16.06.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 МАЛЫЙ БИЗНЕС: РАЗВИТИЕ

На минимальных оборотах

Просмотров: 4143

Автор: Юлия Яковлева
Выпуск:

«Портфель» выяснял, на какие меры поддержки могут рассчитывать субъекты малого предпринимательства, ведущие свою деятельность в Смоленской области, и каких перемен им ждать в этом году.

А их по-прежнему кошмарят…
В последнее время о малом бизнесе не рассуждал только ленивый. «Защитники» предпринимателей будто заклинание твердят фразы: «России нужен малый бизнес», «Нужно создать предпосылки для развития малого бизнеса», «Без среднего клас-са частных собственников нет стабильности». А чиновники на местах и в Правительстве РФ наперебой начинают сокрушаться о том, что нет в России ни того ни другого.
Тем не менее все большее внимание в экономике Смоленской области уделяется малому бизнесу. И, к слову, это скорее вынужденные меры, потому как ситуация у индивидуальных предпринимателей весьма нестабильная. Еще в 2008 году президент Дмитрий Медведев довольно радикально высказался по поводу политики в отношении малых и средних предприятий: «Хватит кошмарить малый бизнес!» - заявил президент. Но воз и ныне там. «Могу сказать, что прошлый год был сложным, не сложнее, чем 90-е, но все же многим бизнесменам пришлось крутиться и менять направления сферы деятельности, а то и место дислокации, чтобы «выжить» на рынке товаров и услуг. Мне самому пришлось закрыть пару офисов по предоставлению консалтинговых услуг в нашей области, потому что значительно выросла и аренда помещения, и страховые взносы», - рассказывает индивидуальный предприниматель Андрей Ермолаев. 2013 год действительно был весьма печальным для субъектов малого предпринимательства. Выросшие страховые взносы заставили многих ИП закрыться или уйти в подполье.

Малый бизнес в цифрах
Число малых предприятий по итогам 2013 года - 22836 ИП.
На предприятиях малого бизнеса трудится 29% населения Смоленской области.
Доля налогов, поступивших в консолидированный бюджет Смоленской области в 2013 году по специальным налоговым режимам, - 8,3%. в 2012 году этот показатель составлял 7,8%.
251 млн рублей израсходован на реализацию областной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области» в 2013 году.
113 предприятий малого и среднего предпринимательства получили субсидии в 2013-м.

Область обещает… А область выполнит?!
Чего ждать индивидуальным предпринимателям в этом году, «Портфель» узнал у заместителя начальника департамента экономического развития Смоленской области Ростислава Ровбеля.

- Ростислав Леонидович, можно ли сказать, что сейчас ситуация нормализовалась? Какие прогнозы на будущее?
- Прошедший год для малого бизнеса не был легким. По данным УФНС по Смоленской области, в 2013 году прекратил свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 5561 человек, а вновь зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей только 2238. Причиной  отрицательного баланса стали существенные изменения при уплате индивидуальными предпринимателями взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Также следует учесть, что в связи с подготовкой к празднованию 1150-летия Смоленска и упорядочением числа нестационарных объектов торговли в городе было демонтировано 393 торговых павильона и ларька. Вести деятельность в объектах нестационарной торговой сети стало экономически невыгодным - в них запрещена реализация алкогольной продукции. Эти факты также сыграли роль в уменьшении числа предпринимателей. Тем не менее окончательные итоги развития малого и среднего предпринимательства в 2013 году можно будет подвести и проанализировать на основании данных, представляемых Росстатом по Смоленской области в апреле-мае 2014 года.

- В 2013 году Госдума приняла ряд важных поправок в законодательство, которые так или иначе повлияют на работу малых предприятий в 2014 году. Новшества коснулись и размера взносов предпринимателей в ПФР. Как теперь ИП должны платить взносы?
- Совершенно верно, с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 N 237-ФЗ «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статьи 14 и 16 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».Фиксированные взносы индивидуальными предпринимателями в 2014 году рассчитываются и уплачиваются в два этапа. В течение 2014 года все ИП независимо от режима налогообложения, факта осуществления и доходности деятельности обязаны уплатить сумму взносов в размере 20 727,53 руб. Если доходы индивидуального предпринимателя превысят за календарный год 300 000 руб., то до 1 апреля 2015 года предприниматель обязан дополнительно уплатить 1% от суммы дохода, превышающего указанную сумму. Таким образом, учтены многочисленные обращения предпринимательского сообщества, и принятый закон ослабляет финансовое бремя, а также останавливает процесс ухода предпринимателей в теневую экономику.

