01.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 АНАЛИЗ

Каждой советской семье — отдельную квартиру

Просмотров: 4701

Автор: Виталий Филинов, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления СмолГУ, filinov79@yandex.ru
Выпуск: 5

Анализ рынка жилой недвижимости Смоленска и Смоленской области

Президент СССР Михаил Горбачёв 17 апреля 1986 года – спустя год с небольшим после прихода к власти – подписал постановление «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы», в рамках которого к 2000 году каждая советская семья должна была иметь отдельную квартиру. За 15 лет планировалось построить 2,2 млрд кв. метров (по 150 млн кв. метров в год), увеличив обеспеченность жильём с 14,6 до 22,5 кв. метров на человека. Скептически настроенные граждане ответили на постановление анекдотом о том, что в Советском Союзе развёрнуто социалистическое соревнование за право называться «каждой советской семьей». Однако власти не шутили – уже в 1989 году было построено 152 млн кв. метра, а к началу 1991 года было введено в эксплуатацию 650 млн кв. метров жилья. Но в конце 1991 года СССР прекратил своё существование, а вместе со страной ушла в небытие и программа жилищного строительства.


Начиная с 2010 года рынок жилой недвижимости в Смоленске стабилизировался, что явилось результатом преодоления национальной экономикой мирового финансового кризиса. В целом в 2010 году наблюдался незначительный рост стоимости жилья, в среднем за год цены выросли на 8-12%. Однако в первом полугодии 2011 года цены на квартиры от застройщика выросли на 12,3% по сравнению с 4-м кварталом 2010 года. Отчасти это результат роста ипотечных кредитов (основные лидеры в регионе «Сбербанк» и «ВТБ24»), а также реализация федеральных программ ипотечного кредитования, в которых участвуют местные застройщики, в частности «Гражданстрой» и «Смолстром-сервис», а также другие застройщики.
Значение стоимости 1 кв. м жилья на первичном рынке в первом полугодии 2011 года колеблется от 26 тысяч рублей в домах малоэтажной застройки в микрорайоне Киселёвка и Королёвка до 61 тысячи рублей в элитных домах и домах повышенной комфортности. При этом необходимо отметить, что в основном это квартиры с черновой отделкой. Анализ районной застройки в Смоленске по различным критериям позволяет сделать вывод о том, что:
1. Самым дорогим по стоимости нового жилья является Ленинский район и часть Промышленного района, прилегающего к центру города,
2. Преимущественным строительным материалом в городе является кирпич, однако строятся и панельные жилые дома (в основном Заднепровский район, микрорайон Королёвка), также всё чаще встречается строительство монолитных домов (Промышленный р-н, мкр-н Киселевка),
3. Квартиры в новостройках сдаются в основном с индивидуальным отоплением.
К факторам, влияющим на стоимость 1 квадратного метра жилья, можно отнести: район расположения, местоположение в районе, его престижность, количество комнат, этаж, на котором расположен объект, индивидуальное/центральное отопление, наличие/отсутствие отделки и прочее.
В Ленинском районе минимальная стоимость квартир составляет 25 тысяч руб./кв.м. (например, по улице Гарабурды), максимальная — 61 тысяча (по переулку Ульянова). В Промышленном районе минимальная стоимость составляет 25 тысяч за 1м2. (например, по улице Рыленкова и улице Попова), максимальная стоимость – 44 тысячи рублей за 1м2. (по улице Рыленкова). В Заднепровском районе минимальная стоимость — 23 тысячи рублей /м2 (к примеру, на Королёвке), максимальная – по улице Юрьева и по улице 12 лет Октября — 45 тысяч рублей/м2.
Ниже представлена диаграмма стоимости квартир в Смоленске в зависимости от новизны дома.
 Распределение стоимости 1м2 общей площади квартир в зависимости от числа комнат по районам города можно представить следующей диаграммой.
 В среднем по области стоимость 1 м2 составляет 24,5 тысячи рублей, в крупных районных центрах Смоленской области – 28 тысяч рублей за 1 м2, в небольших городах и посёлках городского типа Смоленской области – 15-16 тысяч рублей за 1м2.
Для рынка жилой недвижимости можно выделить несколько ценообразующих факторов:
1. Местоположение (крупные районные центры либо небольшие города и поселки, центр/окраина города);
2. Техническое состояние;
3. Обеспеченность инженерными коммуникациями и их техническое состояние (индивидуальное/центральное отопление);
4. Этажность (крайние/средние этажи жилых домов).
Анализ проведён по материалам
ООО «Центр землеустройства, оценки и консалтинга» г. Смоленск

 

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Средняя цена кв.м.то же что и ср.температура по больнице.Застройщики просто обнаглели ссылаясь на дороговизну материалов и работу механизмов и т.д.Большинство крупных застрой- щиков имеют свои основные фонды и не привлекают массу субчиков.Ни один из застройщиков не покажет нам себестоимость строительства 1кв. м.Потому что прибыль составляет у них 200% или чуть меньше. Просто обнаглели.И никто не в силах их остановить!
03.10.2011 22:45

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

 

 





Яндекс.Метрика