20.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ГЛАВНАЯ ТЕМА

Звездное голодание

Просмотров: 3152

Автор: Инна Петрова
Выпуск: 5

Когда не хватает на хлеб, достопочтенной публике не до зрелищ. Региональная индустрия развлечений: будет ли продолжаться шоу?

Внимание! В Смоленск едет Элтон Джон. Он даст единственный концерт на площади Ленина, причем только на один вечер на носу у гранитного вождя мирового пролетариата появятся ярко-желтые солнечные очки из коллекции сэра Элтона. Билеты уже в продаже.
Верите? И правильно: бред чистой воды. Даже в относительно стабильные времена явление мегазвезд мировой величины смоленской публике могло разве что после большой дозы разливного пива присниться, и то в особенную ночь. Если не считать милых, ностальгических, но уже вышедших в тираж Boney M, единственное событие, которое могло как-то поднять планку в этом отношении, - визит в наш город в мае 2005-го оперной звезды мирового значения Дмитрия Хворостовского. Но то была чистая случайность. Просто повезло: благотворительный концерт в честь Дня Победы.
Что и говорить, индустрия привозных шоу в нашем городе никогда не отличалась большой масштабностью и насыщенностью. Нет, выбор был всегда, пусть и не слишком богатый. Рок-, поп-, театральные события, артфестивали...
Но с начала нового года афишные тумбы остаются неприлично голыми. И до начала летнего мертвого сезона, когда звезды "забивают" на визиты в провинцию и либо отдыхают, либо "чешут" отпускников на югах, - еще неприлично далеко. Гастрольное голодание началось примерно в конце февраля. И вялое течение этого "гастролита" началось с резкого обвала зрительского интереса к звездным визитам.
Даже привычная обойма звезд, вроде ветерана смоленской сцены Бори Моисеева и Валерия Леонтьева, уже лет десять как минимум раз в год вспахивающих местную целину, слезла с местных афишных тумб, как сами афиши слетают после дождя.

Как ныне сбирается вещий Олег
"Мы собирались привезти в ваш город нескольких эстрадных звезд, с которыми у нас заключены договора о сотрудничестве, из этических соображений не буду называть их имена, - рассказывает директор одного из петербургских концертных агентств Виктор Андреев. - Но в нынешних условиях это по многим причинам весьма проблематично сделать. Для выступлений мы сейчас все больше выбираем большие города, где вероятнее всего получится собрать публику - пусть хотя бы неполный зал. К сожалению, такова всеобщая тенденция... Отмены, отмены и снова отмены. Люди не хотят идти на концерты. Им это просто не по карману. Снижать стоимость билетов мы пока не можем - нерентабельно. Артистов такая ситуация, мягко говоря, деморализует. Когда мало работы, появляется ощущение невостребованности. Это самое плохое... Выводы они делают примерно такие: мой концерт отменен - значит, я никому не нужен. Сами понимаете, как это влияет людей творческих. Депрессия... А ведь то, что "на них" не идут, еще не говорит о том, что проблема конкретно в самих персонах".

Раз отмена, два отмена...
Что же происходит? И главное, почему? По словам смоленских промоутеров, не первый год занимающихся поставкой звезд в наши пенаты, ситуация буквально за несколько месяцев образовалась просто катастрофическая. Особенно ощутимо упал спрос на рок-музыку, хотя билеты на эти концерты никогда не стоили запредельных сумм. Пока еще "держатся" театральные антрепризы. В других городах в большей или меньшей степени происходит то же самое. Есть информация, что в Минске идет огромное количество отмен, но все это на фоне большого количества концертов. Просто диапазон событий там намного больше - от выступлений наших звезд до шоу звезд западных, со всеми промежуточными вариантами. Разберемся же с причинами этого культурного коллапса на месте.

 Каждому - по формату
Среди причин, повлиявших на падение спроса посещаемости концертов звезд в этом городе, наши промоутеры единодушно называют два основных и тесно связанных мотива. Во-первых, форматирование музыки. Во-вторых, рост цен на билеты.
Пункт первый. Сейчас каждый живущий в Смоленске человек имеет свои музыкальные приоритеты. Проще говоря, публика стала более разборчивой. За последние 15 лет ситуация радикально изменилась: если раньше на эстрадного исполнителя шли люди, которые просто предпочитали эстраду року, то теперь посещают концерты адресно. В рядах поклонников Ирины Аллегровой вряд ли будет замечен почитатель, скажем, певца Витаса. У каждого - свои предпочтения. А зритель получил возможность выбирать: раньше такого пасьянса перед ним не раскладывали. В рок-музыке - то же самое. Поклонник "Чижа" вряд ли повторит вылазку на концерт "Ногу свело". А ведь в роке жанров и жанровых подвидов очень много. Возрастной ценз в разбросе зрительских симпатий также играет не последнюю роль.
А поскольку город Смоленск в сравнении с другими не так уж "велик и мног людьми", второй пункт неминуемо вытекает из первого... Как всегда, вопрос в цене. А цены на билеты, как известно, сейчас кусаются: далеко не каждый смолянин в здравом уме сможет позволить себе посетить несколько гастрольных концертов в месяц.
"Цены на билеты высоки, это правда, - говорит организатор концертов в Смоленске Артур Савицкий. - Сходить на рок-концерт сейчас стоит от 300 до 1500 рублей, на эстрадный - от 400 до 3500 (звезда статуса Аллы Пугачевой - до 5000 тысяч рублей). Концерты в основном теперь доступны только людям с уровнем дохода выше среднего. А что такое средний уровень дохода? Я себе на этот вопрос ответить не могу и боюсь, что, кто бы что ни говорил на этот счет, - все мифы. Разброс доходов у смолян настолько разнится... Так что успех выступления отдельно взятого персонажа обусловлен следующими факторами: количеством поклонников, умноженным на их финансовые возможности. На фоне того, что количество концертов других звезд в последнее время заметно увеличилось. Таким образом, наметилась тенденция к спаду".
Есть и еще один немаловажный фактор: рост затрат на организацию концертов. Гонорары артистов за последние годы взлетели до небес, особенно у самых популярных, медийных лиц. Приезд звезды нужно отрекламировать, саму звезду - привезти, накормить, спать уложить (см. в колонке райдер группы БИ-2), предоставить хорошую сцену в день концерта, обеспечить нормальный звук. Заплатить гонорар... Это минимум. Соответственно, в зависимости от этого, определяется цена на зрительский билет. В современных условиях она никак не может быть маленькой, потому что мероприятие должно окупить эти затраты...
Антрепренеры отмечают, насколько это всегда был шаткий, неустойчивый финансовый механизм. Поэтому финансовый кризис легким толчком качнул его в сторону резкого снижения доходности. У смоленской публики дорогие развлечения и раньше с большим скрипом вписывались в семейный бюджет, а теперь и вовсе стали не по карману.