- Что еще нового ждать предпринимателям в 2014 году?
- В 2013 году департаментом экономического развития Смоленской области был проведен анализ применения патентной системы налогообложения, на основании которого подготовлены предложения о внесении изменений в областной закон. Предложения получили поддержку в муниципальных образованиях Смоленской области, а также у организаций, оказывающих поддержку малому и среднему предпринимательству, таких как Смоленская торгово-промышленная палата, «Опора России». С 1 января 2014 года внесены поправки в областной закон о патентной системе налогообложения от 19.11.2012 № 90-з «О введении в действие патентной системы налогообложения и применении ее индивидуальными предпринимателями на территории Смоленской области».  Поправки предусматривают снижение размеров потенциально возможного к получению годового дохода от 30 до 70% для таких видов предпринимательской деятельности, как техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов, ремонт жилья и других построек, обрядовые и ритуальные услуги. Внесение изменений в закон будет мотивировать индивидуальных предпринимателей, в том числе и начинающих, к использованию патентной системы налогообложения, а также способствовать пополнению местных бюджетов. Суммы налога, поступающие по патентной системе налого-
обложения, полностью зачисляются в бюджеты муниципальных районов и муниципальных округов. Преимущества данной системы очевидны для ИП, деятельность которых зависит от сезонности, так как патент можно взять на 1 месяц.

- На каких секторах малого бизнеса была сконцентрирована финансовая поддержка в 2013 году?
- В 2013 году Минэкономразвития России субъектам РФ была предоставлена возможность получить на конкурсной основе софинансирование из федерального бюджета более чем по 49 мероприятиям поддержки малого и среднего предпринимательства. Департаментом экономического развития Смоленской области проводился ряд совещаний по отбору наиболее востребованных малым и средним бизнесом мероприятий поддержки, способствующих увеличению вклада субъектов малого и среднего предпринимательства в экономику области. В качестве приоритетных были выбраны 10 направлений поддержки.
В структуре малого и среднего предпринимательства нашего региона доминирует сектор торговли, что составляет более 50% всех субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы хотели стимулировать предпринимателей заниматься теми секторами экономики, которые у нас недостаточно развиты, но в то же время способны давать большую налоговую отдачу в бюджет, обеспечить занятость населения. Например, такие сферы деятельности, как обрабатывающее производство, строительство, транспорт. Поэтому наибольшая доля средств была направлена на поддержку реального сектора экономики, связанного с модернизацией производства, внедрением технологических инноваций. Кроме того, область заинтересована в развитии социального предпринимательства, в том числе и частных детских садов, это позволит несколько снизить напряжение в ситуации с дошкольными учреждениями, несмотря на то, что сейчас по всей области строятся новые детские сады.

- Появились ли новые объекты инфраструктуры поддержки малого предпринимательства?
- Одним из новых видов поддержки в этом году стало создание ЦМИТ - Центра молодежного инновационного творчества. ООО «Явир» предоставлена субсидия для создания молодежного центра под названием «Техносфера» по модели FabLab - всемирной сети лабораторий, предоставляющих возможность изобретать и разрабатывать новое, обеспечивающих доступ к современным инструментам цифрового проектирования и производства. На первом этапе работы молодежного центра планируется реализация проектов (изготовление прототипов изделий) для школьников по направлению «Архитектурный и промышленный дизайн».

- На какую поддержку в 2014 году от областной администрации могут рассчитывать владельцы малого и среднего бизнеса в смоленском регионе?
- В 2014 году поддержку малого и среднего бизнеса планируется осуществлять в рамках государственной программы «Экономическое развитие Смоленской области, включая создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата» по направлениям 2013 года. Планируется проработать возможность реализации в 2014 году новых форм поддержки на условиях софинансирования на конкурсной основе из федерального бюджета: создание и развитие промышленных (индустриальных) парков, центров прототипирования и дизайна, центров технологической компетенции, дошкольных образовательных центров. Консультационная поддержка предпринимателей будет проводиться по телефону «горячей линии» 29-24-91, звонки на которую поступали в течение года по всем направлениям предпринимательской деятельности. Информационная поддержка предпринимателям будет оказываться через инвестиционный портал www.smolinvest.com и сайт департамента экономического развития Смоленской области www.econsmolensk.ru.
На базе ЕИКЦ - Смоленская область и ЦМИТ планируется проведение бесплатных семинаров, тренингов.

- Почему больше не выделяется грантов на стартапы, ведь начинающим предпринимателям очень важен начальный капитал?
- В прошлые годы предоставлялись гранты начинающим предпринимателям. В период с 2009 по 2012 год грантовую поддержку получили 774 представителя малого бизнеса на сумму 218,2 млн рублей. В то же время смоляне, которые выбрали подобные механизмы поддержки, должны придерживаться четкого исполнения взятых на себя обязательств и использовать предоставляемые средства исключительно целевым способом. Но более 120 субъектов малого предпринимательства не выполнили свои обязательства, не предоставили отчетность о выполнении экономических показателей по бизнес-проектам. А в адрес 59 субъектов малого предпринимательства направлены уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке из-за невыполненных обязательств. Кроме того, органами внутренних дел выявлены факты мошенничества, которое совершили предприниматели при подготовке документации для конкурсного отбора.
На первый взгляд кажется, что предоставление грантовой поддержки неэффективно, но считаю, что ставить так вопрос некорректно. Да, механизм предоставления грантов не идеален, но положительный эффект от данной работы значительно выше! Сотни смолян смогли открыть свое дело и успешно его развивать.
В ближайшее время будет проведен анализ эффективности данного мероприятия в части налогоотдачи и создания рабочих мест, на основании которого можно будет определить, в каких сферах предпринимательской деятельности все-таки целесообразно оказание грантовой поддержки. Да и деньги, выделенные недобросовестным предпринимателям и мошенникам, не пропадают в неизвестном направлении. В судебном порядке незаконно полученные средства начинают возвращаться, а виновные благодаря работе правоохранительных органов несут наказание.

