с которыми я иногда провожу дружеские встречи, это признают. Кое-чему за 15 лет научился.
- Правила боя на ковре и правила боя в бизнесе - они чем-то похожи?
- Для меня - да. Ведь рукопашный бой - это же не бессмысленный мордобой. Есть определенные принципы... И в бизнесе, и на ковре ты выстраиваешь линию боя. Иногда и в бизнесе нужно позволить противнику покрепче за себя ухватиться, сделать шаг навстречу. Подманить, специально раскрыться. А ведь на самом деле таким обманным путем ты выходишь из зоны поражения. Главное - зайти противнику за спину. Уметь гнуться, как ива, а не сопротивляться, как дуб, - вот высшая философия борьбы и на ковре, и на ринге. Еще Мохаммед Али сказал: "Бокс - это шахматы в движении". В спортивной борьбе ты точно так же, как и в бизнесе, каждую минуту принимаешь решения в условиях, которые постоянно меняются. Нужно учесть всю возможную последовательность шагов противника и иметь в голове все варианты решений и выхода из ситуации. Обращать его силу против него же. А как иначе... Жизнь - это борьба. Бизнес - это борьба.
- Малый бизнес тоже?
- А как же! Может быть, даже в большей степени, чем любой другой.
- Вот гость прошлого номера, продюсер группы "На-на" Бари Алибасов, считает, что все наши беды в Смоленске оттого, что у нас серьезные проблемы с сексом и порнушкой...
- В Смоленске нет секса?
- Да, видимо, отсюда и проблемы в малом бизнесе. Это если по Фрейду.
А по официальным рейтингам "Форбс" - наш город по пункту "малый бизнес" не будем говорить, в каком глубоком месте находится...
- Вы знаете, я эти рейтинги особенно не отслеживаю, потому и не знаю, кто там лучше, а кто хуже... Зато могу сказать, что нужно делать, чтобы помочь нашему малому бизнесу выбраться из того места, о котором вы сказали... На самом деле, не нужно ему помогать. Достаточно просто не мешать. Как-то так складывается, что, когда малому бизнесу пытаются помочь, ситуация приобретает нездоровые очертания. Не нужно для него придумывать какие-то законы! Рынок сам себя отрегулирует - на то он и рынок.
- Слишком много контроля?
- Слишком много лишних телодвижений. Конечно, нельзя оставлять малый бизнес без надзора - но и убийственного, удушающего контроля тоже не нужно.
А то ведь не успел человек оформить себя, как юрлицо - все! Тут же откуда-то прилетает десяток писем с пометкой "предоставить отчет". Как в "Золотом теленке" Ильфа и Петрова, где похожая ситуация произошла с Остапом Бендером, когда он открывал контору "Рога и копыта" и ему пришлось завести специального человека - для обработки корреспонденции. Парадоксально, что со времен Ильфа и Петрова ничего не изменилось... Ты по-прежнему тратишь запас своих сил, ума и нервов на ненужную бумажную работу. Вместо того чтобы эти ресурсы тратить непосредственно на бизнес. Ребята, какие отчеты, если пока даже отчитываться не за что?! Я - за то, чтобы был единожды твердо установленный порядок. Некто Федя Батарейкин открывает свое дело. Законом деятельность, которую он выбирает, разрешена? Разрешена. Все. Хочет он открыть овощной ларек рядом с домом - пожалуйста. Самый необходимый порядок оформления прошел - и пусть работает на здоровье!
- Наболело? Из личного опыта?
- Особенно я прочувствовал это на предыдущей работе - когда руководил Заднепровским рынком... Невероятное количество времени тратилось на согласования с администрацией. Посылаешь запрос разрешить такую-то операцию. Через месяц тебе приходит ответ: нужно согласовать еще с кем-то - причем там же, в администрации. Пишешь туда. Еще через месяц приходит ответ "согласовано". И вроде бы все по закону - но три месяца ты угробил. Вопрос: ребята, почему вы не можете там, внутри своей "конторы", быстрее согласоваться?! Я не говорю сейчас конкретно о каком-то факте, о конкретной администрации. Просто по прежнему опыту знаю. Никто не хочет зла, но добро уж больно неповоротливо.
- Чего еще не хватает для нормальной жизни малого бизнеса?
