12.01.2025

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ПЕРСОНА

Николай Мажар: человек, в котором живет добро

Просмотров: 5644


Выпуск:

Николая Евгеньевича просто невозможно представить без улыбки. Со школьных лет он мечтал учить детей добру, и это желание предопределило всю его дальнейшую жизнь.

Сегодня Николай Мажар является ректором Смоленского гуманитарного университета, целиком посвящает себя семье и любимому делу, а между дел занимается наукой и отстаивает ее интересы на общественно-политическом уровне.

Николай Евгеньевич Мажар родился 21 сентября 1954 года в селе Берегомет Черновицкой области УССР.
1972 г. – окончил Черновицкое педагогическое училище, получил специальность учителя начальных классов.
1972-1974 гг. – работал учителем в сельской школе.
1974-1976 гг. – служил в армии.
1982 г. – окончил факультет педагогики и психологии Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина.
1992 г. – вошел в состав учредителей НОУ ВПО «Смоленский гуманитарный университет», занял должность ректора СГУ.
Член Российского Союза ректоров, зам. председателя Ассоциации негосударственных вузов России, член Экспертного совета по образованию при Государственной Думе РФ, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ.
Женат, есть дочь Елизавета, двое внуков.

 Детская мечта
- Николай Евгеньевич, расскажите о своем первом педагогическом опыте.
- Родился я в небольшом селе на Украине и с детства мечтал стать учителем. Много читал и уже в школе читал книги известных педагогов. Поэтому после 8 класса вопроса, куда пойти учиться, не стояло, и я поступил в Черновицкое педагогическое училище на школьное отделение. Училище много дало мне для жизни, особенно хотелось бы вспомнить нашего куратора Анастасию Самойловну Мацибору, которая смогла привить нам любовь не только к педагогике, но и к путешествиям. А после училища я по комсомольской путевке выехал в горы Карпаты в село, которое находилось на стыке с Румынией – их разделяла одна маленькая речушка. Там я начал работать в школе, преподавал физику и математику. Вместе с детьми мы занимались спортом, играли в КВН, выезжали в областной центр. Жизнь была интересная и веселая. А через два года я ушел в армию. Очень рад, что отслужил, и считаю, что армию, эту школу жизни, обязательно должен пройти каждый мужчина.

- И потом вы решили продолжить свое образование?
- Я уже после училища знал, что буду поступать в институт, и в то время мечтал поступить на дошкольное отделение. После армии написал около 70 писем в разные вузы, но мне ответили, что именно на дошкольное отделение мужчин не принимают. Тогда я уехал в Москву и поступил в Московский государственный педагогический институт имени Ленина на факультет педагогики и психологии. Туда набирали только выпускников педагогического училища, отбор был строгим, соответственно, и люди собрались серьезные. Будучи студентом, я не только с увлечением учился и занимался наукой, но и активно участвовал в общественной жизни института, был лауреатом самой престижной в то время Ленинской стипендии. В вузе меня приняли в партию, потом избрали заместителем секретаря комитета комсомола института и назначили командиром вузовского штаба студенческих строительных отрядов. Это была очень ответственная и увлекательная работа.

Суровая закалка
- И вот вы окончили институт.

- Институт я окончил в 1982 году, и по распределению нас с женой направили в Красноярский государственный педагогический институт. Вместе с нами была и трехлетняя дочь. Жизнь в Сибири была непростая, но очень интересная. Кроме преподавательской деятельности я активно занимался общественной работой, возглавлял летнюю школу для старшеклассников «Юный педагог». С друзьями мы часто ходили в походы, сплавлялись на плотах по сибирским рекам. Как и многие молодые специалисты, мы испытывали материальные затруднения, а впереди нас ждала аспирантура в Москве. И мне вместе с друзьями пришлось отправиться в составе небольшого строительного отряда на Крайний Север, чтобы банально заработать денег.

- Наверно, сменить вид деятельности было очень непросто для вас?
- Это был трудный период в моей жизни. Пришлось осваивать много нового и приспосабливаться к жизни в условиях вечной мерзлоты. Мы работали порой по 14 часов в сутки. Но в то же время я увидел и невероятную красоту: особенно запомнился период цветения растений – в тундре он длится всего недели полторы. Очень впечатлили, например, стада оленей, они там настолько большие, что, бывает, даже покрывают линию горизонта.

- Затем вы все же уехали из Красноярска?
- Красноярский период нашей биографии пролетел быстро, и я с благодарностью и ностальгией вспоминаю это время. Но жизнь продолжается, и мы с женой вместе вернулись в Москву, поступили в аспирантуру МГПИ имени Ленина, который первоначально и закончили. За три года обучения я сформировался как профессиональный педагог, благодаря прекрасной научной школе под руководством В.А. Сластёнина. Затем мы с женой защитили кандидатские диссертации и по распределению Министерства образования были направлены в Смоленский государственный педагогический институт, где я приступил к работе на кафедре педагогики. В то время я много занимался научной работой, писал статьи и монографию, затем поступил в докторантуру и уже позднее защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретические основы развития творческой индивидуальности учителя».

