28.07.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ПРАКТИКУМ: ПСИХОЛОГИЯ

На истерике

Просмотров: 4668

Автор: Андрей Ермолаев
Выпуск: 07-09

«Портфель» подготовил для вас несколько советов, как пережить стресс и даже извлечь из него пользу.

Так уж получилось, что в наш менталитет с самого рождения заложены установки: будь сильным, не проявляй эмоций, не плачь, борись со стрессом. Это загоняет нас в рамки, в которых мы начинаем чувствовать себя, как в клетке. Как утверждает гештальттерапевт Анна Акчурина, все эти требования скорее портят жизнь и здоровье человека, чем улучшают его.

Не бойтесь стресса

Для начала обозначим, что мы будем называть стрессом в данном материале. Опираемся на канадского ученого Ганса Селье, который и ввел медицинский термин в обиход. «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. Другими словами, кроме специфического эффекта, все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецифическую потребность осуществить приспособительские функции и тем самым восстановить нормальное состояние. Эти функции независимы от специфического воздействия. Неспецифические требования, предъявляемые воздействием как таковым, - это и есть стресс».

Первое правило можно назвать самым главным для комфортной жизни. Избегать стресса невозможно, ведь его вызывают не только отрицательные эмоции, но и положительные. Да-да, сильная влюбленность может доставить не меньшие волнения, чем горе в семье. Некоторые все же пытаются патологически избегать стресса, но приводит все это к развитию социо- или агорафобии (боязни общества и открытых пространств).

Столкновение со стрессовой ситуацией переводит человека в так называемую «стадию тревоги». Она аукается для организма выделением адреналина и использованием всех его ресурсов. Цель вашего мозга - в кратчайшие сроки найти решение поставленной цели или проблемы. Вы можете делать это активно, например заявив источнику раздражения о причиненных неудобствах, либо пассивно, то есть отмолчаться в надежде, что все само пройдет. Вот только не стоит злоупотреблять последним способом и терпеть стресс даже тогда, когда вам наступили на ногу и не торопятся ее убирать.

Не увлекайтесь таблетками и алкоголем

Единственными средствами, способными облегчить переживания, являются только настойка валерианы и пустырника. Всеми остальными лекарствами вы можете загубить свой собственный механизм успокоения. Помните, что таблетки борются лишь с симптомами, а попутно вызывают привыкание. Кроме того, пилюли могут так далеко «запрятать» ваши истинные проблемы, что отыскать их источник сможет только опытный психотерапевт, да и то не с первого сеанса. Что касается алкоголя, то он может усугубить ситуацию не хуже, чем различные препараты.

Все эмоции нужны

Не стоит стесняться проявления своих эмоций. Наоборот, их важно признавать и ощущать. Если во время важного совещания при выступлении с докладом в самом начале вы признаетесь, что волнуетесь, то вам сразу станет легче, а упомянутое чувство пойдет на спад, давая вам возможность полностью сосредоточиться на деле. Не стоит, трясясь, стуча коленками и обливаясь потом, «смотреть в лицо» стрессу и говорить, что не боитесь. Вы боитесь, и это нормально. Признайте это и уступите дорогу другим чувствам.

Озвучь свои страхи

Как с эмоциями, так и со страхами куда легче бороться, если озвучить их. Лучше всего это работает в компании с малознакомыми людьми. Выпишите свои страхи на бумажку и прочитайте им вслух. Вы немного успокоитесь и отрезвеете от страха. Слушая о страхах других, вы поймете, что боитесь гораздо большего и что это нормально. То же самое вы можете проделать и в компании близких людей, вот только эффект будет уже не таким сильным.
Если вам не с кем поделиться своими тревогами и страхами, то просто записывайте их на бумагу. Даже такая мера поможет вам пережить проблему. Кстати, такие записи желательно никому не показывать.

Отдохните

Все мы имеем право на отдых, и это должен понимать не только работодатель, но и близкие вам люди. В случае стресса или переутомления попросите, например, у вашего ребенка всего лишь час времени на отдых. Уделите это время себе, скушайте что-нибудь вкусненькое, посмотрите любимый сериал. Близкие люди вас обязательно поймут.

Трудоголикам, старающимся быть всегда на связи, необходимо взять себе за правило хотя бы на час в день по приходе домой отключать мобильный телефон. Не бойтесь, ничего страшного в ваше отсутствие не произойдет, а если и произойдет, то вам об этом обязательно сообщат.

Заряжайтесь впечатлениями

В год каждому человеку положены четыре недели отпуска. Очень важно провести их правильно, чтобы не устать уже через месяц после выхода на работу. В отпуске необходимо не отдыхать, лежа на диване и поплевывая в потолок, а заряжаться эмоциями. Отправьтесь в путешествие, уделите все свободное время семье, прыгните с парашютом, одним словом, наполните себя приятными воспоминаниями, которые будут подзаряжать вас еще целый год.

Правильно пользуйтесь моментом

Если ваш муж пришел домой нетрезвым и в угрюмом настроении, то вместо выяснения обстоятельств случившегося лучше обогрейте его лаской и вкусно накормите. Чем закончится ваша попытка выведать у него, что случилось, вы и сами знаете.

Примерно такая же ситуация и с недовольным начальником, переживающим семейную драму или другую проблему. Лучше выждать некоторое время и даже с важным докладом зайти, когда он немного успокоится. В описанных случаях вы не только избежите стрессовой ситуации, но и избавите других от нее. Всегда важно правильно пользоваться моментом.

Напоследок хотелось бы привести еще несколько коротких советов, почти не требующих детальной расшифровки. Относитесь ко всему с чувством юмора и улыбайтесь, смотрите на стрессовые ситуации со стороны. Старайтесь себя прощать – не все зависит исключительно от ваших решений. Не бойтесь обращаться за помощью (в том числе к специалистам) и не забывайте помогать друзьям. Постарайтесь научиться отдыхать даже в стрессовых ситуациях. В таких случаях на помощь вам придет физическая нагрузка, которая поможет мозгу отдохнуть. Придумайте себе хобби – оно поможет расслабиться. Настройте себя на позитивный лад. Отличный союзник в достижении данной цели – это самовнушение. Расслабьтесь, прослушивая приятную музыку, посмотрите любимую комедию, прогуляйтесь в парке. Запомните, прежде чем реагировать на критическую ситуацию, посчитайте про себя до десяти – это поможет вам собраться.

А главное - помните, что безвыходных ситуаций не бывает!

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

0ex1APIdchZT (33g6ropvm7d@hotmail.com)
This in'tghiss just the way to kick life into this debate.
13.12.2015 01:09

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.