- Нужна осмысленная, четкая стратегия развития самого города. Вот недавно меня приглашали на круглый стол по стратегии развития города-героя Смоленска... Пока так и не решили - в каком качестве мы видим будущий Смоленск? Это центр КАКОЙ? Туристический, промышленный, торговый... Если туристический - давайте создавать преференции турбизнесу. Хочет Федя Батарейкин гостиницу построить - пожалуйста! Пусть оформит минимум разрешительных документов, упрощенный порядок получения земельного участка - пусть строит гостиницу, принимает людей. Желает сеть сувенирных магазинов открыть? То же самое. Но пока что получается - нет понимания того, чем заниматься предпринимателям. Бизнесу нужны сигналы. Стратегия. А у нас - шаг вперед, два назад. Взять ситуацию с ларьками на Соколовского... Еще вчера они считались передовой формой организации торговли. А сегодня - р-раз! Давайте снесем. Но люди-то в них деньги вложили. Предприниматели не виноваты, что в администрацию пришли новые люди со своим видением того, как должен развиваться город. Не виноваты в том, что вчера было другое видение. Им сказали строить павильоны - они, как законопослушные граждане, сделали это. Вложили свои деньги... Я понимаю, что предпринимательство - это всегда риск. Но коль скоро нам хватает коммерческих рисков, зачем нужны другие? Зачем менять правила по ходу игры? Пожалуй, это самое главное, что сегодня мешает малому бизнесу нормально развиваться. Нужна преемственность власти, преемственность решений, преемственность видения развития города... Хотя бы подобие стабильности. И четкая стратегия развития.
Чтобы администрация всего раз четко сказала, чего она хочет от общепита, от торговли, от сферы услуг... Чтобы малый бизнес знал, что завтра ему не скажут: вчера ты был молодец, но сегодня у нас другое настроение - уходи. Плевать, что ты вложил в дело деньги. Вот чего хотелось бы.
- Стабильность нам пока может только сниться... Денис, если сравнивать сегодняшний уровень развития малого бизнеса Смоленска с тем, что есть в городах развитых европейских стран - на что похоже?
- На ум приходит Польша 20 лет назад. Становление там рыночной экономики. В то перестроечное время все как могли зарабатывали - "челночили". И я, 12-летний, поехал с родными в Польшу - что называется, "на подхвате". Так вот... То, что вы видите сейчас в Смоленске - это уровень Польши 20-летней давности.
- Весело... А кризисные условия малому бизнесу насколько опасны?
- С одной стороны, они, конечно, создают определенные трудности. Платежеспособный спрос все меньше. Малый бизнес ведь общается с потребителем без посредников. Лицом к лицу. Если у конечного потребителя нет денег - плохо всем. Но, с другой стороны, если подумать и грамотно подойти к делу - в кризис можно не только укрепить свои позиции, но даже и пойти в рост. Сокращается конкуренция. Соответственно, выживают самые стойкие, самые тонко чувствующие изменения рынка. Скажем, нынешний наш проект мы с партнерами начинали месяц назад - кризис был в разгаре. Но мы не побоялись, вложили деньги... Пока что большой отдачи не видим - но это не страшно. На данном этапе даже норма. Главное - мы готовы выстраивать маркетинговую стратегию дальше, готовы развиваться. Думаю, все будет хорошо.
- Кризис - для умных?
- Совершенно верно. Главное - ничего не бояться. Просто работать. Конечно, вчера что-то давалось легко и без усилий. Сегодня нужно приложить усилия, чтобы это "что-то" получить. К примеру, где-нибудь в Арабских Эмиратах можно дыру в земле проковырять - и нефть забьет фонтаном. А в Сибири, чтобы добиться того же, нужно сначала вложить средства, построить вышку, чтобы эту нефть качать. Это не значит, что в Сибири нефть добыть нельзя... Просто это сложнее. Экономически. Организационно. Тот, кто готов работать, сможет и в Сибири нефть добывать, и в условиях кризиса успешно строить свой бизнес. Правила таковы: если ты начинаешь дело - ты принимаешь на себя риски. Это нужно понимать. Те, кто не привык трудиться и рисковать - уйдут с рынка. Если волк - санитар леса, то кризис - это санитар рынка.
- Я так понимаю, после работы главой Заднепровского рынка вы уже ничего не боитесь?
- Точно. Я два с половиной года руководил этим довольно проблемным объектом... Хорошую управленческую школу там получил плюс отработал навыки ведения переговоров, выстраивания стратегии, реализовал и отработал навыки экономического анализа. Теперь ни за какие объекты браться не страшно. Консалтинговая компания, которой мы с партнерами занимаемся сейчас - только начало. Будут еще проекты.
- Провокационный вопрос: а почему с такой "козырной" должности ушли, Денис?
- А никакой провокации. Просто ушел. Сменился состав городской администрации. У прежней администрации было одно видение развития предприятия, у новой оно другое... Никакого конфликта не было, никто никого не снимал и не выживал. По обоюдному соглашению сторон мы решили, что новое видение развития предприятия будет реализовывать новый руководитель.
- И как сейчас чувствуете себя?
- Отдыхаю душой. Сбросил с плеч эту махину и чувствую себя очень хорошо. Комфортно в новом, пусть и не столь огромном деле. Свои собственные идеи могу реализовывать.
- В прошлую нашу встречу, год назад, мы говорили о взаимоотношениях ритейла и рынков... Грубо говоря, кто кого - гипермаркеты против бабушек с клюквой. Это было год назад... Теперь, спустя год, как вам кажется, на чьей стороне преимущества?
