Триллион в топку кризиса
Просмотров: 4746
Автор: Андрей Ковалёв
Выпуск:
Судя по всему, ни сторонники активного государственного стимулирования экономики, ни приверженцы консервативной бюджетной политики окончательной победы пока не одержали, и после недавнего принятия правительством Дмитрия Медведева пакета антикризисных мер борьба продолжится.
Ситуация осложняется и тем, что, на мой взгляд, программа направлена исключительно на борьбу с банковским кризисом, а не с экономическим. При всей схожести понятий это не одно и то же. Что мы имеем на сегодняшний день? Это - один триллион рублей, который пустят на спасение банковской системы в виде имущественного взноса облигациями ОФЗ, и 250 млрд рублей в качестве докапитализации крупных банков. На поддержку реального сектора экономики планируется выделить всего около 600 миллиардов. Спасать банки, конечно, хорошо. Но почему в антикризисном плане практически ничего не сказано о поддержке отечественных товаропроизводителей, предприятий сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, создании нормального инвестиционного климата? Производителям наверняка хотелось, чтобы выделенные деньги пошли на финансирование реального сектора нашей экономики. А не так чтобы просто отдать деньги финансово-кредитным учреждениям, которые не связаны никакими обязательствами по финансированию реального бизнеса.
Тем не менее власти продолжают упорно вкачивать государственные средства на счета банкиров для поддержания маржи. Но кредитовать предприятия будут также под 30 процентов, из-за чего в условиях санкций и застоя в экономике производство попросту захлебнется. Необходимо не продолжать надеяться на повышение нефтяных цен, а, к примеру, снижать банковскую ставку, чтобы кредитовать наши промышленность, сельское хозяйство и малый бизнес под минимальные проценты, создавая при этом льготные налоговые условия для российского товаропроизводителя. Поэтому с антикризисным планом в таком виде выйти из кризиса будет крайне проблематично.
С уважением Андрей КОВАЛЕВ