12.01.2025

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ПЕРСОНА

Игорь Драль: «По части достижения сверхрезультата я беспощаден!»

Просмотров: 6768

Автор: Виктория Самуйленкова, журналист vportfel@gmail.com
Выпуск:

Бытует мнение, что для того, чтобы стать успешным руководителем, нужно не только жить работой, но и жить на работе.

Однако практика показывает, что семья, хобби, спорт и отдых – вещи для руководителя отнюдь не чуждые. Директор Смоленского филиала ОАО «МТС» Игорь Драль уверен: при желании можно найти время на все.

Игорь Степанович Драль родился
в 1971 году в городе Златоуст Челябинской области.
С 1983 года живет в Смоленске. Окончил школу №34 и музыкальную школу имени Глинки. Играл в духовом оркестре.
В 1995 году окончил СФ МЭИ
по специальности «Вычислительная техника».
В 2008 году получил второе высшее образование в рамках Президентской программы переподготовки управленческих кадров по специальности «Финансовый менеджмент».
С 1999 года работает в компании «МТС», где прошел путь от администратора локальной сети до директора Смоленского филиала.
Женат. Двое детей: Степан (13 лет) и Варвара (8 лет).


 В эпоху перемен
- Игорь Степанович, в детстве вы предполагали, что станете руководителем?
- В детстве я хотел стать космонавтом. И только космонавтом! Наверно, на это желание повлияли родители, которые 12 лет прослужили на Байконуре: отец работал в группе запусков, а мама строила пусковые площадки. Хотя дома у нас практически никакая информация о космонавтике не обсуждалась, она в те времена была секретной. Помню, когда исполнялось 25 лет с полета первого космонавта, мать давала интервью газете «Аргументы и факты». Когда я его прочитал, даже немного обиделся, потому что там были такие интересные вещи, о которых я не знал. Потом мама объяснила, что раньше эти вещи нельзя было рассказывать никому.

- Хорошо помните своё детство?
- Детство? Хорошо помню: оно было безоблачным. В те времена в СССР всё было по-другому: везде чувствовалась нехватка продуктов, очереди. Так вот, я такого детства не знал. Мы жили в закрытом городе с нормальным снабжением, каждый год я ездил на море, в лагеря: нас возили туда целым отрядом духового оркестра.

- Духового оркестра?
- Да, я ещё на Урале начал заниматься музыкой. При нашем оборонном предприятии был духовой оркестр, откуда зачисляли в музыкальную школу. Я играл на тромбоне – это очень своеобразный джазовый музыкальный инструмент с огромной палитрой оттенков передаваемых эмоций. Кстати, мой тромбон хранится у меня по сей день. Потом, уже в Смоленске, я окончил музыкальную школу имени Глинки.

- Если бы вы могли выбрать, когда вам родиться - в прежние времена или сегодня – что бы вы выбрали?
- Кто-то из великих сказал: «Не дай Бог родиться в эпоху перемен». Но мне, наоборот, интересна эпоха перемен, интересно работать в стрессовых, кризисных ситуациях. Движение начинается тогда, когда человек выходит из зоны персонального комфорта. Раньше мы получали удовольствие от того, что бегали по двору и гоняли мяч, а сейчас дети получают удовольствие от того, что сидят в Интернете. Я вижу, что сейчас у детей совершенно другой ритм жизни, они быстрее понимают многие вещи.

Тихие подвиги
- Наверняка, у вас остались из детства какие-то хобби?
- Я долгое время занимался авиамоделированием. Мне и сейчас это нравится, у меня даже есть целый авиапарк самолетов - он находится в квартире у матери. Раз в два-три месяца я захожу туда, беру в руки модели. Постоянно думаю о том, чтобы вернуться к этому занятию, но пока нет времени. Хотя, думаю, всё же еще вернусь.

- Не было мысли стать летчиком?
- На самом деле, к небу меня тянуло всегда. В 15 лет я начал ходить в ДОСААФ, решил прыгнуть с парашютом. Причем родителям ничего не сказал. Очень хорошо помню свой первый прыжок: страха не было никакого, даже в момент покидания самолета. Страх пришел потом, когда я пришел домой и понял, что же я натворил. Но второй и третий прыжки были уже уверенными. Родители узнали о моих «подвигах» уже после третьего прыжка и, как я и предполагал, восприняли это неспокойно.

- А своим детям вы бы разрешили прыгнуть с парашютом?
- Своим детям я бы, наверно, не разрешил. Но подозреваю, что в свое время они поступят так же, как когда-то поступил и я. Тем более эту историю они знают. Хотя, если так случится, я нормально к этому отнесусь. Считаю, что это положительный опыт проверки себя на стойкость духа. Я не особенно люблю, например, плавать, но то, что связано с ощущением свободного полета, мне безумно нравится. У меня и сейчас возникает иногда желание снова прыгнуть, но теперь семья не отпускает.

О смысле жизни
- Говорят, семья и карьера – вещи несовместимые…
- Семья для меня всегда стоит на первом месте, иначе для чего тогда жить? Мой смысл жизни – в семье. У меня подрастают два ребенка, и мне хочется, чтобы их жизнь была еще лучше моей, чтобы они смогли сделать то, чего не смог я.

- Как ваши родные относятся к вашей занятости?
- Моя семья уже привыкла к тому, что я постоянно занят, родные стали более лояльны. Весь прошлый год я работал в Москве, и домой приезжал только на выходные. Хорошо, что с современными средствами коммуникации эта пропасть расстояний теряется. Семья и бизнес – вполне совместимые вещи. Главное – чтобы семья понимала, ради чего отец «убивается» на работе. Говорят, что если не можешь уделить много времени семье, то надо провести максимально продуктивно то, которое можешь. Мы часто всей семьей ездим на рыбалку, у нас все ловят рыбу. Правда, дочка в этом деле самая везучая.

- Рыбалку можно отнести к вашим хобби?
- Сейчас это мое основное увлечение. Как только появляется свободное время – еду на рыбалку. У меня даже машина всегда наполовину укомплектована всем необходимым. Хотя рыбалкой я занимаюсь на любительском уровне, но отношусь к ней как к спорту. Более того, у меня абсолютно спортивный подход: рыбу я просто отпускаю. Мне интересен сам процесс ловли.

- Можете вспомнить самую большую рыбу, которую поймали?
- Это была щука почти на 8 килограммов. Помнится, адреналина было больше, чем при прыжке с парашютом.

Море-море…
- То, что вы любите риск, мы уже поняли. А как предпочитаете отдыхать – активно или лежа на солнышке?
- Я не люблю спокойный отдых, хотя на солнце полежать иногда тоже очень хочется. Отпуск обязательно провожу на море. Вообще, у меня не так давно появилась возможность куда-то выезжать, регулярно я начал ездить на море только года 4 назад. Семья ездила, а я проводил время либо на работе, либо на рыбалке. Потом как-то поехал с ними, мне безумно понравилось, и теперь каждый год хотя бы на 2 недели мы всей семьей ездим на море.

- Куда предпочитаете ездить?
- Я всегда отдыхаю в Греции, мне очень нравится эта страна. Греки похожи на русских менталитетом, они, на удивление, дружелюбные. Народ там простой, поэтому психологически в этой стране мне комфортно.

- Помните свой первый выезд за границу?
- Первый раз за границей я был еще в 1989 году в ГДР, как раз в тот момент, когда разрушали Берлинскую стену. Я тогда ездил к своему брату, который служил в Западной группе войск. Помню, долго не мог понять: почему же у них так чисто? В голове стояла фраза вроде «мы же их победили», но в то же время складывалось впечатление, что мы в России живем неправильно. Причем это было даже не ощущение, а уверенность.

- Иностранными языками владеете?
- Я в совершенстве знаю техническую часть английского языка, но вот что касается бытового уровня, то там ещё есть над чем поработать. Хотя проблемы объясниться в принципе не возникает, но для более углубленного общения словарного запаса порой не хватает. Я считаю, иностранные языки учить нужно. Как-то мой сын не хотел идти на английский. Я ему сказал: начнешь говорить по-английски лучше меня – и я освобожу тебя от репетитора. И сейчас он в самом деле говорит лучше меня. Всегда должна быть какая-то мотивация. Примерно то же самое было с дочерью, когда та училась играть на пианино. Я показывал ей, как нужно играть, чтобы она смогла сыграть лучше меня. И она действительно к этому стремится.

По пути
- Поговорим немного о работе. Помните свой первый заработок?
- Практика на заводе «Диффузион» после 8-го класса… Это были небольшие по тем временам деньги, за месяц мы получили, если я не ошибаюсь, 14 или 18 рублей. Хотя для ребенка это, конечно, были колоссальные деньги. По-моему, я отдал их матери. Потом в школе и в институте нас посылали на лен и на картошку. Но не могу сказать, что деньги, заработанные, например, на картошке, приносили какое-то удовольствие. Да и никакая работа, которую ты делаешь в принудительном порядке, удовольствия не приносит. Никогда, сколько бы денег за нее ни платили. Уже в студенческие годы я писал какие-то программы, зарабатывал и, в принципе, чувствовал себя комфортно.

- Долгим ли был путь до нынешней работы?
- Во время учебы в течение трёх лет я подрабатывал в разных организациях. Среди них были, например, Смоленская областная клиническая больница (вычислительный центр), информационный центр областного УВД. К окончанию института у меня уже была определенная репутация в кругу «айтишников». Кроме того, я был отцом-основателем смоленского сегмента сети «Фидонет». Поэтому после окончания вуза я уже примерно понимал, чем мне интересно заниматься.

- Но все же после института вы не сразу попали на свою нынешнюю работу?
- Мест работы я сменил достаточно много. За 90-е в моей трудовой книжке присутствуют записи, например, страховой компании, каких-то компьютерных фирм, в которых я работал на совершенно разных функциональных направлениях. Потом, где-то году в 1998-м, я понял, что всю жизнь заниматься только IT мне не интересно, и я пошел работать на ГТС – в Смоленскую телефонную сеть инженером-электронщиком. Через какое-то время узнал, что МТС набирает людей. Пришел туда в буквальном смысле с улицы, заполнил анкету, прошел собеседование и по итогу был принят в компанию администратором локальной сети. Потом начал быстро подниматься по карьерной лестнице: дошел до технического директора, должность которого занимал около 6 лет. Потом последовал год работы в Москве, после чего вернулся в родной город уже в настоящей должности.

- Для вас принципиально важно быть первым?
- Быть вторым обидно, а быть ниже второго – унизительно. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы быть первым, и настраиваю на это команду. Но важно понимать, что смысл совсем не в том, что нужно быть первым и никак иначе. Смысл в том, что нужно самореализовываться. Если человек, грубо говоря, может самореализоваться в профессии дворника, то почему бы и нет?

«В мелочах либерален»
- Строгий ли вы руководитель?
- Я требователен во всем, что касается достижения результата. То есть я считаю, что любое дело должно иметь какую-то запредельную цель, другими словами, планку, выше которой – хорошо, ниже которой – плохо. Так вот по части взятия планок я беспощаден. В мелочах я достаточно либерален, на многие вещи могу закрыть глаза при условии, что общий результат достигается в превосходной степени. Требуй невозможного – получишь желаемое.

- То есть если человек не справляется с обязанностями, вы его сразу уволите или будете ждать до последнего?
- Если человек не выполняет свои обязанности, на это может быть масса причин, из которых его личное нежелание это делать – лишь одна из них. Возможно, человек просто занимается не своим делом, может, ему нужно сменить направление работы. Может, ему не подходит коллектив или не хватает опыта. И самое главное – понимать, какая у него мотивация. Вообще, я стараюсь во всем поддерживать дух соревновательности. Если человек не выполняет свои обязанности, я обязательно попытаюсь понять, в чем причина. По мере возможности стараюсь общаться с каждым своим сотрудником, знать, чем тот живет. Бывали случаи, когда я помогал своим подчиненным решать какие-то личные проблемы.

- Насколько важно для вас общественное мнение?
- Общественное мнение для меня всегда важно, всегда интересно, что обо мне думают, ведь это – обратная связь. Я замечательно отношусь к критике, по-моему, это тоже обратная связь, которая позволяет что-то в себе скорректировать либо с чем-то смириться.


Блиц-опрос
Ваш главный мотивирующий фактор в бизнесе:
достижение сверхцелей.
Поставьте по степени важности – я, семья, бизнес: семья, бизнес, я.
Вы больше всего цените в людях: индивидуальность.
Если бы можно было оставить у себя только одну книгу, то это была бы книга: Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей».
Ваше жизненное кредо: человеку свойственно ошибаться. Не ошибается тот, кто ничего не делает.


Мнение о персоне
Дмитрий Моисеев, друг:
- С Игорем мы дружим ещё со школьных лет. Несмотря на то, что мы учились в разных школах и вузах, у нас сформировался общий круг друзей, со схожими интересами и взглядами на жизнь. Что всегда впечатляло в Игоре - его профессионализм и целеустремленность: он отдаётся своему делу полностью и уверенно идет к намеченной цели. Помню, когда ещё в студенческие времена он всерьез увлёкся IT-технологиями, мы, друзья, не видели его многими месяцами - настолько глубоко он погружался в работу, и в результате достиг совершенства в этой профессии. По прошествии лет мы уже дружим семьями, ходим друг к другу в гости, вместе проводим досуг. Я уверен, что если мне понадобится от Игоря какая-либо помощь или совет, то всегда могу обратиться к нему в любое время.

Ольга Драль, жена:
- Могу сказать, что за своим мужем я действительно как за каменной стеной. Иногда поражаюсь, как только Игорь все успевает: он находит время для всего – и для работы, и для семьи, и для отдыха. Игорь прекрасный отец: дети безумно любят его, знают, что он – очень эрудированный человек, и всегда обращаются к нему со всякими вопросами. Как-то было время, когда я две недели находилась в больнице. Все это время Игорь сам занимался детьми и хозяйством, делал всю работу по дому, несмотря на свой плотный график.

Павел Кацкевич, коллега:
- В том, что касается работы, наш директор человек очень требовательный и очень конструктивный. Как руководитель иногда бывает строг, но это понятно: он всегда нацелен на результат и требует этого от других. В то же время, по характеру Игорь Степанович очень простой: к нему всегда можно обратиться с какой-то личной просьбой, он всегда выслушает и поможет всем, что в его силах.




Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

 





Яндекс.Метрика