23.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 АНАЛИЗ

Рынки Смоленска: отмирающая или прогрессирующая ветвь эволюции торговли?

Просмотров: 5312


Выпуск:

Розничные и мелкооптовые рынки уже не являются самым популярным и наиболее доступным местом для приобретения товаров народного потребления.

Цены в магазинах стали доступнее, товары качественнее, поэтому посещение рынка перестало быть обязательной частью жизни многих горожан. Казалось бы, пройдет еще лет 5-7, и рынки окончательно отдадут свой контингент покупателей торговым центрам, которых в Смоленске появляется все больше и больше. На эту и другие темы мы побеседовали с Владимиром Алексеевичем Шаргаевым, бывшим руководителем ТКК «Славянский рынок».

- Владимир Алексеевич, сложно ли было организовать рынок в 90-е годы?
- Свой рынок я перестраивал из завода ЖБИ в 1998 году. Это был завод, построенный сразу после войны, и тогда, в девяностые, было принято решение его площади перепрофилировать. Создать там рынок напрашивалось, это решение подсказывало местоположение - на «Колхозке».
Так в Смоленске появился первый крытый вещевой «Славянский рынок». До этого одежда развешивалась в палатках, которые ежедневно собирали утром и разбирали в конце рабочего дня, а покупатели примеряли вещи за импровизированной ширмой из занавески, стоя босыми ногами практически на асфальте.
Многие тогда говорили, что никто на наш рынок не пойдет, не верили в него. Рынок открылся 1 мая 1998 года, и я предоставил на нем всем желающим бесплатные торговые места до 10 мая. Но вот что удивительно: все места моментально разобрали, а торговать никто не пришел. Хотя некоторые все же забегали, смотрели, что никого нет, и исчезали - никто не хотел быть первым. Тогда я понял, что нужно изучать психологию «рыночников», и сделал вывод о том, что они просто не верят в бесплатное, начинают искать подвох.
- Со временем предприниматели перестали бояться крыши над головой в прямом смысле слова, а вот как было с «крышей» бандитской?
- На «Славянском рынке» платят только официальную арендную плату. Хотя в начале было непросто, и приходили, и требовали… Но я считаю, что тот, кто платит криминальной группировке, создает её материальную базу. А ведь бандиты ни от чего на самом-то деле не защищают, разве что от самих себя… Теперь территорию рынка охраняет ЧОП, оплата его услуг входит в арендную плату.
- Как удалось пережить дефолт?
- Тогда, в 1998 году, за лето «Славянский» рынок «раскрутился» - уже к августу 70% мест были арендованы. А 18 августа 1998 грянул дефолт. Деньги, которые мы получили за аренду, уже к тому времени были вложены в развитие рынка, а тут арендаторы потянулись вереницей их просить обратно. Я все отдал, хотя ситуация была очень тяжелой. И тут ко мне пришла идея: ведь дефолт выбил с рынка импорт, это же прекрасная возможность для смоленских производителей! На «Славянском» построили подиум, из оставшихся от завода ЖБИ рулонов простыней (ими кто-то с заводом расплатился) сделали шатер для импровизированной сцены, и на рынке начала работать постоянно действующая выставка-ярмарка смоленских товаров. На тот момент это стало спасением, рынок снова стал возрождаться.
- А как вы оцениваете ситуацию с продовольственными рынками?
- Цель продовольственного рынка сейчас - добиться того, чтобы от производителя до продавца не было посредников. Это сделает торговлю на рынках взаимовыгодной и цивилизованной, в том смысле, что у посредников не будет появляться сверхприбыль из ничего. Попробуйте-ка найти у нас торгующего на рынке фермера? Его не пускают туда. Я думаю, что в России ситуация везде такая. Были (правда, не у нас) эксперименты, направленные на уничтожение сверхприбыли посредников, но у фермеров появились проблемы на подъезде к городам - с них требовали определенную сумму за пропуск, начались поборы. Так что ситуация здесь очень сложная, но, как говорится, дорогу осилит идущий.
- Выживет ли рыночная торговля в конкуренции с торговыми центрами?
- Дело в том, что рынок - это совершенно отдельный сегмент, он отличается от торгового центра: на рынок идет специфический покупатель, но там и продавец специфический. Есть люди, которые будут ходить за покупками только на рынок. Им нравится посвящать этому выходные, ходить, искать интересные закутки, для них поход на рынок всей семьей - своего рода ритуал. Причем, я думаю, что примерно 30% ходят по рынку без денег, но им нравится сравнивать цены, прикидывать что-то на будущее, общаться с продавцами. А продавцы здесь более заинтересованы в своем покупателе, держатся за него.
Я допускаю, что рынки на определенном этапе отомрут в нынешнем своем виде, но не исчезнут именно благодаря этому особому продавцу и особому покупателю. Но каким будет рынок в будущем, говорить еще рано. Пока покупатели рынка в большинстве своем ходят в торговые центры на экскурсию. Не потому что там для них дорого - они просто не привыкли, и рынок для них удобнее.

Полосатые палатки исчезнут навсегда

Согласно федеральному законодательству, с 2013 года торговать можно будет только в специально оборудованных капитальных зданиях.
Хотя доля рынков в торговле в Смоленской области пока довольно велика, уже видна устойчивая тенденция к ее снижению. Так, например, в 2007 году она равнялась 29%, а в 2010 году - 13,7%.
По информации пресс-службы администрации Смоленской области, согласно утвержденному в 2007 году плану, в нашем регионе работают 30 розничных рынков: 24 из них универсальные, а 6 - специализированные. Общее число организованных на рынках торговых мест сейчас составляет 6 800, а заполнены они на 84%. В основном эти места арендуют индивидуальные предприниматели.
Согласно федеральному законодательству, уже с 1 января 2013 года управляющие рынками компании должны будут использовать для торговли только капитальные здания, строения и сооружения. В отношении сельхозрынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков эти требования вступят в силу позже - с 1 января 2015 года.
Привести смоленские рынки в соответствие с этими требованиями, вероятно, будет нелегко. Примерно 80% торговых мест на рынках Смоленской области сейчас находятся во временных сооружениях и только 20% - в стационарных. Выполнить требования управляющим компаниям в ряде случаев мешает не только недостаток средств, но и место расположения рынка, например в исторической части города. Однако большинство руководителей рынков Смоленской области уже начали подготовку проектно-сметной документации на капитальное строительство.


Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

АЛЕКС
Начнем с того, что места не раздавались , а продавались. Во-вторых первым крытым рынком был т.д. Желябовский.В третьих то, что открыли 1 мая было: огромный цех разделенный крупной металлической сеткой и асфальтом на земле, побеленные кирпичные стены, отсутствало освещение. Пусть господин Шаргаев не приукрашивает. Заслуги его мало. Собственников рынка на тот момент было 7 человек, в том числе и его сестра.И то, что сделано, это сделано за деньги тех, кто выкупал и торговал на этом рынке. Касательно работы рынка можно с уверенностью сказать, что для него т,е. рынка покупатели найдутся, правда не в таком количестве, как это было раньше.И со временем собственники продадут или сдадут землю в аренду для очередного торгового комплекса.
26.12.2011 22:17

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

 





Яндекс.Метрика