- Планируется ли как-то поддерживать начинающих предпринимателей региона без стартового капитала?
- В нашей области действует Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства, которому в 2013 году была предоставлена субсидия на обеспечение деятельности гарантийного фонда. Гарантийный фонд предоставляет очень востребованный вид поддержки – выступает гарантом перед банком в случае недостаточного залога при получении кредита, что часто бывает у малого бизнеса. В прошлом году фонд выдал гарантий на сумму 336 млн рублей, что позволило предпринимателям привлечь кредитов на 756,6 млн рублей.
Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства предоставляет свое поручительство по кредитам и договорам банковской гарантии от 1 млн до 20 млн рублей по одному заемщику сроком от 1 года до 5 лет. Плата за предоставление поручительства составляет не более 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ. При этом поручительство гарантийного фонда не может превышать 70% от суммы обязательств заемщика.
Есть у нас и Фонд микрокредитования, который выдает займы малому бизнесу. Изначально он был создан на бюджетные деньги, но уже успешно функционирует и на сегодняшний день в денежных вливаниях со стороны государства не нуждается. В 2013 году фондом было выдано 317 микрозаймов на 211,3 млн рублей предприятиям разных отраслевых структур. Кстати, микрозаймами занимается еще смсфинанс отзывы по нему читайте на сайте.
Начинающие предприниматели без стартового капитала, осуществляющие деятельность не менее 3 месяцев, могут получить микрозаймы в размере от 10 тыс. рублей до 1 млн рублей сроком до 1 года. Процентная ставка на период действия микрозаймов составляет 8% годовых для заемщиков, основным видом экономической деятельности которых является сельское хозяйство, производство продукции и сфера услуг, и 10 % годовых - для заемщиков, занимающихся иными видами экономической деятельности, включая торговлю. Это самые дешевые финансовые ресурсы для малого бизнеса в Смоленской области.

Всесторонняя поддержка
Руку помощи индивидуальным предпринимателям протягивает и Торгово-промышленная палата Смоленской области. На сегодняшний день ТПП - это основной учебно-деловой и информационный центр малого и среднего бизнеса региона. Здесь регулярно проводятся тематические семинары, тренинги, научно-практические конференции. На ее базе постоянно концентрируются значительные объемы справочно-информационной литературы по вопросам ведения бизнеса. При палате уже многие годы работает третейский суд, позволяющий предпринимателям оперативно и с небольшими затратами разрешать хозяйственные споры. Налажен информационный обмен с коллегами из ряда стран СНГ. Смоленская торгово-промышленная палата имеет договорные отношения с 34 торгово-промышленными палатами и организациями государств Европы и Азии. Результатами успешной работы по развитию международного и межрегионального сотрудничества явилось создание на Смоленщине значительного числа иностранных и совместных предприятий.

Европейские горизонты
Для предпринимателей, которые не прочь рискнуть и попробовать себя на зарубежных рынках, на базе Смоленской торгово-промышленной палаты создан «Евро Инфо Консультационный (Корреспондентский) Центр», так называемый ЕИКЦ - Смоленская область. Он создан в мае 2013 года в результате подписания соглашения между ЗАО «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса» и Смоленской торгово-промышленной палатой.
Деятельность ЕИКЦ направлена на поддержку экспортно-ориентированных малых и средних предприятий в выходе на внешние и межрегиональные рынки, содействие росту конкурентоспособности и продвижению продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Смоленской области (поиск партнеров в Российской Федерации и за рубежом, организация бизнес-миссий и деловых переговоров, бирж контактов, проведение маркетинговых исследований и т.д.). На обеспечение деятельности ЕИКЦ также предоставлена субсидия в рамках программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области».

Вырастить бизнесмена
Для начинающих предпринимателей, которые не чувствуют в себе достаточных сил для открытия бизнеса и нуждаются в помощи со стороны, созданы так называемые бизнес-инкубаторы. Это организации, занимающиеся поддержкой стартап-проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации. В бизнес-инкубаторах предприниматели получают помощь по всем аспектам ведения бизнеса на ранней стадии. А более зрелые проекты, определившиеся с бизнес-моделью, получают помощь в привлечении инвестиций, масштабировании бизнеса, подборе команды, выходе на международные рынки. Резиденты имеют возможность арендовать как рабочее место, так и отдельный офис. 


Важно
Консультационная поддержка предпринимателей будет проводиться по телефону «горячей линии» 29-24-91, звонки на которую могут поступать по всем направлениям предпринимательской деятельности. Информационная поддержка предпринимателям будет оказываться через инвестиционный портал www.smolinvest.com и сайт департамента экономического развития Смоленской области www.econsmolensk.ru.

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 





Яндекс.Метрика