17.02.2025

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ИССЛЕДОВАНИЕ / ОБЗОР

Главная заповедь компании, или о том, что недостижимо

Просмотров: 4175

Автор: Виктория Самуйленкова, журналист, viktoriya.sam11@gmail.com
Выпуск:

Мода на корпоративную атрибутику на Западе началась еще несколько десятилетий назад.

В нашей стране элементы западной бизнес-культуры в полной мере начали отражаться немногим более 10 лет назад. Тогда же к нам пришло и такое новое понятие, как «миссия организации».

Путеводная звезда?
Кредо, суперцель, доктрина, философия, путеводная звезда… Каких только определений не встретишь на просторах Сети в поисках определения «миссии». Определений действительно немало, но все они в конечном счете обозначают одно: краткое выражение основной цели организации, четко сформулированную причину его существования.
Правда, следует различать два важных понятия: миссию организации и индивидуальные ценности ее руководителей. Как правило, ценности руководителей имеют особый вес (и чаще всего выходят на первый план) в маленьких компаниях, которые живут исключительно по тем правилам, которые диктует лидер. В крупных компаниях, где наиболее развита организационная структура управления, ценности руководителя и сотрудников могут различаться, и, надо сказать, такое случается достаточно часто. В этом случае и тех и других должна объединять не просто общая идея, а действительно некая философия организации, имя которой – Миссия.
Многие предприниматели на вопрос: «Какова миссия вашего предприятия?» не задумываясь ответили бы: «Заработать как можно больше денег». И в этом допускают огромную ошибку. Получение прибыли – это финансовая цель, это то, для чего организация создавалась, но никак не миссия.
Миссия предприятия – это маяк. Она должна представлять собой состояние вашего бизнеса, которого вы можете достигнуть в будущем при самых благоприятных условиях. Миссия должна задавать направление развития бизнеса через идеальное представление, «неосуществимую мечту». Неслучайно так широко распространена фраза «миссия невыполнима». Она действительно должна быть настолько совершенной, что, кажется, достигнуть ее практически невозможно. В таком случае уместно вспомнить и другую известную фразу, которая говорит о том, что предела совершенству нет. Кстати, если вы нуждаетесь в профессиональных фото и видео услугах, изготовлении рекламных роликов, аэросъемке, презентационных и корпоративных фильмов с компьютерной 3д графикой? Тогда специалисты в студии Videoglobal помогут Вам осуществить задуманное. Сегодня они готовы предложить каждому нашему клиенту полный спектр услуг фото и видеопроизводства. 

Кому? Зачем?
Теперь попробуем разобраться: кому же нужна миссия? Во-первых, руководителю. Или руководителям – если в компании несколько организационных уровней. Миссия помогает облегчить процесс управления сотрудниками. Ведь при наличии миссии руководители и сотрудники объединены общей идеей, поэтому противостоять друг другу – не в их интересах.
Во-вторых, миссия необходима самим сотрудникам. Она должна менять их восприятие работы, которую они выполняют ежедневно. Например, возьмем человека, который производит, скажем, лекарственные препараты. Одно дело, если он будет идти на работу и думать о том, что он идет туда, чтобы зарабатывать деньги. И совсем другое дело, если человек понимает, что он сейчас примет участие в процессе, благодаря которому появятся такие средства, которые помогут людям поправить здоровье и стать счастливее.
И, конечно, миссия нужна клиентам. Благодаря ей они понимают, что организация не просто зарабатывает деньги, а, в первую очередь, заботится о своих потребителях.

Шаг за шагом
Подобно тому, как в фильмах каждому герою дается та или иная миссия, в любом бизнесе у компании тоже имеется уникальное предназначение, которое отличает ее от подобных организаций. Миссия может строиться с разными акцентами: может провозглашать систему ценностей и убеждений организации, может обозначать виды продукции или услуг, которые предприятие производит, а может определять рынки, на которых предприятие работает.
Идеальный вариант – если миссия разрабатывается при участии всех сотрудников компании. Это позволяет им еще раз осознать целостность и почувствовать себя важными и способными влиять на развитие компании.
Какой же должна быть миссия? С одной стороны, в ней должны найти отражение множество вопросов: клиенты, товары, услуги, ценности и т.д. Но, с другой стороны, миссия должна запоминаться. И все же важно всегда помнить: краткость – сестра таланта.
Существует и множество других нюансов. Например, желательно использование в миссии глаголов в настоящем времени, местоимений «Мы» и «Вы», подчеркивание альтруистичного характера отношений между компанией и потребителями и т.д. Но самое главное, несомненно, – оригинальность.

Миссия по-смоленски
Для того, чтобы выяснить, насколько в Смоленске распространен такой элемент организационной культуры, как миссия, «Портфель» провел опрос среди региональных предпринимателей. Как выяснилось, мнения по вопросу необходимости принятия миссии организации среди бизнесменов разделились. Более того, миссия в большинстве опрошенных организаций не просто не прописана, но, что немаловажно, многим она, считают бизнесмены, просто не нужна.

Мнение
Вячеслав Раскапов, директор строительной компании «Три медведя»:

- Все зависит от специфики организации, некоторым миссия просто не нужна. Например, у меня - строительная компания, и вся основная работа выполняется простыми рабочими, на стройке. Было бы глупо, если бы руководитель навязывал сотрудникам какую-то свою философию, ведь их задача – строить, причем делать это качественно. Они это понимают и без бумаги. У руководителя, конечно, в подсознании миссия существует, хотя, надо ска-
зать, многие нынешние руководители ставят во главу угла зарабатывание денег. И это важно, но гораздо важнее не просто зарабатывать, но выполнять работу качественно. Думаю, в этом и должна заключаться миссия.
Другими словами, для малых предприятий принятие миссии не всегда обосновано. Однако, как выяснилось, само понимание этого понятия может различаться. Некоторые считают, что миссия на самом деле присутствует в любой организации, но не везде она «публична».

Галина Пугачева, директор «Барель Тур»:
- Когда начинаешь любую деятельность, ставишь перед собой цель. То есть имеешь четкое представление о результате, который хочешь получить. Само понятие «миссия» кажется мне излишним. Например, в нашей организации миссия не прописана, в этом просто нет необходимости. Но это не значит, что ее нет: есть цели, которым мы следуем. Если рассматривать миссию как призвание, то можно точно сказать: наше призвание – вез-
ти туристов на Смоленщину. Смоленск – город с богатой историей и туристами он несправедливо обижен. В этом – наша миссия, и, несмотря на то, что она не прописана, все сотрудники компании понимают ее.
В большинстве случаев предприниматели определяют свою миссию как стремление угодить клиенту. Несомненно, это вполне справедливо.

Оксана Кодица, управляющий гостиницы «Отель Новый»:
- Для меня понятие «миссия» синонимично понятию «цель». Но если цель есть в любой компании и она является движущей силой ее развития, то миссия должна быть формально закреплена. У нас прописанной миссии нет, но есть слоган компании: «Желание большего. Комфорт и спокойствие. Искусство гостеприимства». Наша цель – чтобы клиенты оставались довольны. Хотя, наверно, есть смысл задуматься о том, чтобы в ближайшее
время обозначить миссию. Ведь одно дело объяснить сотрудникам их цели, а другое дело – дать им такой документ, который всегда они будут иметь перед глазами или даже знать наизусть. Думаю, это хорошая практика и было бы неплохо ее ввести.


Вячеслав Раскапов

Галина Пугачева

Оксана Кодица

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

 





Яндекс.Метрика