Свет в конце кризиса
Просмотров: 3805
Автор: Анастасия Голикова
Выпуск:
Каких перемен в экономике можно ждать к концу года.
Уже на старте текущего 2015 года большинство российских и смоленских экспертов предрекали, что наступивший год окажется одним из самых сложных в новейшей истории страны. Неудивительно, что к грядущим неурядицам многие смоленские руководители и предприниматели начали готовиться заранее (по крайней мере, морально).
Падение курса отечественной валюты на фоне дорожающих доллара и евро, вызывающее все больше тревоги падение цен на нефть и не прекращающийся обмен санкциями долгое время не позволяли представителям смоленского бизнес-сообщества почувствовать твердую почву под ногами и, осознав масштабы накрывшего страну экономического «бедствия», понять, как наступивший кризис нужно преодолевать. Ситуацию усугубил еще и тот факт, что часть российских банков потеряла лицензию, а оставшиеся в живых практически «заморозили» выдачу ипотечных и других видов кредитов. Кризис системы КАСКО и ОСАГО заметно осложнил жизнь многим финансовым и страховым компаниям, а часть туристических фирм была вынуждена закрыться или в срочном порядке перепрофилироваться на внутренний туризм....
Вытянуть не может
Однако к концу марта часть экспертов заговорила уже о том, что экономический «черт» оказался вовсе не таким грозным, каким представлялся им еще в начале 2015 года. Мол, экономика страны уже начинает потихоньку стабилизироваться, и, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ее спад может составить к концу года «всего» два с половиной процента вместо прогнозируемых ранее трех процентов ВВП. В отношении курсов иностранных валют тоже наметилась тенденция снижения: так, в конце марта курс доллара опускался аж до 57 рублей, а курс евро практически вплотную приблизился к отметке в 62 рубля.
Что касается мировых цен на нефть, то в этом направлении в последнее время тоже можно наблюдать некоторую стабильность, которую, впрочем, большинство экспертов предпочитают называть скорей затишьем перед ожидающим нас во второй половине года пиком кризиса. Тем не менее сейчас нефтяной ценник держится на уровне 50-60 долларов за баррель марки Brent, что по сравнению с 45 долларами, которые давали за тот же баррель еще в начале года — несомненный прогресс. Однако и надежд на то, что в обозримом будущем стоимость энергоносителей пойдет вверх, помогая российской экономике выбраться из кризисной «ямы», питать пока что слишком рано.
Разделенные санкциями
В столь нестабильной обстановке делать какие бы то ни было прогнозы на будущее - дело по большей части бесполезное и неблагодарное. Однако смоленские эксперты уверены, что впереди нас и вправду ждут некоторые перемены к лучшему.
- Да, рубль будет укрепляться, и это, в общем и целом, тенденция относительно долгоиграющая, - говорит доцент Московского государственного областного университета Михаил Евдокимов. - Вот только положительной она может стать лишь в том случае, если макроэкономическое положение в стране изменится в лучшую сторону: не будет новых санкций и изменится система налогообложения, переложив основную часть налогового бремени на плечи крупного бизнеса, при этом заметно снизив давление на бизнес мелкий. При этом крупный бизнес сейчас фактически состоит из двух больших частей - те, кто стал жертвой санкций, и те, кого введенные экономические ограничения практически не затронули. Первые не могут выводить капиталы из России, у вторых такая возможность есть. А это значит, что первые в отличие от вторых совсем не заинтересованы в сохранении серых зарплат. И, дабы все оказались в равном положении, подпавшие под санкции компании изо всех сил будут лоббировать прогрессивную систему налогообложения, чтобы представители второй категории были вынуждены переводить часть прибыли в рубли.
Возвращение ипотеки
Судьба финансовых учреждений, которые продолжат выводить свой капитал за пределы страны, незавидна: по словам Михаила Евдокимова, такие банки продолжат закрываться: «Усиливающаяся деофшоризация экономики приведет к тому, что курс доллара и евро упадет в лучшем случае на десять, а в худшем - сразу на пятнадцать процентов. Но это произойдет лишь в том случае, если остановится падение мировых цен на энергоносители, что на сегодняшний день, стоит признать, вполне возможно».
А вот положение дел с ипотекой и с кредитами в целом уже начинает налаживаться.
- Понятно, что государство будет искусственно стимулировать кредитную и ипотечную систему, - считает Михаил Евдокимов. - Если еще не так давно падение рынка ипотеки составило тридцать процентов, то сейчас ситуация постепенно возвращается к прежнему уровню. Конечно, падение экономики продолжится и в текущем году, однако столь катастрофическим, как это ожидалось ранее, оно точно не будет. А если европейские страны хотя бы частично откажутся от санкций, то положение может резко измениться к лучшему. Однако случится это никак не раньше конца года, так что 2015-й в любом случае станет переломным годом.