05.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ТЕМА НОМЕРА

Налоговый потенциал региона в современных условиях

Просмотров: 4845

Автор: Надежда Сукрутова, Polesya-SmoL@yandex.ru
Выпуск:

Финансовые ресурсы в настоящее время концентрируются на федеральном уровне, регионы всё так же остаются финансово несамостоятельными, что приводит к росту величины межбюджетных трансфертов.

Зам. заведующего кафедрой «Экономика и финансы» Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, ст. преподаватель.
1972-1990 – работала в Смоленском областном финансовом управлении.
1990-2004 - работала в областной налоговой инспекции.
С 2004 года преподаёт.

Около 80% субъектов РФ являются получателями межбюджетных трансфертов. Число регионов, уровень безвозмездных поступлений в доходах бюджетов которых составляет более 60%, остаётся значительным.
Однако Смоленская область к ним не относится. Если проследить динамику изменения соотношения уровня налоговых и неналоговых доходов бюджета области и безвозмездных поступлений, то можно отметить существенный и стабильный рост собственных доходов области.
Ситуация в целом по России говорит о том, что федеральному центру не удалось повысить уровень самообеспеченности бюджетов большинства субъектов Федерации, создать достаточные стимулы для роста налоговой базы и улучшения системы администрирования налогов.
Формирование доходов бюджета региона должно основываться на поступлениях от региональных налогов, количество и объем которых в России постоянно сокращается. В настоящее время в РФ нет значительных налоговых платежей, которые можно было бы отнести к собственным региональным налоговым доходам.
С теоретических позиций построение налоговой иерархии предполагает, что территориально наименее мобильные налоговые источники закрепляются за нижними уровнями региональной организации общества. Классически для трёхуровневой бюджетной системы разграничение основных налогов выглядит следующим образом: земельный налог – местные бюджеты, имущественные – бюджеты субъектов Федерации, НДФЛ и налог на прибыль – федеральный бюджет. На практике же, например, имущественные налоги (налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц, транспортный налог) обеспечивают менее 15% поступлений доходов в бюджеты субъектов РФ. В областном бюджете Смоленской области имущественные налоги составили в 2009 году 9,8%, в 2010 году – 8,5%, в 2011 году - 11,9 %. Администрирование этих налогов затруднено. Качество администрирования имущественных налогов во многом зависит от эффективности взаимодействия налоговых органов с регистрирующими оценивающими органами. Необходимо совершенствовать данный процесс взаимодействия, это послужит своего рода резервом увеличения поступлений от имущественных налогов.
Остро стоит проблема разграничения и распределения фискально-значимых «инфляционных» налогов между центральным и территориальными бюджетами. К данным доходным источникам относятся НДС, акцизы, налог на прибыль организаций, НДФЛ. Необходимо на постоянной основе закрепить часть поступлений по «инфляционным» налогам за региональными бюджетами. Закрепления должны дифференцироваться в зависимости от степени бюджетной обеспеченности собственными доходами.
Регулирующие налоги не способствуют выравниванию уровня социально-экономического развития субъектов РФ, т.к. они дают преимущества наиболее экономически развитым регионам.
Очевидно, что в связи с резким различием регионов по уровню экономического развития целесообразно дифференцировать нормативы отчислений от регулирующих налогов по субъектам РФ, но при этом должны применяться единые критерии дифференциации, основанные на количественном выражении численности и плотности населения, бюджетной обеспеченности региона, налоговом потенциале, объёме расходов и доходов бюджетов. Это поможет не только снизить потребность в трансфертах и иных видах межбюджетной помощи, но и регулировать инвестиционную деятельность. Для достижения этой цели необходимо установление повышенных нормативов отчислений от федеральных налогов тем регионам, которые обеспечивают рост производства в налогообразующих секторах экономики.
В этом смысле показательным примером является принятая 3 апреля 2006 г. Правительством РФ «Концепция повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в РФ в 2006-2008 гг.».
В ней предлагается исключить возможность внесения изменений на федеральном уровне в бюджетное и налоговое законодательства в части налогов и сборов, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты, приводящих к снижению налогооблагаемой базы, без соответствующей компенсации из федерального бюджета. При этом о компенсации снижения доходов территорий при изменении налогов, зачисляемых в федеральный бюджет, ничего не говорится.
Передача расходов из бюджетов верхнего уровня в бюджеты нижнего уровня должна быть полностью компенсирована одновременно передаваемыми доходами, а в случае их отсутствия по независимым от действий субъекта РФ причинам целесообразно перераспределение расходных обязательств. Необходимо максимально сократить встречные финансовые потоки, когда доходы, создаваемые на территории, изымаются в бюджет вышестоящего уровня, а затем в виде финансовой помощи, дотаций и субвенций передаются вниз, что требует более чёткого разграничения бюджетных полномочий между различными уровнями власти.
Налоговый кодекс существенно ограничивает права органов местного самоуправления, лишая их прав устанавливать иные элементы налога (объект налога, налогоплательщика, налоговую базу, налоговый период, порядок и сроки уплаты налога в бюджет), кроме налоговых ставок и льгот.
Серьёзной проблемой для регионов и муниципалитетов является неритмичное поступление доходов. Это связано с действующими сроками уплаты отдельных налогов. Несмотря на то, что налог на имущество организаций является региональным налогом, права территориальных органов по срокам уплаты ограничены и позволяют устанавливать лишь ежеквартальные авансовые платежи. Сходная проблема наблюдается по уплате земельного налога. Поскольку он является основным доходным источником бюджетов поселений, то его поступления (всего 4 раза в год) не могут обеспечить ежемесячного финансирования бюджетных расходов поселений в полном объёме.
Таким образом, для обеспечения устойчивого экономического роста необходимо:
1. В процессе разграничения доходов по вертикали бюджетной системы РФ наряду с подразделением налогов на федеральные, региональные и местные в бюджетно-налоговом законодательстве предусмотреть общие налоги с установлением долговременных отчислений (в процентных долях или по разделённым налоговым ставкам) в бюджеты разных уровней. К общим налогам следует отнести такие фискально-значимые доходные источники, как НДС и налог на прибыль организаций.
2. В практику налогового регулирования доходов субъектов РФ ввести механизм дифференцированных ставок и нормативов отчислений общих налогов с применением единых критериев дифференциации. Равный подход к субъектам РФ при формировании модели налогового федерализма заключается не в установлении единых нормативов отчислений от совместных налогов, а в едином методе их исчисления. Необходимо установление дополнительных повышенных нормативов отчислений от общих налогов тем регионам, которые обеспечивают рост производства в налогообразующих секторах экономики.
3. Совершенствование действующего бюджетного и налогового законодательства РФ в области расширения фискальных полномочий региональных и местных органов власти при одновременном повышении их ответственности за эффективное использование налогового потенциала, обеспечение единства налогового пространства и соблюдение федерального законодательства. Предоставление региональным и местным органам власти прав по регулированию всех элементов по региональным и местным налогам обеспечит конституционные права и реальную самостоятельность территориальных образований в формировании финансовой основы субъектов Федерации.
4. В современных условиях доходная база местных бюджетов нуждается в серьёзном укреплении. Такие местные налоги, как налог на имущество физических лиц и земельный налог, не могут покрывать значительную часть расходных обязательств местных бюджетов из-за отсутствия развитых рынков недвижимости на территориях большинства муниципальных образований России. Постепенный переход к рыночной оценке недвижимости в целях налогообложения, к повышению качества работы по взаимодействию налоговых органов с регистрирующими органами явлеются одним из приоритетных направлений повышения эффективности администрирования имущественных налогов.

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

 





Яндекс.Метрика