- Если честно, спустя время я не вижу кардинальной победы. Вы поймите: и у ритейла, и у бабушек на рынке - свои ниши. Где-то они пересекаются, но основная целевая аудитория у них разная. И кто бы что ни говорил - в Москве никто пока не изжил рынки. Я говорю: все вопросы нужно решать опытным путем. Поставьте рядом с Соколовским рынком "гипер" и посмотрите - кто выживет... Не надо ничего закрывать, пусть себе конкурируют. Законы рынка все расставят по местам. Хотя вот с точки зрения стратегии развития города гипермаркеты - это не очень хорошо.
- Почему?
- Да потому что это откровенный вывоз капитала из города. Даже если это юрлицо, на которое в этом городе зарегистрирован гипермаркет и оно платит налоги в местную казну - прибыль от гипермаркета все равно вывозится. В развитие этого города вкладываться не будет. Она пойдет на строительство другого гипермаркета - в другом регионе, где-нибудь в Брянске или Калуге. И это не заговор, просто объективные законы бизнеса. А бабушки на рынке продали продукты, заработали свое, пошли и постриглись у такого же "малого" предпринимателя, проехали по городу на автобусе другого ИП, заплатили за проезд... Деньги остаются в городе и идут на благо города. Почему весь мир старается поддерживать малый бизнес? Потому что для муниципалитетов от них больше пользы. Малый бизнес - он здесь. Душой и телом. К этой земле привязан. А вот глобализация на уровне муниципалитета не приносит большого положительного эффекта.
- Как считаете, каким бизнесом сейчас нужно заниматься, чтобы стопроцентно остаться на плаву?
- Нужно, в первую очередь, ориентироваться на интересы и потребности потребителя. Задача бизнеса - производить то, что можно продать, а не продавать то, что уже произвели. Тот, кто понимает, что нужно рынку и тонко чувствует любые нюансы и изменения, может в соответствии с этим, строить свой бизнес. И никогда не пропадет. Потребителю невозможно навязать то, что ему безразлично, как потребителю. Исключая, конечно, методы эриксонианского гипноза. Малый бизнес напрямую зависит от того, какой он видит свою целевую аудиторию. Пример. На прошлой неделе я закончил бизнес-школу в Москве: получил степень мастера делового администрирования (МВА). Так вот... На занятиях разбирали деловые ситуации. Согласно условиям одной было предложено два кейса - двух предприятий из абсолютно разных сфер деятельности. Суть проблемы заключалась в том, что одно из них имеет ключевые компетенции в сфере производства - но лезет заниматься маркетингом. То есть производит хорошую конкурентоспособную продукцию, но не умеет ее продавать. И с посредниками профессиональными отказывается общаться. А другое поступает с точностью до наоборот: ничего не может качественно произвести... Но вот уперлось в производство - и хоть ты тресни! Хотя как раз для этого предприятия логичнее всего было бы раздать заказы на производство комплектующих своего товара какому-нибудь малому или среднему бизнесу и просто контролировать качество. В результате и то и другое предприятие идет не по своей дороге и явно движется к закату... Я, когда преподавателю изложил свою концепцию "каким бизнесом я занимаюсь" и показал проблемы этих предприятий, он мне 100 баллов из 100 поставил. Хотя он сам консультировал одно из этих предприятий и давал другие рекомендации. Поэтому я и не устану повторять: давайте сначала поймем, каким конкретно бизнесом мы занимаемся. Когда четко поймем - все станет на свои места.
- Все так четко и логично? А как же сумасшедшие идеи?
- Приветствуются. Конечно, я сам - за реальные проекты. Но мне до сих пор симпатична безумная идея сделать в Смоленске аналог американскому Голливуду...
- Вы серьезно???
- А почему нет? Что такое Голливуд? Большая деревушка на холмах. По сути, Смоленск - то же самое. К тому же, кино здесь уже снимали, и не раз. "Курсанты", эпизоды "Войны и мира" под Дорогобужем... Прецеденты были. Что еще нужно? Инфраструктура нужна. А фактура найдется... У нас столько разрушенных предприятий - на полсотни фильмов-катастроф и фантастических блокбастеров хватит. Отличная фактура для чего-нибудь, вроде "Сталкера"... Методом мозгового штурма можно накидать таких идей, а администрация пусть определяется. Выбирает.
- Вы этому рославльских студентов учите? (Марченков преподает менеджмент в Рославльском филиале Московского государственного индустриального университета. - Прим. ред.).
- (Смеется). Я учу их тому, что главное в бизнесе - это люди. Потому что бизнес делается в головах людей, именно в них рождаются идеи (самые сумасшедшие - в первую очередь) и принимаются решения. Курс, который я веду, на 80% сформировал сам - опираясь не на книжный материал, а на собственный опыт. То, что написано в учебниках, для них пока лишняя информация. Поскольку не слишком актуальная.
Я всегда студентов учу: бизнес штука гораздо более жесткая, чем любой рукопашный бой. Там дерутся до смерти. В спорте ты рискуешь получить синяк под глазом, ну, может быть, перелом конечности. В бизнесе - рискуешь всем своим образом жизни. Если ты останешься без средств к существованию, то автоматически поставишь под удар и своих близких. А в бою на ковре ты отвечаешь только за себя.