27.03.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Впечатление Моне

Выберите из представленных фрагментов тот, который, по вашему мнению, не является частью описанной картины Клода Моне и принадлежит кисти другого художника.

Иллюстрация картина Клода Моне "Автопортрет в мастерской"

Просмотров: 5358

Вопрос 1: «Завтрак на траве» (1866) Этой картиной живописец отдал дань уважения другому знаменитому художнику - Эдуару Мане, который написал одноименное полотно тремя годами ранее. «Завтрак на траве» Мане стал настоящим скандалом в Салоне отверженных. Там выставлялись полотна и скульптуры, не принятые членами жюри Парижского салона - самой значительной французской художественной выставки. Консервативное жюри обвинило Эдуара Мане в плохом вкусе, к тому же всех шокировала нагота и бесстыдный взгляд женщины на первом плане картины. Полотно Клода Моне отличается от работы предшественника композицией и техникой написания. Мы знаем это лишь благодаря дошедшему до нас эскизу, хранящемуся в музее имени Пушкина в Москве, – саму работу художник так и не закончил, оставив ее в счет уплаты за съемное жилье. Когда спустя несколько лет Моне забрал картину, оказалось, что она испорчена, так как хранилась в подвале. Сохранившиеся фрагменты произведения можно увидеть в музее д’Орсэ в Париже.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Вопрос 2: «Впечатление. Восход солнца» (1872) Картина была написана с натуры и дала название художественному направлению «импрессионизм» - по-французски ее название звучит как Impression, soleil levant. Публике произведение представили в 1874 году в Париже на первой независимой выставке Анонимного общества художников, живописцев, скульпторов и граверов. В объединение вошли те, кто отчаялся добиться расположения влиятельных критиков. Однако и на этот раз участники выставки не дождались похвалы маститых деятелей искусства – критики объявили картины незаконченными. Журналист Луи Леруа в своей статье «Выставка импрессионистов» в журнале Le Charivari написал: «Обои, и те смотрелись бы более законченно, чем это «Впечатление!». Импрессионистами Леруа назвал художников иронически, имея в виду, что они слишком впечатлительны, однако название им понравилось, и они сами стали называть себя именно так. В 1985 году картину украли из парижского музея Мармоттан-Моне вместе с другими работами художника. Через пять лет полотно нашли, и оно вернулось на экспозицию.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Вопрос 3: «Поле маков» (1873) Картина также была представлена на первой выставке импрессионистов. На ней изображены жена Клода Моне Камилла и их старший сын Жан в поле неподалеку от дома в Аржантёе. В течение 13 лет Камилла была верной спутницей и единственной натурщицей художника. После рождения второго сына Мишеля ее и без того слабое здоровье ухудшилось. Она умерла в 1879 году в возрасте 32 лет. Моне написал ее посмертный портрет «Камилла на смертном одре», чтобы в последний раз запечатлеть ее образ. В 1892 году Моне женился во второй раз на женщине по имени Алиса Ошеде. Однако художнику было суждено пережить и вторую жену, скончавшуюся в 1911 году, и своего старшего сына Жана, который умер в 1914 году.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Смотреть еще:

 

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.