21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 КУЛЬТУРА И ДОСУГ

«Железных дорог, училищ и правильного общественного мнения!»

Просмотров: 1904

Автор: Александр Катровский, доктор географических наук, katrov@shu.ru
Выпуск: 7

Недавно в издательстве «Универсум» вышло переиздание книги видного государственного деятеля прошлого, оставившего свой весомый след в экономико-географической науке.

Об этой книге рассказывает инициатор переиздания — Александр Катровский.

Однако труд Якова Александровича Соловьёва «Сельскохозяйственная статистика Смоленской губернии» уникален, поскольку это произведение, опубликованное в 1855 году, — единственное, получившее высокую официальную оценку отечественного научного сообщества ещё в середине XIX века. Императорское Русское географическое общество наградило автора Жуковской премией. Со дня выхода книги минуло более 150 лет, но никакая другая книга о Смоленщине за это время так и не была удостоена столь высокой награды. Н.Г. Чернышевский назвал работу Якова Александровича Соловьёва «самым полным статистическим трактатом из всех описаний отдельных частей России».
О главной книге Якова Соловьёва необходимо сказать, что, несмотря на своё название, она выходит за рамки изучения вопросов только сельского хозяйства. По сути — это комплексное  исследование Смоленщины, в центре которого находится человек. Две из шести глав полностью посвящены населению, его образу жизни, хозяйственному быту, расселению, нравственности. В остальных главах все вопросы, связанные с рассмотрением природной среды, хозяйственной деятельности, раскрываются в тесной взаимосвязи с населением.
В книге впервые приведено прозводственно-сбытовое зонирование губернии, выделены районы, тяготеющие к Поречской (ныне — Демидов), Бельской (Белый), Ржевской (Ржев) пристаням. Я.А. Соловьёв, изучая этническую структуру населения Смоленщины, впервые детально провёл этнический «водораздел», выделив соответственно районы с преобладанием белорусского и великорусского населения. В своём исследовании Яков Соловьёв ещё в середине XIX века приходит к идеям регионализации как объективного процесса, порождённого природной, этнической и экономической дифференциацией.
Соловьёв одним из первых оценил российских общественных деятелей, оценил исключительную роль железнодорожного строительства для преобразования российской провинции. Строительство железных дорог, по его мнению, окажет важное влияние на дальнейшее развитие промышленности. «С проведением железных дорог откроются все удобства в Смоленской губернии достаточного числа фабрик и заводов». Оценивая перспективы включения Смоленщины в российский рынок в результате строительства железных дорог, Соловьёв замечает: «Мы с нетерпением и трепетным ожиданием смотрим на проекты железных дорог не только на один запад, но на юг, на восток и на север».
«Чего мы хотим для Смоленской губернии? ... Того же, что и для всей России — железных дорог, училищ и правильного общественного мнения: всё остальное само собой придёт».
Географическая общественность области выражает благодарность администрации Смоленской области, губернатору региона Сергею Владимировичу Антуфьеву за поддержку издания данной книги.

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.