- Как же появилось на свет ваше детище - университет?
- В 1992 году в Москве на волне зарождающейся демократии начинают создаваться негосударственные вузы. В этот период я как раз обучался в докторантуре и совершенно осознанно под влиянием прогрессивных педагогов пришел к мысли о необходимости создания негосударственного вуза в Смоленске. Была в этом решении и определенная доля романтизма: хотелось открыть новые горизонты высшего образования перед молодежью Смоленщины. Сначала мы создали в Смоленске филиал Московского открытого социального университета. Филиал просуществовал год, он находился сначала в здании пединститута и занимал всего одну небольшую аудиторию, а затем мы переехали в здание на улице Кирова. По истечении года мы поняли, что формат филиала не дает нам возможность в полной мере реализовать все наши планы и работать в интересах Смоленской области. И мы, не без труда, вышли на создание самостоятельного учебного заведения. Нас поддержали городские и областные власти, Смоленско-Калининградская епархия и многие известные лица, которые вошли в состав учредителей университета. В 1998 году мы прошли первую государственную аккредитацию и право выдачи государственных дипломов, а в 2003 году, после второй аккредитации, мы получили статус классического университета, который подтвердили в 2008 году.

«Главное – поддержка и понимание!»
- Николай Евгеньевич, вы всю жизнь с супругой идете рука об руку, и это касается вашей работы. Это не мешает вашим отношениям?

- Мы действительно с Ларисой Юрьевной общаемся практически круглосуточно. Но никаких проблем не может быть, когда есть в отношениях поддержка и понимание. Конечно, бывает, что какие-то рабочие вопросы мы продолжаем обсуждать дома – это не очень хорошо. Но от этого не уйдешь. Я считаю, что с супругой мне несказанно повезло, и вся моя жизнь сложилась так только благодаря тому, что мы вместе.

- Вы вместе учились?
- Мы учились в одном вузе, но на разных факультетах. Лариса Юрьевна занималась географией, вместе с ее однокурсниками я ездил в стройотряды. Потом, уже в Москве, после первого курса на одной из дружеских встреч мы познакомились с ней. И уже почти через две недели после знакомства подали заявление в ЗАГС. С тех пор мы никогда не разлучались.

- Как предпочитаете отдыхать?
- Мы с супругой очень любим Крым, каждый год хотя бы на две недели уезжаем туда. Может быть, сервис там и не на самом высшем уровне, но в Форосе, где мы всегда отдыхаем, чудесное море и шикарный парк. Я, конечно, часто бываю за границей, но это в основном служебные командировки и иногда - познавательные поездки. Думаю, когда мы уйдем на пенсию, у нас будет больше свободного времени – тогда и посмотрим мир.

- Расскажите о своих хобби.
- С детства я люблю читать. В последнее время из классики чаще читаю Булгакова, Куприна, особенно люблю Чехова. Но все больше в моем списке чтения занимает место профессиональная литература, та информация, которая нужна для вуза, касающаяся вопросов профессионального образования. Однако самое большое мое увлечение – это спорт. В педучилище я занимался легкой атлетикой, в институте – спортивной гимнастикой, выступал за сборную вуза по лыжам. В армии выполнил разряд мастера спорта по гиревому спорту. Потом увлекался забегом на длинные дистанции, марафонским бегом, единоборствами… Сейчас регулярно бегаю в парке, но это уже не спорт, скорее физкультура – нужно поддерживать здоровый образ жизни. Стараюсь больше ходить пешком – за руль автомобиля никогда в жизни не садился и не собираюсь.

О серьезном
- В студенческие времена вы активно занимались общественно-политической деятельностью. Продолжаете ли вы заниматься ею сейчас?

- Конечно. Два года я занимал пост председателя Общественной палаты Смоленской области первого созыва, затем еще два года возглавлял комиссию по образованию и науке в Общественной палате уже второго созыва. Но потом, правда, попросил, чтобы меня освободили от этой должности, так как помимо нее было много работы в вузе, на которую не всегда хватало времени. Также сотрудничаю в различных комиссиях в областной администрации и Думе. Вообще, я считаю, что общество должно сотрудничать с властью как можно активнее. Кроме того, на протяжении последних двадцати лет я являюсь заместителем председателя Ассоциации негосударственных вузов России. За это время нам удалось добиться того, что государственные и негосударственные учебные заведения уравняли в правах как два полноправных сектора единого образовательного пространства.

