01.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 АНАЛИЗ

Централизация не способствует развитию предпринимательства

Просмотров: 2904

Автор: Денис Никитас, nikitas05@yandex.ru
Выпуск: 8

В СГУ состоялась конференция «Актуальные вопросы социально-экономического развития России в XXI веке: студенты и аспиранты в научном поиске». Это уже традиционная – четвёртая конференция.

На пленарном заседании выступали маститые учёные. В частности, Владимир Климанов, доктор экономических наук, зав. кафедрой РАНХиГС при Президенте РФ, говорил о финансовой обеспеченности регионов. В России очень велика дифференциация регионов по доходам на душу населения. Кратность превышает 75 раз между наименее и наиболее обеспеченными субъектами. В других, приводимых в качестве примера странах, такого нет. Наиболее дотационными в России оказались регионы Северного Кавказа, юга Сибири, Дальнего Востока.
Не обошёл он и злободневную тему перераспределения налогов в пользу муниципалитетов. Он не уверен, что это хорошо. По его мнению, богатые регионы станут ещё богаче, а бедные ещё беднее. Нужны новые неординарные решения, и он призвал всех присутствующих их искать. К тому же, как он считает, мы, видимо, снова придём к выборности губернаторов. Это приведёт к большей конкурентности между регионами за финансы федерального центра и частные инвестиции. Но не факт, что Смоленская область в этой конкурентной борьбе победит – таково его мнение.
Александр Пилясов, доктор географических наук, директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил, говорил о менее приземлённых вещах. По его мнению, сейчас идеализм – уже не ругательное слово. Пилясов изучал, как наличие и развитие институтов влияет на экономику региона. Так вот, по его мнению, централизованная модель не способствует инновациям и развитию предпринимательства. И приведённые им примеры конкретных территорий ярко это иллюстрируют. Зато на развитие малого бизнеса влияют свобода и независимость. Он рекомендует всем регионам проводить бенчмаркинг с другими территориями, беря самое лучшее. По его мнению, в ближайшем будущем будут расти города, в стране будет насчитываться 20 агломераций.
Следующий выступающий - Зинаида Брагина, доктор технических наук, директор института экономики Костромского государственного университета, также начала с философских мыслей и вспомнила о материализме и идеализме. Она говорила об инновациях в убеждениях руководителей и специалистов. Один из её выводов в том, что проблема – в необходимости изменить отношение человека к ценностям.
Она же на следующий день провела научный семинар «Качество управления социально-экономическими системами». На семинаре присутствовали студенты и аспиранты. Зинаида Васильевна, беседуя на равных с каждым по очереди, показала, что такое научное исследование, с чего необходимо начинать, если человек встал на этот путь; обозначила типичные ошибки, с которыми сталкиваются студенты и аспиранты, приступая к написанию различных исследовательских трудов.


Зинаида Брагина

Александр Пилясов

Владимир Климанов

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

 

 





Яндекс.Метрика