25.06.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ИНВЕСТИЦИИ: ЗАКОН

Критерий привлекательности

Просмотров: 4635

Автор: Ульяна Куркова
Выпуск: 07-09

Крупным инвесторам разрешили получать землю в Смоленской области по упрощенной схеме, без проведения торгов.

C 1 марта в России начали действовать изменения в Земельном кодексе, согласно которым субъекты РФ получили право предоставлять земельные участки под значимые инвестиционные проекты без проведения торгов. При этом масштабность того или иного инвестпроекта в каждом регионе понимают по-разному, поэтому на уровне субъектов устанавливают критерии, которым должен соответствовать потенциальный инвестпроект, чтобы претендовать на «льготный» порядок получения земельного участка.

Многие регионы такие критерии уже обозначили. Например, в Вологодской области землю на особых условиях получают проекты с объемом капитальных вложений более 100 миллионов рублей, стратегически важные объекты, предприятия, где будет создано не менее ста рабочих мест со средней по региону заработной платой. В Волгограде планка для инвестора – 3 миллиарда рублей, впрочем, для разных отраслей ее снижают. Например, проекты сельскохозяйственной отрасли – до одного миллиарда, для промышленности – до 600 миллионов и так далее. Власти Подмосковья ждут от крупных инвесторов увеличения количества рабочих мест и роста ежегодных налоговых поступлений в казну муниципального образования.

Свой критерий для крупных инвесторов установили и в Смоленской области: землю по упрощенной схеме, без проведения торгов, предоставят юридическому лицу под проект, предполагающий строительство объекта, капитальные вложения в который будут не меньше одного миллиарда рублей. Этот критерий утвердили на июньском заседании областной Думы.

Норма начала действовать в регионе с 10 июня. Уже известно, что первым инвестпроектом, который попадает под действие нового областного закона и получит землю по упрощенной процедуре, станет перинатальный центр, о появлении которого в Смоленской области говорят уже давно. Проект будущего медучреждения более чем соответствует установленному критерию – в его реализацию планируют вложить 2,5 миллиарда рублей, большая часть, два миллиарда рублей, – средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, остальные 500 миллионов выделят из регионального бюджета. Заказчиком работ по обеспечению инженерных изысканий и подготовки проектной документации для строительства выступает Государственная корпорация по содействию, разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». Планируется, что перинатальный центр построят в Смоленске к 2017 году.

В целом законодатели и ряд экспертов сходятся во мнении, что разрешение крупным инвесторам получать земельные участки по упрощенной схеме облегчит процедуру предоставления земли для важных целей и, кроме того, позволит избежать ситуаций, когда на торги может заявиться недобросовестная фирма. Смоленские эксперты говорят об этом как о новом инструменте привлечения в регион крупных инвесторов.

– Основной целью разработки областного закона, устанавливающего критерий масштабного инвестиционного проекта в Смоленской области, является привлечение крупных инвесторов и оказание помощи в скорейшей реализации инвестиционных проектов, – пояснил «Портфелю» начальник департамента инвестиционного развития Смоленской области Ростислав Ровбель. – Закон позволит уменьшить количество бюрократических процедур, сделает путь от заявки до старта проекта короче. Я полагаю, сейчас уже всем понятно, насколько важны для экономики региона инвестиции, особенно крупные инвестиционные проекты, которые позволяют и пополнить бюджет за счет налоговых поступлений, и решить проблему безработицы за счет создания новых рабочих мест, и создать дополнительные объекты инфраструктуры. Чем больше новых проектов начнет реализовываться в Смоленской области, тем богаче будет наш регион, тем лучше будет жизнь граждан.

Фото: www.ikazyelekleri.org

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.