- Сами вы сегодня преподавательской деятельностью занимаетесь?
- У меня есть аспиранты, 16 человек под моим руководством уже защитили кандидатские диссертации, также преподаю курс педагогики. Но все это не так много, как хотелось бы. Дело в том, что сам я окончил факультет педагогики и психологии и далее специализировался по педагогике. А в нашем вузе ее изучают очень немного. Кроме того, я являюсь членом диссертационного совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций в Брянском государственном университете и в Московском педагогическом государственном университете – вот уже на протяжении 14 лет. Это очень хорошая школа, ведь приходится работать с ведущими учеными страны.

- Что можете сказать относительно трудоустройства сегодняшних выпускников?
- В целом что касается нашего вуза, то особых проблем с трудоустройством выпускников у нас нет. Единственное, что проблемы бывают у выпускников отделения социальной работы. Мне вообще очень обидно за это направление: сюда поступает не так много людей, а те, кто выпускается, не всегда находят достойную работу. У них почти нет возможностей сделать карьеру (что очень важно), потому что все должности уже заняты людьми старшего поколения.
А что касается других специальностей, то на них поступают активно. У нас принято говорить, что слишком много выпускается юристов и экономистов, но это не так. Их действительно много по количеству, но мало по качеству. Многие поступают на второе высшее. Мне, кроме того, часто не очень понятен выбор выпускников школ, которые поступают на специальность государственного и муниципального управления. По-моему, это нонсенс: люди без какого-либо опыта сразу хотят быть руководителями.

- Николай Евгеньевич, хотелось бы также узнать ваше мнение о развитии нашей системы образования в целом.
- Есть такие вещи, рассуждать о необходимости которых уже не стоит. Например, ЕГЭ: закон принят и наша задача – думать только о совершенствовании системы. В целом за последние годы работа Министерства образования сильно изменилась. Я был сторонником прежней системы образования, и мне не очень нравится уход от нее. Я – за качественную, фундаментальную, практико-ориентированную подготовку и считаю неправильным менять ее. Раньше нам давали узкую специализацию, а сейчас готовят специалистов широкого профиля и предполагается, что большую часть знаний они должны самостоятельно получить из книг, интернета и прочего. Я думаю, что для жизни и практической реализации это неплохо, но это не очень хорошо для развития фундаментальных исследований. Прежние механизмы, когда количество получаемых знаний переходило в качество, сегодня уже не всегда срабатывают.

Блиц-опрос
Ваш главный мотивирующий фактор в бизнесе:
результат для каждого, кто занят в деле.
Поставьте по степени важности – я, семья, бизнес: семья, я, бизнес.
Если бы нужно было оставить у себя только одну книгу, что за книга это была бы? Рассказы Чехова.
Вы больше всего цените в людях: порядочность, справедливость, доброту.
Ваше жизненное кредо: быть нужным, полезным, востребованным.

Мнение о персоне
Оксана Масницкая, друг:
- Николай Евгеньевич – человек, который всегда носит в себе радость и праздник. Мы дружим с ним с 1991 года, 20 лет вместе работали: я была первым штатным сотрудником в его университете. Свой коллектив он подбирал сам, всегда относился к каждому сотруднику как к члену семьи, поэтому все в ответ на это всегда помнили об ответственности друг за друга и работали по совести. Что касается своей семьи, Николай Евгеньевич относится к ней с невероятным трепетом: он очень любит свою семью и особенно внуков. Я счастлива, что у меня есть такой друг, к которому можно обратиться по любому вопросу и всегда получить поддержку и необходимую помощь.

Лариса Мажар, супруга:
- Думаю, что с Николаем Евгеньевичем у нас была действительно любовь с первого взгляда. Мы с первого дня знакомства стали интересны друг другу, между нами сразу возникло необъяснимое доверие. Спустя две недели после знакомства он уехал к себе на Украину и подал там заявление в ЗАГС. Моя мать тогда останавливала меня, говорила, что мы должны лучше узнать друг друга. Но я не послушалась, и вот уже 33 года мы узнаем друг друга и постоянно открываем что-то новое. Нас всегда связывало общее дело, всю жизнь мы идем бок о бок, и особенно нас сплотили годы, прожитые в Сибири. Нас всегда связывали любовь и дружба, иногда даже не понимаешь, чего между нами больше. Что касается личностных качеств Николая Евгеньевича, то нельзя не отметить его бесконечную доброту, надежность и любовь к людям. Особенно он любит своих студентов и детей: действительно, профессия педагога – его истинное призвание.

Елена Кузнецова, коллега:
- О Николае Евгеньевиче лично я могу говорить как о своем учителе. Я давно работаю в стенах СГУ и начинала свою профессиональную деятельность с места секретаря в его приемной. Поэтому могу сказать, что это человек дела, требовательный, но с чувством юмора, всегда доброжелательный ко всем людям, открытый, тонко чувствующий психологию людей. Он никогда не ругается на сотрудников, но может высказать свою обоснованную точку зрения – без этого руководителю, в общем, нельзя.











   

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

 





Яндекс.Метрика