16.06.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС

Архитектура еды

Просмотров: 5272

Автор: Андрей Ермолаев
Выпуск: 07-09

От Скандинавии до Прованса: «Портфель» отправился в гастрономическое путешествие по кафе и ресторанам Смоленска в компании художника, дизайнера и архитектора.

Несмотря на непростые условия и несколько стихнувший кризис, в Смоленске открывают все больше различных кафе и ресторанов. Дошло до того, что ознакомиться со всеми заведениями попросту можно не найти времени, не говоря уже о посиделках с изучением и дегустацией меню. Мы решили предложить вам небольшую карту новых ресторанов не с позиции вкусных или не очень блюд, а с позиции декора и дизайна. Ведь теперь в местах отдыха можно пропитаться атмосферой европейской деревни, раствориться в экостиле или ознакомиться со сдержанным и в то же время наполненным яркими цветовыми акцентами скандинавским стилем. Экскурсию по кафе и ресторанам для читателей «Портфеля» согласились провести руководитель клуба «Дизайн интерьера. Смоленск» Александр Ковалев, главный художник клуба Андрей Русецкий и преподаватель дизайна архитектурной среды СмолГУ Анна Багрова.

«А там еще немного - и Прованс…»

Стиль прованс, он же французское кантри, он же деревенский стиль, поможет вам на время забыть о наскучившей городской суете с ее многочисленными каменными зданиями и тесными офисами и постарается перенести вас в уютный домик на юге Франции. Данный стиль ассоциируется не только с деревней, но и с морем, солнцем, запахом цветущих растений, отдыхом на природе. Выражается это в выгоревших на солнце цветах, множестве живых и засушенных растений, естественности, простоте, незамысловатости линий. Другая важная черта прованса – это архаика.

В Смоленске яркими представителями стиля прованс являются кафе «Сан-Жак» и «Город».

Экологично и гармонично

Еще одним способом оторваться от городской суеты может стать посещение ресторана, выполненного в экостиле. Подобное исполнение дарит натуральные, живые, теплые и настоящие ощущения. Дизайн разрабатывается из естественных материалов, дарит комфорт и удобство.

– С экостилем можно ознакомиться на примере нового зала ресторана «Веранда»», - рассказывает Александр Ковалев. – Если ты приезжаешь на природу из города, то хочешь максимальной естественности. Новый зал ресторана очень гармоничен, в нем много натуральных материалов. Так, например, в интерьер удачно вписан ствол настоящего дерева.

Скандинавский минимум

Скандинавский стиль в интерьере вобрал в себя сдержанность, суровость, холодность и молчаливость. Он набирает популярность как во всем мире в целом, так и в России. Некоторые заведения, выдержанные в упомянутом стиле, открываются и в Смоленске.

Интерьеры в скандинавском стиле выполнены из простых и натуральных материалов естественного тона. Он не терпит лишних деталей, а декор использует яркие расцветки, которые совсем не отвлекают внимание от композиционных решений. Ставка идет на простоту и сдержанность. Для дополнения интерьера используются необычные, самобытные вещи, привносящие гармонию и создающие естественный уют.

– Сегодня в Смоленске набирают обороты лофт и скандинавский стиль, в нашем городе появляются весьма приятные места отдыха, оформленные по последним тенденциям. Сейчас для молодежного заведения нового формата крайне важны атмосфера и стиль, все чаще жители города собираются в кафе ради общения, а не из-за кухни, поэтому важно, чтобы это общение протекало гармонично, – рассказывает Анна Багрова. – С поставленными задачами прекрасно справляются Aeblehaven и «Буфет», на мой взгляд, самые стильные заведения в городе. Среди милых кофеен можно отметить Plushka, в которой приятно «читаются» скандинавский стиль и современный подход. Крайне важно сочетание стилистики оформления заведения и формата подачи блюд, графический дизайн меню и других мелочей, составляющие общее впечатление от заведения. Важно понимать, что комплексный подход – единственно верный способ привлечь посетителей, и интерьер тут играет немаловажную роль.

И о других тенденциях

Как отмечает Андрей Русецкий, качество проектов в последнее время только растет. «Это совсем не тот евроремонт или бессмысленный набор «престижных» (то есть дорогих) элементов без эстетической связи. Сказывается рост профессионального уровня дизайнеров и качество запросов заказчиков, которые на волне развития Интернета и возможности посещения других городов и стран могут формировать свое чувство прекрасного на основе образцов старших иностранных товарищей. Наряду с упомянутыми провансом, экостилем, скандинавскими мотивами и лофтом никуда не делась и любовь к «русской народной постсоветской классике». При желании даже ее можно подать в выигрышном свете, как это сделали, например, дизайнеры парикмахерской «Бигуди». Пускай это и не заведение общепита, но на их исполнение стиля в виде советского помпеза стоит обратить внимание. Зайдя к ним «на огонек», попадаешь в маленькое уютное помещение, атмосферой погружающее в Советский Союз».

Чего нам не хватает?

Если за тенденциями смоленские дизайнеры еще успевают следить, то на колоритные этнические заведения, скорее всего, просто не поступает заказов. У нас практически невозможно найти яркое японское кафе, кафе национальной корейской кухни. Александр Ковалев также сетует на отсутствие яркого кафе в африканском стиле. Весьма актуальным стало бы появление ресторана индийской кухни, но когда мы сможем увидеть воплощение этой идеи в жизнь – неизвестно. Тем не менее когда-то упомянутые стили могут попросту стать модными, что повлияет на их появление в нашем городе.

В марте этого года специалисты Академии ресторанного бизнеса провели опрос среди посетителей кафе и ресторанов, в ходе которого были выявлены ключевые моменты, влияющие на выбор. В их число вошли следующие факторы:
– приятная атмосфера и удобство,
– быстрота обслуживания,
– высокий уровень сервиса (вежливость, отзывчивость),
– наличие в меню любимых блюд,
– удобное расположение заведения,
– наличие зон для курящих и некурящих,
– низкокалорийная еда,
– специальные акции (скидки и прочее),
– программы лояльности для постоянных гостей,
– возможность оплаты банковской картой,
– частая смена меню, новинки кухни,
– наличие блюд определенной национальной кухни.

Фото: Александр Губарев

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

kx0lBEjbuU (tmnr86vrf@hotmail.com)
I came, I read this article, I coqndereu.
13.12.2015 00:14

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.