А что будет завтра?
Похоже, привести ситуацию в норму теперь может только значительное снижение цен на билеты. Но... только после снижения гонораров артистов, поскольку все остальные затраты носят сугубо объективный характер и снизить их не получится. Причем это должно быть радикальное "пике". Чтобы для зрителей в провинции "звезды" стали доступнее.
"Думаю, что в условиях кризиса российский шоу-бизнес должен в корне переродиться, - анализирует Савицкий. - Не думаю, что это займет большое количество времени. Шоу-бизнес довольно чувствителен к тем вещам, которые происходят на его поле. Это мир быстрых денег. Соответственно, и снижение доходов скажется быстро. К осени будет видно, что к чему. Но не думаю, что ситуация скоро наладится. Не ранее, чем через год - при
условии, что не будет нового витка кризиса".

НАПРИМЕР

Бытовой и транспортный райдер группы БИ-2

  На все время, от рассвета до заката, в распоряжении группы транспорт:

* 1 машина представительского класса (иномарка, не старше 2005 года);
* 1 легковая машина (иномарка);
* 1 микроавтобус грузопассажирский (или автобус, в который поместится технический персонал в составе 3-х человек и аппаратура).

   АВТОТРАНСПОРТ

  ЕСЛИ ПОЕЗДКА ЗАНИМАЕТ БОЛЕЕ 2-Х ЧАСОВ:
 
  Комфортабельный автобус не старше 2005 года (не менее 40 мест), оснащенный:
* работающим видеомагнитофоном;
* кондиционером/отоплением (в зав. от времени года);
* работающим туалетом;
* параллельно расположенными креслами;
* пледы и подушки в количестве 11 шт.;
* бутерброды на 11 чел. (рыба, курица, мясо) или нарезка (рыба, курица, мясо);
* возможность предоставления покупки еды тур-менеджеру группы, оплата по факту;
* минеральная вода без газа - 20 бутылок по 0,5 л;
* фрукты - 5 кг.


Водитель с психикой соответствующей службе 911.
Обязательна возможность курения в автобусе.
 

    В гримерной комнате:
* минеральная вода (негазированная) - в пластиковых бутылках (16 бут. 0,5 л + 2 бут. 2 л);
* сок фруктовый в ассортименте (5 л);
* Pepsi или Coca-Cola, 2 пласт. бут. (2 л);
* энергетический напиток Red Bull (10 бан.);
* блюдо с фруктами - на 12 человек;
* легкие холодные закуски;
* нарезка мясная (колбаса, курица, мясо);
* нарезка рыба в ассортименте;
* нарезка сыр в ассортименте;
* нарезка овощи;
* красное и белое сухое итальянское (4 бут.) (желательно CIANTI);
* коньяк Hennessy V.S.O.P. (0,7 л);
* чай (черный и зеленый), кофе (Carte Noire, растворимый), сахар (кусковой), молоко, лимоны (на 10 человек), одноразовые стаканы, чайные ложки;
* печенье импортного производства, молочный шоколад;
* махровые полотенца среднего размера в количестве десяти (10) штук (+ 6 на сцену), бумажные салфетки, пепельницы (две на сцену), мусорное ведро;
* гладильная доска, утюг.

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Павел
"Даже в относительно стабильные времена" в наш город не то, что музыканты "мировой величины", но и хорошо известные русские музыканты приезжали редко. причём не просто популярные, но апеллирующие своим творчеством к Человеку. Вспомните-ка, когда у нас выступала, к примеру, "ДДТ"? Дело не только в стоимости организации концерта, дело и в "направленности" группы. Песни "ДДТ" власти "неудобны", "неугодны". Из-за этого могут возникнуть трудности со спонсорами - не найдётся желающих помочь. Следствие - отсутствие концертов. Я не сторонник "теории заговора" и не параноик, но в нынешней, авторитарной России дают о себе знать совковые запреты.
03.07.2009 20:13

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 

 





Яндекс.Метрика