20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 АНАЛИЗ

Бог любит большую троицу

Просмотров: 2999


Выпуск:

Давно хотел побывать на одной из конференций деловой газеты «Ведомости».

Под эгидой газеты несколько десятков раз в год проходят конференции и форумы. Но стоимость участия в каждом из мероприятий заставляла задуматься о целесообразности такового. Расценки вы сможете посмотреть на сайте газеты.

Каждому — по номеру
Но всё же возможность такая представилась, и я посетил VIII ежегодный международный форум операторов фиксированной и сотовой связи «Телеком 2012», прошедший в отеле Ритц-Карлтон Москва.
Одно из наиболее ярких впечатлений дня в том, что организаторы сумели привлечь на эту площадку первых лиц компаний: Майкрософт, Теле2, топ-менеджеров компаний IBM, МТС, Билайн, Мегафон, Ростелекома и многих-многих других.
На пленарном заседании речь пошла главным образом о развитии телекоммуникационной инфраструктуры, возможности её совместного использования всеми игроками рынка.
Одной из новаций, которую многие операторы ждут, - это возможность персонального закрепления федерального номера за абонентом и перенос номера из сети в сеть.
Красной нитью через пленарное заседание прошёл вопрос технологической нейтральности. Принцип технологической нейтральности – возможность для пользователей радиочастотного спектра применять для оказания услуг в диапазоне выделенных им радиочастот (полосы радиочастот, радиочастотного канала) технологии по их усмотрению. Обеспечение принципа технологической нейтральности позволяет оператору перевести выделенные ему частоты из менее прогрессивной и устаревающей технологии, например, 2G в более прогрессивную 3G или LTE, обеспечивающую лучшее качество, большую скорость передачи данных, большее разнообразие услуг. Принцип технологической нейтральности позволяет оператору быть более гибким, использовать приобретенные технологии с учетом конъюнктуры рынка и потребностей пользователей, а значит, и самому быть более стабильным, рационально используя инвестиции.
По заявлениям спикеров, в мире такой вопрос не стоит, он уже решён. И наша ФАС «за» нейтральность. Нейтральность нужна для серьёзных игроков, у кого уже есть инфраструктура. Этот принцип важен для новых технологий, это отчасти способ ликвидации цифрового неравенства. ФАС выступает за конкурентное распределение ресурсов, внедрение новых для российского рынка технологий, за создание модели виртуального оператора.
В идеале через 5 лет должна появиться единая телекоммуникационная сеть с подключенными к ней едиными абонентами, которые смогут переходить от оператора к оператору.

Будущее за мобильными услугами
По мнению специалистов, всё больше стирается граница между фиксированными услугами и мобильными услугами. И в будущем более важным окажется лицензирование и сертификация услуг, а не то, как технически она осуществляется. Операторы сотовой связи считают, что должен быть общий доступ к ресурсам, но для так называемой «большой тройки» (МТС, Мегафон, Билайн) это неоднозначный вопрос: они выстроили самостоятельно собственную инфраструктуру. Совместное строительство сетей, безусловно, уменьшит нагрузку на абонента, удешевит его связь. Но как признаёт руководитель межрегиональной компании Теле2 Россия Дмитрий Страшнов, главное не только строительство, но и возможность совместного использования, а её скорее всего не будет, хотя около 20% абонентов – абоненты региональных сотовых операторов.
Выступающие не раз отмечали прямую взаимосвязь между развитием телекоммуникационной сферы и в целом развитием экономики государства. При этом на форуме сложился парадокс. Представители государства говорили, что нужны меры, которые простимулируют частный бизнес вкладываться в телекоммуникационную сферу, что нужна государственная стратегическая программа, которая покажет, каких целей необходимо достичь. А частный бизнес говорил, что не столь важны экономические меры, это не главное, гораздо важнее устранение имеющихся административных барьеров.
По оценкам участников рынка телекоммуникаций, Россия в этой сфере отстаёт от Европы на 3-4 года, а от Японии и Южной Кореи – на 7-8 лет. При этом регулирование рынка запаздывает за самим рынком. То, что есть «де факто», «де-юре» ещё нет.
В 2009 году проникновение широкополосного доступа в Интернет было равно 20%, в 2012 году этот показатель составляет уже 50%. И более половины этого прироста – за счёт деятельности частных компаний. Но эти цифры справедливы лишь для городов с населением более 300 тысяч человек. А что делать с малонаселёнными территориями? Вот тут получается и нужна «рука» помощи государства.
Абсолютно все сотовые операторы сталкиваются с кадровой проблемой. Каждый её решает, как может. Стараются повышать производительность труда у имеющихся сотрудников, создают кадровый резерв, периодически обучают специалистов…

Ставка на малый бизнес
На специально проведённой пресс-конференции Дмитрия Страшнова, руководителя Теле2-Россия, спросили об изменениях в телекоммуникационном рынке России после вступления страны в ВТО. По его мнению, в краткосрочной перспективе ничего не изменится, но в долгосрочной, если рынок России станет привлекательным, здесь возможно появление мировых игроков. Слушая ответ, я ещё раз убедился, что никто в нашей стране, кроме похоже единичных управленцев, не знает, как скажется на экономике вступление в ВТО…
С большим удовольствием послушал руководителя российского отделения Майкрософт Николая Прянишникова. Он великолепный оратор! Его доклад касался перспектив облачных технологий. А перспективы очень хорошие у них. По мнению Прянишникова, это удобно не только для пользователя, но и для поставщика услуг, так как позволяет повысить ARPU - average revenue per user – среднюю выручку на одного пользователя.
А наиболее перспективным потребителем облачных услуг, по мнению Прянишникова, будет малый и средний бизнес. Кроме того, по приведённым им оценкам, проникновение широкополосного доступа в Интернет в сфере малого и среднего бизнеса вырастет с нынешних 59% до 79% в 2015 году. Будущее по его словам за CRM(управление отношениями с клиентами), анализом данных, хранением и резервированием данных.

Мобильный кошелёк
Очень любопытный был доклад у министра Правительства Москвы Артёма Ермолаева, он был посвящён информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) в городе, применяемым с помощью мобильных телефонов. Это особенно актуально ввиду того прогноза, что население городов будет только увеличиваться, и к 2050 году 80% всего мира будет жить в городах. Территория будет разрознена, и связать её можно будет только с помощью ИКТ. А связывать разрозненные территории Правительству Москвы придётся уже скоро ввиду расширения города за счёт Московской области. Ермолаев говорил о множестве проектов, реализуемых сейчас в столице. Например, «Культурные коды Москвы»: по городу развешены QR-коды на исторических местах, по которым ты можешь узнать всё об этом месте; например, смс-оповещение о полученных штрафах от ГИБДД; например, возможность сфотографировать неубранную территорию и послать фото на специальное приложение и др.
Были интересные выступления о сфере M2M («машина для машины»). По мнению одного из руководителей компании IBM, наиболее перспективными в этой нише будет применение специальных технологий на транспорте, ЖКХ, в сфере безопасности, телемедицины, автомобильной индустрии. Спутниковый мониторинг транспорта – яркий тому пример.
Также добавлю, что по мнению выступавших от компаний МТС, Билайна, Мегафона ближайшее будущее за развитием концепции мобильного телефона как кошелька, всё большим развитием финансовых услуг, интеграцией с банковской картой и даже реализацией зарплатных проектов… При этом следует ещё побороться с привычкой граждан, которые, допустим, получив на карточку зарплату, идут всю её снимать, а потом класть на тот же телефон через терминалы, переплачивая при этом до 19% суммы платежей.

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика