05.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ИНФОРМАЦИЯ / ДАЙДЖЕСТ

Дайджест

Просмотров: 2605

Автор: Павел Мыльников / Виктория Самуйленкова
Выпуск: 1

Коррупция в общественных институтах (Transparency International)
В конце ноября Transparensy International опубликовала результаты опроса среди граждан ста государств «Какой общественный институт, на ваш взгляд, наиболее коррумпирован?». Ответы оказались следующими (был возможен выбор нескольких вариантов). Политические партии (46 стран), полиция (31 страна), судебная власть (11 стран), законодательная власть (10 стран), частный сектор (9 стран), госслужащие (5 стран), система образования (2 страны), медиасфера (1 страна), религиозные организации (1 страна).

Цель – чистые игры (Financial Times)
Страны, проводящие чемпионаты мира по футболу, ставят перед собой большие цели: для Германии в 2006 году – показать окончательный разрыв с печальными страницами своей истории, для ЮАР в 2010-м – стать равной развитому миру. Цель Бразилии к соревнованиям 2014 года – провести чистые с финансовой точки зрения игры.
В стране действительно заметны положительные сдвиги в избавлении от коррупционного бремени: так, Хосе Дирсеу, бывший глава президентской администрации, недавно был приговорён к 10 годам тюрьмы за участие в подкупе оппозиционных депутатов, а за первые полтора года президентства Дилмы Русеф семь министров ушли в отставку из-за подозрений в коррупционных скандалах. Со своего поста по аналогичному обвинению был снят и президент федерации футбола Рикардо Тейксейра.
В то же время крупные соревнования всегда привлекательная для коррупции среда: ведь необходимо в сжатые сроки построить стадионы и инфраструктуру. Контрольно-финансовое управление в ходе проверок бюджета чемпионата несколько урезало его (в то время как в ЮАР расходы лишь увеличивались). Однако, по словам Луиса Наварро, вице-министра Управления, мелкие утечки средств вполне могут происходить «на местном уровне, где наш контроль не столь силён».
Наконец, что именно считать коррупцией? Новый стадион в столице вмещает 70 тысяч зрителей, однако после чемпионата ему (и нескольким другим) отведена роль «белого слона» – дорогостоящего, но не приносящего пользы, поскольку матчи местных команд привлекают не больше 5 тысяч зрителей. Считать ли подобную практику расточением денег налогоплательщиков и является ли это своеобразной формой коррупции?..

Индекс восприятия коррупции-2012 (The Independent)
В декабре Transparency International подготовила очередной Индекс восприятия коррупции, по результатам которого европейские страны, наиболее сильно затронутые финансовым кризисом, получили наименее высокие оценки среди государств Западной Европы: Греция – 94-е место из 176, Испания – 30-е, Италия – 72-е, Португалия – 33-е. Экспертов особенно взволновало падение Греции на 14 строчек по сравнению с прошлым годом. «Ниже всех членов Евросоюза – ниже, чем Колумбия, Белиз, Замбия… Есть над чем подумать», - цитирует The Independent главу европейского отделения TI Анну Кох.
Афганистан, Северная Корея и Сомали занимают нижние строчки списка, а на вершине – Дания, Финляндия и Новая Зеландия.

Южная Африка: борьба за государственные посты (New York Times)
New York Times обеспокоена ростом убийств в отдельных провинциях Южной Африки в борьбе за местные политические посты, идущим наравне с падением экономических условий и ростом коррупции. Так, за последние три года в провинции Квазулу-Натал погибло около 40 политиков, что втрое превышает уровень трёх предыдущих лет, согласно официальным данным. Десятки подобных эпизодов зафиксированы в Северо-западной провинции и регионах Мпумаланга и Лимпопо.
Работой обеспечены менее 50% взрослых темнокожих жителей ЮАР. В таких условиях участие в политике – из-за роста коррупции она ассоциируется с постоянными откатами и заключением прибыльных контрактов – представляется выходом из бедности. На первый взгляд, должности муниципальных служащих – не самые привлекательные. Так, член прихода сельского совета получает не больше 150 долларов США в месяц и вынужден слушать поток жалоб на самые острые проблемы страны – слабую систему водоснабжения, некачественное школьное образование, беспомощность полиции перед преступностью. Однако они отвечают за развитие правительственных проектов в своих регионах, поэтому немало получают в виде взяток и тайных сделок. Представители Африканского национального конгресса считают, что в условиях высокой безработицы население готово искать любые способы заработка.
Подготовил Павел Мыльников.


Смоленщина снова отличилась («Смоленская неделя»)
Смоленская область вновь стала ключевой фигурой в теме о коррупции, но на этот раз – в хорошем смысле. 13 декабря на XXV съезде партии ЛДПР ее лидер Владимир Жириновский отметил Смоленщину как регион, в котором борьба с коррупцией идет показательными темпами. И, по его мнению, немалую роль в этом играют губернатор области Алексей Островский и его заместители, которые представляют разные политические силы.
- Если по всей стране, в каждом ведомстве, на каждой территории будут у власти представители разных партий – закончится коррупция, - заявил Жириновский. - Единственный инструмент в борьбе с ней – реальная многопартийность и конкуренция политических сил. 
Кстати, лидер ЛДПР также выразил мнение о том, что СМИ явно замалчивают успехи смоленского губернатора.

Чиновников – под контроль («Коммерсантъ»)
Общественная палата (ОП) России подготовила проект доклада «Об эффективности проводимых в РФ антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики за 2012 год».  Главный вывод, сделанный его авторами, вполне предсказуем: «принимаемые антикоррупционные меры не соответствуют уровню коррупции в стране».
По данным ОП, в 2012 году более 4 тысяч уголовных дел по выявленным преступлениям коррупционной направленности направлено в суд. Это примерно на треть больше, чем в 2011 году. В общественном сознании уровень коррупции не только не уменьшился, но и вырос. Так, только 18% опрошенных экспертами ОП членов региональных палат считают, что коррупция уменьшилась, 47% — не изменилась, а 35% — выросла. Интернет-опрос на сайте ОП показал, что около 85% россиян так или иначе вовлекались в коррупционные отношения, около 63% респондентов считают, что коррупция выросла. Анализ обращений граждан в палату показал, что наиболее коррупционны сегодня отрасль ЖКХ, правоохранительные органы, в том числе ГИБДД, судебная система. Лишь 2% опрошенных назвали меры по борьбе с коррупцией «высокоэффективными», 35% оценили их на «тройку», а 55% опрошенных поставили «единицы» и «двойки».
В докладе предлагается ввести общественный контроль деятельности госорганов, в том числе принять закон «Об общественном контроле». Также ОП рекомендует ввести открытые конкурсы при назначении на посты в органах госвласти, повысить контроль за зарплатами госслужащих и их расходами.

Никакая зона не страшна? («Аргументы и факты – Смоленск»)
Новое громкое дело о масштабных хищениях расследует петербургская прокуратура. Под подозрение попали сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, которые, по некоторым данным, уводят из госбюджета по 6 млрд рублей ежегодно. В результате нашумевшие уголовные дела, такие как хищения в Министерстве обороны, Росагролизинге и при разработке ГЛОНАСС, может затмить новое, «тюремное», дело, фигуранты которого наживались на продовольствии, поставляемом в исправительные колонии.
Нарушения Федерального закона «О противодействии коррупции» недавно были выявлены и в одной из исправительных колоний, находящихся на территории Смоленской области.
- В ходе проверки выявлены факты предоставления в суд администрацией учреждения характеристик на осужденных, в которых внесены несуществующие поощрения, - сообщает Александр Боровиков, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью младший советник юстиции. - Также проверка показала, что документы на осужденных, которые после составления отправляются в суд, готовятся «небрежно», необъективно и, более того, «искажают реально существующие факты».
Таким образом, администрация учреждения помогала получить заветное УДО некоторым заключенным, но по каким соображениям оказывалась эта помощь, не сообщается. 
По словам начальника пресс-службы УФСИН России по Смоленской области Валентины Солодчук, по результатам представления прокуратуры, направленного в адрес исправительной колонии, в настоящее время УФСИН России по Смоленской области проводит служебную проверку, в ходе которой будут определены и наказаны лица, виновные в выявленных нарушениях.
Подготовила Виктория Самуйленкова.

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 

 





Яндекс.Метрика